• Add to Collection
  • About

    About

    Wine bar in the downtown of Saint-Petersburg, Russia.
    Published:
Ресторан Q WINE BAR

Ресторан Q WINE BAR находится в самом центре Петербурга в историческом здании, что продиктовало нам несколько конструктивных задач: сохранение и реновация исторической кирпичной кладки, преодоление отсутствия естественного освещения и необходимость умного зонирования пространства.

Очищенные до кирпича своды потолка задают основное настроение помещения. Их брутальность контрастирует с использованными благородными материалами: дерево, натуральный мрамор, черный металл. Множество светильников Tom Dixon сгруппированы в центре зала, образуя светящееся “облако”, что нивелирует отсутствие естественного освещения.

Пространство переосмысливается и приобретает ряд функциональных зон: часть разделяется конструкциями из деревянных ламелей, кухня же занимает место в  обособленном объеме со стеклянным панно.

Основное стилевое решение ресторана носит минималистичный характер. Вставки из белого мрамора дополняют дерево и кирпич сводов. Важной деталью интерьера явлется парящий среди деревянный ламелей мраморный куб (он не касается ни стен ни земли), который с обратной стороны  представляет из себя нишу с раковинами в зоне санузлов.