BLNC agency's profileKirill Mitrofanov's profile

РОСНАНО

Концепция и дизайн календаря на 2010 год. Реализация — Нано сегодня – это маленький элемент больших возможностей. Благодаря нанотехнологиям за последние десятилетия появилось множество материалов обладающими сверхарактеристиками. Именно эти наноматериалы были объединены в концепции календаря, давая возможность узнать больше о них и их создателях.
Цифровые широкоформатные принтеры, печатающие не только на бумаге, но и на ткани, кафеле, стекле, пластмассе и других материалах — еще один пример работающих нанотехнологий. В принтерах нового поколения используют наноразмерные пигменты и добавки в чернила, а также сверхъяркие ультрафиолетовые светодиоды на основе полупроводниковых гетероструктур. Нано-чернила не впитываются в материал, а фиксируются на его поверхности, при этом изображение остается ярким и насыщенным.
Терракота и майолика, фаянс и фарфор — все эти керамические изделия веками служили человеку в быту, в промышленности же царствовал металл. Сегодня мы научились делать керамику из нанопорошков неорганических веществ — прочную, легкую, долговечную, устойчивую к агрессивным средам и температурам. И там, где не выдерживают самые прочные сплавы, работают наноструктурированная керамика и металлокерамика — в лопатках турбин электростанций и самолетов, соплах ракет, подшипниках для точных приборов, бурильных установках, керамических скальпелях и во многом другом.
В основе современных светодиодов лежит российское изобретение. В середине 20-х годов прошлого столетия русский ученый Олег Лосев первым открыл свечение кристаллических полупроводников, которое на Западе называли «светом Лосева». Современные высокоэффективные светодиоды созданы на принципах, заложенных лауреатом Нобелевской премии по физике, академиком Жоресом Алферовым. Уже сегодня они активно используются в компьютерной технике, сотовых телефонах и ЖК-телевизорах. А в ближайшем будущем светотехника нового поколения еще и заменит привычные лампы накаливания и флуоресцентные осветительные приборы.
Первая солнечная батарея из кремниевых элементов была создана в 1954 году американскими учеными Джеральдом Пирсоном, Кальвином Фуллером и Дэрилом Чапином. Она преобразовывала в электричество лишь 6% солнечной энергии. КПД следующего поколения элементов удалось увеличить до 15%. Современные солнечные батареи на основе арсенида галлия трансформируют 32% энергии падающего на них света в электроэнергию. Новые элементы создаются на базе полупроводниковых гетероструктур, содержащих до тридцати чередующихся слоев, каждый из которых имеет толщину 10-15 нм.
РОСНАНО
Published:

РОСНАНО

КОНЦЕПЦИЯ И ДИЗАЙН КОРПОРАТИВНОГО КАЛЕНДАРЯ

Published: