• Add to Collection
  • About

    About

    bshad study project
    Published:
Энтропизм – это движение художников энтропистов.
Энтропизм – это спонтанность.
Энтропизм –  упоротость.
Энтропизм – это быть живым.
 
Основателями энтропизма (сами того не зная) стали Жан-Мишель Баския/Jean-Michel Basquiat, Лео Флорес/Leo Flores и Фрэнк Хёнэ/ Frank Hoehne.  Жан-Мишель Баския жил и умер в Нью-Йорке и работал в стиле неоэкспрессионизм. Лео Флорес  - иллюстратор из Барселоны, а Фрэнк Хёнэ – из Берлина. Вот несколько примеров их работ:
Название движения происходит от термина «энтропия», который означает степень разобщенности системы. Таким образом, когда вы смотрите на работу и видите в ней хаос, правомерно будет изречь: «Это полный энтропизм!» Однако, энтропизм – не совсем хаос. Он подчиняется некоторым законам.
1.       Спонтанность.
Работы энтропистов характеризует свобода и лихость. Когда художник рисует, он думает о жизни, а не о рисунке, он пропускает мир сквозь себя. Художник-транслятор. Художник-радиоточка. Всё, что ты есть, всё, что есть вокруг тебя, важно прожить и ничего не упустить. Не страшно ошибиться, страшно не успеть. Поэтому ошибок не существует, точнее, они существуют, но они лишь индикаторы того, что ты живой. Ошибки - это как делать вдох-выдох. В ход идут любые инструменты и поверхности (двери, принесенные с улицы, бейсбольный шлем, стикеры, куски газет, бечевки, кожура апельсина, дверца холодильника). Баския работал под включенный телевизор, бипоп музыку, открывал книги в случайном месте и брал случайные фразы. Фрэнк Хёне начинает рисовать и не знает, куда его уведет сюжет, ему становится весело в процессе, он громоздит абсурдные сцены, создавая кашу в листе. Он проговаривает весь текст, все звуки, которые переносит на лист. Мычит, фырчит, рисует. Флорес  действует иначе и пропускает сквозь себя тишину. Он уходит в горы, чтобы побыть с собой и природой. Этот опыт рождает серии «Из тишины/Drawings from silence».  В результате работы энтропистов – это  концентрированно прожитая материя жизни,  слоёное строение листа, движение (часто нервное, нетерпеливое), перевернувшаяся другим бочком реальность, сонм деталей, текстур, текста, зачеркиваний, лист, где каждый сантиметр можно разглядывать. 
2.       Наивность техники+знания взрослого о мире.
Энтрописты рисуют, как дети. Однако понятно, рисовал взрослый. Это понимание - из недетских сюжетов, неожиданно реалистичных фрагментов, сарказма. Баския затрагивал темы расизма, колониализма, классовой борьбы, структур власти. Для Флореса характерно совмещение в одном листе наивного рисования и внезапных кусков точного, честного отображения реальности. Кривые иллюстрации Хёне созданы рукой человека, умеющего рисовать, и пропитаны иронией, на которую не способен ребёнок.
 
3.       Буквы и текст
Текст – неотъемлемая часть работ. Текст фрагментируется, дублируется, вычеркивается. Баския зачеркивал и повторял текст, чтобы сделать на нём акцент, говоря, что зачеркнутое хочется прочитать в первую очередь. Хёне добавляет текст для того, чтобы рассказать историю – текст и рисунок для него – равные инструменты. Флорес обращается с текстом так, что, кажется, влюблен в буквы и тратит на рисование их столько же времени, сколько на сам рисунок.
 
4.       Анатомичность.
Рисунки энтропистов концентрированно анатомичны. Они любят кости, мускулы, органы, им нравится понимать, как устроен человек. Баския вырос на учебнике «Анатомия Грея» - черепа, кости, внутренние органы – обязательная часть его работ. Флорес любовно прорисовывает мышечную ткань, Хёнэ говорит: «Хаха! Сиськи! Удивительные сиськи и член». Все энтрописты говорят: «Божечки, как классно сделан человек!»
 
5.       Цвет.
Энтропизм всегда цветной. Никаких глубоких смыслов, цвет – это радость.  Не цвет – это детская травма ч/б картинок. Баския пользуется яркими акриловыми красками и масляными мелками, Флорес – цветными ручками, карандашами и круглыми стикерами. Хёне – карандашами, маркерами и кислотностью фотошопа.
Обаяние картинок энтропистов хитро устроено – сначала картинка очаровывает вас, затягивает в разглядывание цветного хаоса деталей, заставляет рассматривать себя. Вы не замечаете, как картинка меняет вас. Чем дольше смотрите, тем более спонтанным становитесь.
Мне хотелось исследовать феномен энтропизма и способы создания энропичных листов. Как быть энтропистом? Как быть лихим и спонтанным? Рисовать котом? Выливать кофейную гущу на лист? Хаотично топать вымазанными в краске пяточками по белому?
Я выдумала пять художников, которые могли бы войти в движение, и попробовала понять принципы их работы.
 
