1. Идентичность территории
Челябинск известен как город суровых металлургов и твёрдых как металл людей. Однако у металла есть интересное свойство: если железо раскалено, оно способно соединяться и становиться прочнее.
Мы считаем, что если Челябинцы и тверды, то только снаружи, а внутри у них такое же, а может ещё более горячее сердце.
«Сплав горячих сердец» так звучит метафора, предложенного нами, бренда территории.


2. Медиа и навигация
В социальных сетях жители могут посмотреть, какие мероприятия проходят в ближайшие дни и в какое время можно самим организовать мероприятие: например, через новостную ленту Фейсбука увидеть, что сегодня вечером на площади перед театром юного зрителя проходит мастер-класс пантомимы, или выбрать время Вконтакте для проведения утренней йоги со знакомыми по фитнесс–клубу.



3. Понимание задачи
Причина непривлекательности центрально–осевых площадей в формальной композиции — всё на своих местах и не допускается никаких случайностей или отклонений. Ты можешь идти по этой прямой или по этой, сидеть только тут и тут. Настоящее общественное пространство работает как место, которое генерирует случайности: случайные маршруты передвижения, случайные остановки, случайные встречи и знакомства. Можно ли изменить функцию площади не меняя её композиции? Может ли площадь из места парадов, демонстраций и шествий стать главным местом встреч? Местом, которое соединяет людей разных возрастов, разных интересов, разных культур; местом соединения разных активностей; местом соединения представителей администрации и жителей, продавца и покупателя; местом соединения старых друзей и новых бизнес-партнёров?



4. Решение
Мы предлагаем создать разрывы в центрально–осевой композиции территории, не меняя её форму, но меняя её структуру. 
У пользователей появляется многообразие маршрутов передвижения и сценариев использования территории.



5. Покрытия и материалы
Один из ключевых шагов по благоустройству площади — замена асфальтового покрытия на мощение из светлого и тёмного гранита разных оттенков. 



6. Малые архитектурные формы
• Игровые площадки с мягким покрытием • Столы для пинг-понга • Воркаут–площадка • Павильоны настольных игр
• Амфитеатр + кино на открытом воздухе • Большие качели • Павильоны кафе • Горки • Скейт–парк


Центральная площадь / Central Square (2017)
40
671
0
Published:

Центральная площадь / Central Square (2017)

40
671
0
Published: