• Add to Collection
  • About

    About

    Цель проекта - выявление недостатков, имеющихся на территории бывшего завода лакокрасочных изделий «Спектр» по адресу: Москва, ул. 2-я Звенигород… Read More
    Цель проекта - выявление недостатков, имеющихся на территории бывшего завода лакокрасочных изделий «Спектр» по адресу: Москва, ул. 2-я Звенигородская, 12; и предложение по обустройству территории на примере одного из зданий. В качестве решения было предложено оборудование Молодежного досугового центра, который мог бы стать культурным и образовательным центром всего района. Read Less
    Published:
Цель проекта

Выявление недостатков, имеющихся на территории бывшего завода лакокрасочных изделий «Спектр» по адресу: Москва, ул. 2-я Звенигородская, 12; и предложение по обустройству территории на примере одного из зданий.

В ходе исследования были выявлены следующие проблемы:
- территория является закрытой системой, крайне недружелюбной для посетителей
- территория не оборудована для пешеходов, им приходится передвигаться по проезжей части
- между зданиями много свободного пространства, пригодного для различных видов активности, но которое практически целиком занято хаотичной парковкой
- на территории «Спектра» не проводятся практически никакие публичные мероприятия
Решение

Для решения всех этих проблем необходимо было оборудовать уютное открытое для посетителей пространство, пригодное для различных видов деятельности. Среди разнообразия вариантов активности я выбрала следующие: пространство для проведения лекций, семинаров, тренингов и мастер-классов; выставочный зал; летний кинотеатр; место для проведения представлений и концертов (stand-up выступления, отчетные концерты танцевальных студий, занятия йогой и пр.).

Согласно моему плану, интерьер здания должен быть максимально подвижным и открытым, чтобы посетители одновременно находились в общем пространстве, но не мешали друг другу. Кроме того, я решила совместить пространства внутри и снаружи здания, чтобы жизнь «выплескивалась» на улицу. Таким образом я надеялась изменить строгий и неприветливый образ территории «Спектр».

В шаговой доступности от «Спектра» находятся две школы, колледж и детский сад. Таким образом, я пришла к выводу, что наиболее подходящим решением для моего проекта будет оборудование Молодежного досугового центра, который мог бы стать культурным и образовательным центром всего района. Здесь, по примеру клубов в Советском Союзе, могут проводиться занятия, посвященные различным сферам образования и искусства: рисование, театральное искусство, работа с керамикой и глиной, фотография, изучение языков, рукоделие, ознакомительные лекции и мастер-классы по различным специальностям, профессиональные тренинги и т.д.

Для реализации этой цели я искала здание с небольшим двориком перед ним, который можно было бы закрыть для проезда машин без ущерба для автомобилистов. Более всего мне подошло здание 12/18, которое, кроме того, оснащено семью большими окнами на фасаде. Эта особенность позволила мне впоследствии реализовать идею совмещения внутреннего и внешнего пространств.
Ход работы

Для организации внутреннего пространства я решила использовать всего два элемента: складные трибуны и систему штор. Таким образом я добилась максимальной подвижности пространств.
Трибуна состоит из ступеней трех уровней и в собранном виде используется как лестница для сидения. В то же время каждый из уровней может использоваться отдельно: нижний – как стулья, средний – столы, верхний – барная стойка. Если трибуны не нужны, их легко собрать и приставить к стене, а центральный зал останется свободен. Конструкция подвижна и может быть помещена в любой части зала или двора.
При разработке системы штор я руководствовалась следующими принципами:

- создание максимального числа пространств различного назначения и размера;
- возможность полностью открыть пространство при необходимости;
- единая композиция, в которую также вписано пространство двора;
- даже если все шторы закрыты, необходимо оставить посетителю возможность пройти в дальние помещения.

Во дворе я поместила полукруглый подиум на ширину пяти окон. Два крайних окна я опустила до уровня пола, чтобы трибуны можно было беспрепятственно вывозить во двор. Все пространство я отделила от основной улицы деревьями, высаженными также в форме полукруга. Таким образом, получившуюся территорию можно использовать для представлений, ярмарок, занятий йогой, открытых мастер-классов и лекций и т.д.

Пространство же главного зала при помощи штор делится как минимум на 10 зон различных форм и размеров, удобных для занятий любых групп: от 2 до 100 человек. В дальнем конце здания остались две отдельных комнаты, которые я решила не объединять с общим залом, а оборудовать под лекционную (в случае, если будет требоваться абсолютная тишина) и мастерскую для рисования и принтмейкинга, а также работы с глиной и керамикой.

На входе в здание расположены гардеробная, стойка регистратуры и кафе, выходящее также во двор.
Модель