Цель проекта

Выявление потребностей и пожеланий отдельного клиента и разработка жилого пространства для него.

Мой клиент

Мария, 21 год
Профессия иллюстратор
Хобби: керамика, резьба по дереву, линогравюра, кулинария
Особые пожелания:
- своя мастерская;
- большая кухня;
- в интерьере ценит тепло и уют, натуральные материалы.

Ход работы

Первой частью задания было создание индивидуального многофункционального предмета интерьера, который отвечал бы основным потребностям клиента. Для своей клиентки я решила сделать русскую печь, так как она объединяет в себе возможность готовить пищу, запекать готовые керамические изделия, спальное место, камин и полку для хранения работ.

Приоритетной задачей при разработке данного интерьера было выделение места под мастерскую, чтобы она не была связана с жилым пространством. Я решила вынести ее на мезонин и отделить стеклянной перегородкой. Таким образом я свела к минимуму попадание грязи и пыли в основную часть дома.

В мастерской я поместила необходимое оборудование для работы с керамикой, деревом и печатью: большой рабочий стол, станок для печати, хозяйственную раковину, стеллажи и шкафы для хранения инструментов, материалов и готовых работ. Также я сочла необходимым расположить в мастерской отдельный туалет.

Для обеспечения достаточного доступа света в мастерскую я сделала над ней шедовую крышу и большое панорамное окно на уровне мезонина.
Жилая часть дома при помощи печи условно делится на три функциональных зоны: кухня, гостиная и более интимная часть спальни. Для каждой из этих зон используется определенная часть печи. Чтобы сделать ее использование более удобным, я развернула печь относительно стен под несколько непривычным углом.

Таким образом, входя в дом, мы в первую очередь видим кухню, затем, повернув налево, попадаем в гостиную, отделенную от входа стеллажом для книг. Зона спальни находится в дальней части дома и скрыта от посторонних глаз конструкцией самой печи. Там же, под лестницей расположена гардеробная и кладовая. Ванная комната своей формой и расположением еще больше отделяет спальную зону от гостиной, а своей формой подчеркивает необычный угол поворота печи относительно стен.