2014 - 2015
Design global, studios de la résidence universitaire du CROUS Ponsan Bellevue, conception architecturale PPA/Scalene/AFA, Toulouse (31)


2014 - 2015
Global design, studios of the CROUS university residence Ponsan Bellevue, architectural design by PPA/Scalene/AFA, Toulouse (31)
Le projet d'aménagement des studios de la nouvelle résidence universitaire Ponsan Bellevue consistait en une réflexion globale sur la gestion de l'espace intérieur, les différentes fonctions, usages et mobiliers, les éclairages et le traitement plastique pour l'ensemble des typologies d'habitat : studio individuel de 16m2, studio PMR de 18m2 et studio couple de 28m2. En concertation avec les architectes du projet, nous avons proposé une approche typologique différente de la cellule ou de l'appartement miniaturisé en concevant un espace capable d'être requalifié en fonction des usages. Telle la colonne vertébrale de l'aménagement, nous avons conçu un mobilier articulant les fonctions principales (cuisiner/travailler/recevoir/se reposer...) et permettant de libérer de l'espace de vie. Le parti pris privilégiait les matériaux intègres et pérennes, ainsi que l'ouverture et la flexibilité permettant d'éviter « l'escamotable » ou le sur-spécialisé. Au delà de l'aspect technique, l'objectif était la durabilité de l'aménagement en termes d'usages et d'esthétique, son adaptabilité aux différents modes de vies, cultures et personnalités des étudiants : donner un esprit au lieu sans le sur-qualifier pour permettre l'appropriation par l'habitant.

panneaux de bois tripli, acier thermolaqué



Global design studios of the new university residence Ponsan Bellevue consisted in a comprehensive reflection on management of interior space, different functions, uses and furnishings, lighting and aesthetics for all types of habitat: individual studio (16m2), studio for people with limited mobility (18 m2), family studio (28m2). In consultation with the architects of the project, we proposed a different typology from that of the cell or flat miniaturized by designing a space able to be reclassified according to the uses. As the backbone of the interior design, we designed a furniture articulating the main functions (cooking / work / receive / rest ...) and releasing living space. Our approach promoted lasting and honest materials as well as openness and flexibility to avoid "retractable" or over-specialized. Beyond the technical aspect, the goal was the sustainability of the design in terms of uses and aesthetics, its adaptability to different lifestyles, cultures and personalities of the students.

 tripli wooden panels, coated steel
PONSAN-BELLEVUE
248
3,271
8
Published:

PONSAN-BELLEVUE

Design global, studios de la résidence universitaire du CROUS Ponsan Bellevue, conception architecturale PPA/Scalene/AFA, Toulouse (31) Design gl Read More
248
3,271
8
Published: