1.2: Изм: Зоологизм / Ism: Zoologism
408
35
0
Published:
  • Add to Collection
  • About

    About

    ЗАДАЧА:  часть I Выбрать трех и более графиков, объединенных сходной эстетикой, методом, кругом задач или любым другим свойством.  Далее нужно пр… Read More
    ЗАДАЧА:  часть I Выбрать трех и более графиков, объединенных сходной эстетикой, методом, кругом задач или любым другим свойством.  Далее нужно представить этих художников творческим объединением или течением и написать его манифест.  часть II Придумать еще троих членов объединения, максимально разных, и сделать в рамках сформулированной идеологии по три и более работ от каждого.  TASK: part I Choose three and more artists united by similar aesthetics, techniques, range of goals or any other qualities. Further these artists should be represented as an artist community or process. Write manifest for this community. part II Invent three other members of community, extremely different, and make three or more works from every artists within the framework of constructed ideology. Read Less
    Published:
1.2: Изм: Зоологизм / Ism: Zoologism
ЗАДАЧА: 

часть I Выбрать трех и более графиков, объединенных сходной эстетикой, методом, кругом задач или любым другим свойством. 
Далее нужно представить этих художников творческим объединением или течением и написать его манифест. 

часть II Придумать еще троих членов объединения, максимально разных, и сделать в рамках сформулированной идеологии по три и более работ от каждого. 

TASK:

part I Choose three and more artists united by similar aesthetics, techniques, range of goals or any other qualities.
Further these artists should be represented as an artist community or process. Write manifest for this community.

part II Invent three other members of community, extremely different, and make three or more works from every artists within the framework of constructed ideology.



ЧАСТЬ I
PART I

Эволюцией на Земле движет такое человеческое качество как любопытство. Благодаря тяге к познанию неизвестного мы продолжаем делать новые научные открытия. Желание заглянуть за пределы привычного приводит нас на порог либо чего-то чудовищного, либо невероятно прекрасного. Есть люди, которые не пожелали оставаться на пороге и осмелились сделать шаг внутрь мира науки, чтобы потом рассказать всем что они там увидели. Объединение этих людей стало называться «Зоологизм» (от др.-греч. ζῷον — животное + λόγος — учение)   и обрело свою жизнь в истории мирового искусства. Уникальность этого течения заключается в том, что участники этого течения в равной степени совмещают в себе качества учёного и художника. Исследователь и наблюдатель идут рука об руку, когда надо запечатлеть необычную форму жизни. Больше всего зоологистов привлекают такие живые организмы, которые раннее не получали пристального и внимательного взгляда. В этом плане зоологистов можно считать первооткрывателями, потому что они пытаются показать красоту живых существ с такой точки зрения, с какой её ещё никто не видел.
Как у каждого учёного, у участников течения «Зоологизм» есть своя оптика. Их микроскопом являются глаза, которые настраиваются на впечатления, которые производят на художников эти животные. Для каждого участника течения «Зоологизм» стоит задача найти нужный баланс между учёным и художником внутри себя. Художник думает о лучшем графическом решении, которое может передать то или иное впечатление от существа, а учёный всегда напоминает о биологическом строении существа и проводит исследовательские наблюдения для лучшего понимания.

