• Add to Collection
  • About

    About

    Project managment and construction managment of Mitai child clinic.
    Published:
“Mitai” es una palabra guaraní que significa “niño”. Para los promotores de la clínica infantil, significa el objetivo global de su trabajo. Para el proyecto ha significado el desafío de ser útil y preciso –como una clínica- y hermoso -como una caja de música-.
 
"Mitai" is a Guarani word that means "child". For the promoters of this special children's clinic, it means the overall objective of their work. For the project has meant the challenge of being useful and accurate -like a clinic- and beautiful -like a music box.
Estado inicial · Previous State
Estado inicial · Previous State
Clinica infantil Mitai · Mitai Childs clinic
370 m2
148.000€
 
Un local diáfano  de dos plantas. Un antiguo concesionario. Un proyecto de adecuación  a un centro  de tratamiento con 16 aulas. Dos objetivos fundamentales: por un lado se quiere evitar la aparición de un largo y monótono pasillo de distribución fruto de la compartimentación en aulas del local  y, por otro,se pretende conseguir que dichas aulas, de reducidas dimensiones, y el conjunto del local resulten espacialmente amplios y atractivos tanto a los usuarios como a los propios trabajadores del centro.

El primero de estos objetivos es aparentemente complicado dado el programa funcional requerido - 16 aulas de distintos tratamientos: logopedia, fisioterapia, psicomotricidad,... - y el tamaño y las proporciones del local existente: un local diáfano de forma rectangular (22x10m en planta baja y 10x10m en planta primera) con fachada al Sur en unos de sus lados cortos. Para evitar la monotonía en el pasillo de distribución, se agrupan los accesos a las aulas y sus espacios de almacenaje, de forma que se produce una serie dinámica de estrechamientos y ensanchamientos. Este dinamismo se refuerza mediante el uso del color de los paramentos de los accesos coincidente con el color interior de los suelos.

Otra de las principales decisiones adoptadas para satisfacer el segundo objetivo, es la composición de los paramentos verticales: opacos  desde el suelo hasta los 2'10m de altura y transparentes desde lla cota 2'10m hasta el techo. Se consigue además de una aceptable iluminación natural de todo el local, una mayor sensación de amplitud en las aulas al estar conectadas visualmente con el exterior.

A nivel de acabados se han diferenciado claramente las zonas públicas (zonas de espera y distribución) y privadas (aulas, aseos y salas), usando pavimento acústico continuo de PVC verde en zonas públicas y de colores cálidos en zonas privadas. Los techos son continuos, acústico con perforaciones circulares irregulares y del que se descuelgan 90 lámparas de papel en zonas públicas, un auténtico bosque invertido de luminarias.

Con estas decisiones, se ha pretendido crear un “universo singular reconocible” para provocar  y excitar la imaginación de los usuarios-niños a la vez que se les facilita el control y reconocimiento de los espacios. 

El anteproyecto lo desarrolló el arquitecto Alfonso de Miguel Caballero.
En la fase de dirección de obra contamos con la ayuda de la arquitecto Virginia Campos García.
 
 
A two floors diaphanous premise;  previously a car dealer. A project to adapt it to a treatment center with 16 classrooms. Two fundamental objectives: first  to avoid the appearance of a long nand monotonous distribution corridor as result of compartmentalisation in classrooms, and secondly, the aim to make these rooms of small size to be  perceived biggers and attractive to both users and workers of the center.
 
The first of these objectives was apparently difficult given the required functional program:16 rooms of different treatments: speech therapy, physical therapy, psychomotor, ...  and becouse the size and proportions of the existing premises:  rectangular (22x10m plan 10x10m floor and first floor) with south facade in one of the short sides. To avoid monotony in the hallway of distribution, access to classrooms and storage space are grouped, so a dynamic series of narrowing and widening occurs. This dynamism is reinforced using the color of the walls matching the interior color of the indoor floor.
 
Another major decisions to achive the second objective, is the composition of the vertical surfaces: opaque from the ground to the 2,10m height and transparent to ceiling height. It is further achieved an acceptable natural lighting throughout the premises, a greater feeling of spaciousness in the classroom as is visually connected to the outside.
 
At the level of finishes they are clearly differentiated public areas (waiting areas and distribution) and private (classrooms, toilets and rooms), using continuous green PVC acoustic flooring in public areas and private areas in warm colors. The ceilings are continuous, with circular acoustic holes and 90 irregular paper lamps hanging off in public areas, as s forest of luminaires invested.
 
With these decisions, we tried to create an "unique world recognizable" to provoke and excite the imagination of children while they are easier to control and survey of the spaces.

The concept project was developed by architect Alfonso de Miguel Caballero.
In phase  construction management we have the help of the architect Virginia Campos García.
Proyecto · Project
Works evolution
Works evolution