Художник №1. Энтропист, потому что рисует то, что слышит. Песни, разговоры, обрывки фраз. Беря звуковую ткань реальности за основу, достраивает вторым и третьим ярусом новую. В основном использует цветные карандаши, маркеры, ручки.
 
Художник №2. Коллажист. Когда начинает коллаж, не знает, куда тот его заведет. Энтропичен: позволяет материалу создавать смыслы и вести себя за руку. Использует разного рода бумагу и любые предметы, оказавшиеся под рукой.
Художник №3.  Теряет контроль от запаха и ощущения краски. Редко использует кисти, работает валиком, мастихином, ладонями. Рисует лихими, крупными мазками, дает краске течь, наслаиваться, собираться в сгустки. Как и художника №2, материал ведет его за собой. Когда рисует, прыгает и поёт.
Художник №4. Работал иллюстратором анатомического атласа, но был уволен за халатность.  Был влюблен в строение человека, рисовал, захлебываясь нервным восторгом. На каждой работе писал причину её неточности. Использовал тушь, акрил, колапен, перо, сухую кисть и монотипию.
 
Sorry, got confued with all that veins
Uh I am so sorry about that
Sorry, got all nervous with all that bones and flesh
Sorry, it was like worshipping the Satan. Got scared.
Sorry, my GF wal strolling around NAKED. I got distracted.
Художник №5. Считает детей лучшими рисовальщиками, так как их видение не закупорено знанием того, как должно быть. Рисует в тандеме с детьми. Использует цветные карандаши, масляную пастель и фломастеры. Каждая работа не изображение, но история, придуманная и проговоренная авторами.
Какой вывод можно сделать из работ этих художников. Энтропизм может рождаться из страстного следования материалу, из проживания и трансформации услышанного и увиденного, из некритичного диалога, в котором можно говорить глупости, из которых неожиданно рождаются не глупости. Зачем энтропизм? Чтобы проживать всё вокруг и пропускать сквозь себя, чтобы видеть вещи под иным углом, чтобы всё успеть, чтобы увеличить объем проживания смыслов.
 
Первый и последний манифест энтропистов
Я манифест и что я имею сказать. Мы энтрописты. Задаем степень разобщенности системы. Космоса. Эроса. Нашего космоса, не хаоса. Мы умеем рисовать (а может, нет). Мы рисуем, потому что нас прёт. Это дурь и спонтанность. Будьте уверены, если на картинке есть слово "буарлюююю!", мы его произносили с дикими рожами, пока рисовали. А может, нет. Главное, что у нас почти хаос, но не совсем. Мы любим детали, текстуры, фразы из книг, строчки из песен и кусочки газеты. Мы можем рисовать на дверце холодильника или на стене квартиры друга. Надо, щобь были видно, що художник работал! Мы работали, поэтому каждый квадратный сантиметр листа вы можете разглядывать.
 
Мы знаем, как устроен человек, и любим кости и мускулы. Мы знаем о мире много, но рисуем, как дети. И еще картинки должны быть цветными, чёрт возьми!!! (это травма детства, не обращайте внимания). Иногда мы считаем, что вместо колена понятнее написать "колено", потому как "сначала было слово", ну вот это всё, вы помните, наш друг бог все рассказал.
 
Поэтому мы никогда не знаем заранее, что получится в конце. Мы можем отойти на минуту, кот разольет кофе, но нас это нисколько не смутит. Мы продолжим с того же места.
 
Мы любим все зачеркивать, потому что вам интересно, что там, и вы стараетесь разглядеть. Чем дольше вы разглядываете, тем больше картинка делает вас упоротым. Может быть, картинки питаются вами. А может, и нет. Чем больше вы смотрите, тем энтропичнее становитесь. Погодите, вот поехала ваша голова. "Лови, шнырлу! Бей", кричит Тамара Ивановна. "Бейте этих лихоимцев, мздотушителей" - кричят соседи (што это вообще значит?) "Бейте, да как они смеют! Попрали искусство, созданное веками! К-О-М-П-О-З-И-Ц-И-Ю! Реализм!" - закроемте дверь и займемтеся жизнью.
 
Самое главное-мы хотим быть очень живыми. Самыми живыми и спонтанными художниками. Поэтому мы энтрописты. Привет!