Один из зоологистов, который умел виртуозно сочетать в себе учёного и художника был Эрнст Геккель (1834-1919) – немецкий естествоиспытатель и философ, который использовал иллюстрацию в качестве зоологических исследований. Его любовь и восхищение микроскопической анатомией, сравнительной анатомией, бактериями, морским планктоном, радиоляриями, глубоководными медузами и сифонофорами позволили появиться на свет прекрасным детализированным литографическим книгам «Красота форм в природе» и «Красота форм в морских глубинах». По словам современного исследователя Олафа Брайдбаха, который являлся редактором новых изданий «Красоты форм в природе», это «была не просто книга с иллюстрациями, но также отражением его взглядов на мир». Формы жизни были отобраны так, чтобы продемонстрировать совершенство их организации, начиная от натуралистичных зарисовок рыб и аммонитов до глубоко симметричных медуз и микроорганизмов. В то же время каждая страница была скомпонована так, чтобы визуально охватить максимум представителей одного вида или семейства живых существ. Систематический и скрупулезный подход Геккеля к рисункам с точки зрения учёного позволил открыть миру совершенно новый, орнаментальный взгляд на живые организмы, которые скрыты от человеческих глаз в глубинах океанов или под линзами микроскопов.
Пример другого научного взгляда на мир через оптику фотоаппарата представляет Александр Сёмёнов, наш современник и соотечественник. Александр морской биолог и подводный фотограф, так же отличный представитель художественного течения «Зоологизм». Своими фотографиями Александр меняет представление о привычном нам мире. Его морские беспозвоночные на макрофотографии выглядят как фантастические космические корабли из космоса, либо как новые, ещё никем не открытые планеты или астероиды. Все они излучают неземное свечение и сложно поверить, что эти существа живут бок о бок с нами на одной планете. Одна из основных черт участников течения «Зоологизм» это умение «заразить» зрителя той же любовью к живым существам, которая есть у зоологиста. Александр делает это с помощью популяризации науки, чем ему и служат фотографии в том числе. Художник-учёный расширяет кругозор зрителей с помощью визуальных примеров и эти примеры прививают интерес людей к науке.
Профессиональная сфера участников Зоологизма широка и представляет множество путей решения, для поставленных целей зоологистов. Например, одна из зоологистов Элеанора Лутз, так же наша современница. Она учится на доктора биологических наук в Сиэтле, ведёт инфографический блог TabletopWhale.com с анимированными научными иллюстрациями. Её таблицы и исследовательские развёртки напоминают красочные карты с лабиринтами или инструкцию к восхитительным механизмам. Инфографический подход довольно прагматичен и сух по своему значению, но Элеанора делает свои исследования человеческой и животной анатомии такими увлекательными и подробными, что нельзя устоять, чтобы не погрузиться в её схемы и лабиринты. Её работа «Визуальный компендиум светящихся существ» представляет из себя иллюстрацию к книге биохимика и нобелевского лауреата Осаму Шимомура «Биолюминесценция : Химические принципы и методы». В работе представлены типы светящихся существ, к каким классам они принадлежат и какой цвет излучает каждый из них. Такое «биолюминесцентное древо жизни» Элеанора создала, вдохновившись научной работой другого исследователя. Участники художественного течения «Зоологизм» пробуют новые методы для того, чтобы отразить как их восхищает механизм устройства окружающего мира и каждый выбранный ими метод отражает индивидуальное восприятие каждого участника в отдельности.​​​​​​​
ЧАСТЬ II
PARTII

Как например у другого члена течения «Зоологизм» Агнера Йохансона, рыбака из Норвегии, восприятие сосредоточенно на физиологической красоте морских животных и на их внутреннем строении. Каждый день он сталкивается со множеством разновидностей рыб, моллюсков, угрей и других животных в Северном море, которые не перестают его удивлять своей странной, почти отталкивающей наружностью: пупырчатые, слизкие, с выпученными глазами и крючковатыми зубами. Непривычному зрителю они могут показаться страшными и отталкивающими, но Агнер видит в них разнообразие форм жизни. Учёный в нём хочет узнать больше о них, поэтому Агнер делает иллюстрации препарированных морских животных. Животные, которых он рисует спрятаны от человеческих глаз глубоко под водой и не предназначены для любования или разглядывания. От того его иллюстрации вызывают любопытство у зрителя, потому что это нечто, что мы никогда не видели или видели редко.
Основное кредо зоологиста это восхищение формами жизни, а основная цель это умение максимально точно передать это восхищение зрителю. Этой идее следует Рико Имаи, японский иллюстратор из анимационной студии Гибли. Рико работала в команде над разработкой нескольких мультфильмов для студии, в которых требовалось передать точность движения и характер животных. Студия Гибли в основной специализируется на фантастических, фольклорных сказках. Для того, чтобы изобразить правдоподобных сказочных существ из японской мифологии, надо внимательно изучать реально существующих животных. Для этого Рико Иман делает иллюстрации различных живых существ в движении. Через движение она находит грацию, поэзию и характер отдельно взятого существа. Здесь Рико выступает как учёный, который изучает повадки животного через его движения.
Ещё один представитель движения «Зоологизм» Лоида Пинеда, карикатурист, журналист и активистка из Мексики. Каждый процесс творчества для Лоиды это заявление. Она активно вовлечена в политическую и социальную жизнь города и для неё важно донести идею того, что всё новое, что боится человечество принять, на самом деле не новое, а плохо изученное старое. Для Лоиды наука — это инструмент борьбы с невежеством, и она как истинный зоологист выбирает образовательный и информативный образ передачи своей идеи. В её недавней серии псевдо-зоологического атласа изображены существа времён палеозоя и мезозоя глазами лжеучёного или человека, который только обозначает, но не говорит на прямую. Она специально выбрала насмешливый тон изображения, чтобы показать, как люди верят всему о чём им сообщают, даже если эта информация очевидно не правдивая и не имеющая ничего общего с фактами. Так же, как любой сегодня может поставить имя знаменитого учёного под любой попавшейся фразой, и все поверят, что учёный сказал это на самом деле, потому что никто не проверят достоверность информации. Её серия атласов как иллюстрация к искажённым фактам. Лоида любит использовать архаичные объекты и фотографии в своих работах, потому что считает, что именно связь с историей помогает людям помнить о своих ошибках, о своих достижениях и поражениях. Древнее искусство вдохновляет её на то, чтобы проводить параллели из него с настоящим, потому что именно образованность и желание вникать в суть вещей помогает нам предсказывать будущее и лучше понимать настоящее.