• Add to Collection
  • About

    About

    EXPOSITION EXTRA FANTÔMES À LA GAÎTÉ LYRIQUE, PARIS DU 7 AVRIL AU 31 JUILLET 2016 Pensée comme un parcours complètement immersif, la scénographi… Read More
    EXPOSITION EXTRA FANTÔMES À LA GAÎTÉ LYRIQUE, PARIS DU 7 AVRIL AU 31 JUILLET 2016 Pensée comme un parcours complètement immersif, la scénographie de l’exposition Extra Fantômes créé par Daily tous les jours propose une exploration – et des rencontres – à la fois ludique, étrange et poétique. Pour ce projet, le Studio Pilote a conceptualisé la signalisation et le design graphique que l’on peut apercevoir dans l’exposition. Un concept de signalisation devait être adapté et imaginé en tenant compte de la scénarisation et du parcours à travers lequel le visiteur aura à traverser 4 pièces aux univers bien distincts. Read Less
    Published:
EXPOSITION EXTRA FANTÔMES
À LA GAÎTÉ LYRIQUE, PARIS
DU 7 AVRIL AU 31 JUILLET 2016
 
Commissariat et scénographie :
Daily tous les jours

 
TÉNÈBRES
CHAMBRE ROUGE
SALLE DE CONTRÔLE
BUNKER
Pensée comme un parcours complètement immersif, la scénographie de l’exposition Extra Fantômes créé par Daily tous les jours propose une exploration – et des rencontres – à la fois ludique, étrange et poétique. 
 
Le Studio Pilote a créé la signalisation et le design graphique que l’on peut apercevoir dans l’exposition. Un concept de signalisation et des éléments graphiques devaient être imaginés en tenant compte de la scénarisation et du parcours à travers lequel le visiteur aurait à traverser 4 pièces aux univers distincts de manière immersive :
 

TÉNÈBRES
La section des Ténèbres se fait dans la noirceur. Un parcours labyrinthique dévoile une série d’œuvres lumineuses. Dans cette pièce sombre, la signalisation fluorescente est éclairée par un sytème d’éclairage phosphorescent.

 
CHAMBRE ROUGE
À l’entrée de cette pièce rouge feutrée, ressemblant à un salon, la vision du spectateur est automatiquement perturbé dû à l’effet psychadélique provoqué par le plancher à carreaux noir et blanc se mélangeant au rouge des murs. Pour la signalisation, nous avons voulu amplifier cet effet psychédélique en mélangeant du bleu électrique au rouge de la pièce, ces deux couleurs assemblées donnent un effet visuel de vibration.

 
SALLE DE CONTRÔLE
Cette pièce froide, dénudée et monochrome pourrait faire penser à un bureau de services secrets du gouvernement. Nous avons intégré la signalisation au mobilier afin qu’elle fasse partie intégrante des œuvres. La typographie blanche sur fond transparent laisse transparaître la lumière où des ombres apparaissent, donnant ainsi un côté fantomatique.

 
BUNKER
Le bunker est un espace atelier dans une ambiance de rave postapocalyptique. Signalisation, graffitis, tapes aux couleurs fluorescentes, mur d’affiches délabré, sont autant d’éléments faisant référence aux immeubles détériorés et abandonnés de manière graphique et contemporaine.