"москва нуар" - рабочее название пяти фрагментов фильма "день учителя" производства кинокомпании "новые люди". пять эпизодов (вставок в основной сюжет фильма) являются игрой воображения главного героя. представленная в демо-ролике сборка пяти фрагментов в один, разумеется, не отражает режиссёрского решения фильма "день учителя" и его фрагментов "москва нуар", не соответствует фильму в монтажном и звуковом решении, и не является трейлером фильма. представленные материалы отличаются от их версий, вошедших в фильм.

вся работа выполнена в пакете программ adobe CS5 под windows7 \ HP Z800. 
 
актёрские сцены сняты на ARRI alexa, фона - canon 7D \ 5DmkII

в ролях: анатолий кот, ирина рахманова. режиссёр-постановщик фильма "день учителя" - сергей мокрицкий.

в ролике звучит музыка из "capricorn one" OST, композитор jerry goldsmith.
 
 


референсной картиной к эпизодам "москвы нуар" послужил фильм "город грехов". признаки его изобразительного и стилевого решения наиболее сильны в картине, хотя она почти полностью состоит из "цитат, заимствований и реминисценций" на популярные кинофразировки.

главная изобразительная идея в моём личном приложении состояла в поиске и концентрации признаков стиля арт деко и стримлайна в московском пейзаже, вопреки тому, что арт деко к моему сожалению, представлен в москве (при всей эклектичности этого города) достаточно слабо, и в искажённом виде

кроме собственно москвы, в образ "москвы нуар" были включены фрагменты санкт-петербурга, нижнего новгорода, мурманска и иркутска - некоторые фрагменты этих городов весьма узнаваемы.





основной "ландмарк" москвы нуар - давно вымышленное мной здание небоскрёба-компьютера the sparrow hills tower (главной точки и информационного центра города октополис в 3290-х) - собирательный образ семи московских высоток. в разных коллажах разного времени в роли the sparrow hills tower выступали различные высотки, хотя преимущество оставалось за главным зданием МГУ. в москве нуар это здание высотки на котельнической набережной.




двухфюзеляжные воздушные катамараны - ещё одна старая идея из "октополиса 3290" 


 

скульптура эдуарда аганяна "покоренная балтика", санкт-петербург, улица кораблестроителей, эспланада гостиницы прибалтийская park inn. нечто "очень из 70х". здание самой гостиницы исключительно сильно перекликается с хаммеровским центром москвы. хаммеровский центр собственно намечался как один из объектов съёмок, но в результате остался только в этом кадре - по фону гостиницы прибалтийской. в этом кадре пейзаж санкт-петербурга наиболее узнаваем "целым куском".


 

процесс сборки кадра с электричкой


 

первая проба сборки механической руки генерала. требовалось быстрое понимание чисто технической возможности сделать механическую руку, поэтому за час на её изготовление в ход пошло всё что "валялось под рукой" - тормозная ручка от велосипеда и инфлятор акваланга. в дальнейшем, правда, рука была собрана из не менее случайного и странного набора предметов.




следующий кадр не вошел в фильм в том виде, как он представлен в демо ролике в начале - режиссёр нашёл его слишком красивым для москвы нуар. стало ли лучше после его полной переделки - вопрос открытый. пароход "бумпарк IV" (в действительности - "королева мария II") стоявший изначально на рейде, в "режиссёрской версии" оказался затопленным примерно там же.

в акватории порта москвы нуар вообще такое ощущение когда то имел место масштабный морской бой. и само наличие в москве нуар морского порта лично для меня является невероятным прорывом воображения - это всё в городе, прототип которого самоназван "портом пяти морей", и где речной трамвай называют кораблём! :))




референс этого кадра в его первой версии (кроме живописного моста, разумеется) - филёвский берег москва-реки, вид со стороны мневников у крылатского моста. фактически, крылатский мост располагается в этом кадре там же и практически так же, как живописный мост - в комбинированной сборке. забираясь ещё выше, можно сказать что идея о заснеженном парке с возвышающимся над ним кварталом домов выросла из фотографий зимнего централ парка авторства рут оркин.




 выстрел - как сделали пулевую дырку


 

люди и площадка


MOSCOW NOIRE
30
1,450
1
Published:

MOSCOW NOIRE

the extract from motion picture "teacher's day"
30
1,450
1
Published: