user's avatar
Презентация Rentafont
Презентация для шрифтового оператора Rentafont — один из самых интересных проектов в которых мне доводилось участвовать. Делали мы его командой: я (Почтар Олег), Алексей Поповцев и Евгений Бойцов. Евгений Садко и Юра Криштопайтис выступали в роли заказчиков и также были активными участниками творческого процесса.
Идея стартапа, которая сейчас уже стала полноценно работающим веб-сервисом, заключалась в том, что сайт позволяет легально арендовать шрифты в он-лайн режиме. Невысокая стоимость аренды в сочетании с удобным поиском и управлением шрифтами делает нелегальное использование шрифтов лишенным смысла.

Задачей презентации было донести до будущих партнеров и инвесторов конкурентные преимущества данного веб-сервиса. В частности, эта презентация показывалась в ParaType  вместе с прототипом программы, что увенчалось началом партнерства Rentafont и ParaType.
Мне в этом проекте выпала роль скорее сценариста, чем дизайнера в традиционном смысле слова. Ту часть работы которую я проделал, можно также назвать — архитектурой текста. Она происходила «за кулисами» и именно об этом этапе работы я и хочу рассказать.
Мне передали тексты в которых была изложена идея проекта и бизнес план. Было необходимо переработать их таким образом, чтобы в итоге получилась презентация. После нескольких неудачных попыток справиться с задачей нахрапом, я нашел более рациональный путь, который можно разбить на несколько этапов.
1. Разделение.

На первом этапе весь массив текста я разделил на отдельные фрагменты — автономные смысловые единицы. Распечатал их на принтере и разрезал, чтобы эти карточки можно было раскладывать на столе.
2. Систематизация.

На втором этапе эти отдельные фрагменты текста я разделил на две группы:
•  постановка проблемы;
•  решение проблемы.

И при помощи цвета дополнительно промаркировал их по степени важности:
Очень важно;
Важно;
Средней важности;
Дополнительно.

Таким образом я стал понимать, что важно сказать в первую очередь, что во вторую, а что вообще можно опустить.
3. Соединение, структурирование.

После того как текст был разобран на составные части и сгруппирован по общим признакам, появилась возможность структурировать его в виде схемы.

Задача оказалась непростой. В поисках аналогов я вначале прочитал пару книг про умственные (интеллектуальные) карты. Но несмотря на «раскрученность» этого метода, для решения стоящей передо мной задачи он оказался бесполезным. Тогда я решил заглянуть глубже в историю к более обширному опыту человечества в структурировании и визуальном представлении информации. Я пересматривал средневековые карты, гравюры эпохи Возрождения, иконы с изображением Небесного града, тибетские мандалы и многое другое, попутно делая с них зарисовки схем. В итоге удалось найти решение, которое сейчас кажется очевидным, но чтобы прийти к нему пришлось проделать большую предварительную работу.
Было построено две дополнительные по отношению к друг другу иерархически выстроенные схемы. Одна с постановкой проблем, вторая с их решением. На каждую озвученную в первой схеме проблему, во второй предлагалось решение, которое становилось возможным благодаря Rentafont. Из центра обеих схем выходили три ветви: две обращенные к пользователям и одна к авторам шрифтов.
4. Последовательность изложения.

Но эти схемы еще не были сценарием презентации. Они образно говоря были картой местности по которой нужно было проложить маршрут (последовательность изложения). Что и было сделано. Стрелками я указал направление движения, а цифрами последовательность.
5. Метафоры.

Далее совместными усилиями к каждому фрагмента текста были придуманы зрительные метафоры.
6. Иллюстрации.

Затем Алексей Поповцев выполнил иллюстрации, которые тоже были собраны в схему по принципу песочных часов. В центре находился Rentafont, сверху проблемы, снизу их решения. Условная видеокамера двигалась по этой схеме, сначала проходя по одной ее части с изображением проблем. Доходила до центра, где находилось изображение Rentafont. В этот момент схема переворачивалась, как песочные часы, символизируя переворот в мире шрифтов. А затем камера двигалась по другой части схемы с изображением решений предлагаемых данным веб-сервисом.
7. Анимация.

Анимировал, «оживил» иллюстрации Евгений Бойцов. Презентация сопровождалась речью докладчика.

Видео не полное, так как часть его и сегодня нежелательно публиковать из соображений коммерческой тайны.
Усилиями команды в которую входили не только исполнители, но и заказчики, удалось получить интересный результат. Стилистика найденная в презентации прослеживается и в дизайне сайта.
Всем спасибо за внимание)))
Презентация Rentafont
46
745
2
Published:

Презентация Rentafont

Презентация для шрифтового оператора Rentafont
46
745
2
Published:
Attribution, Non-commercial, No DerivativesAttribution, Non-commercial, No DerivativesAttribution, Non-commercial, No Derivatives