• Add to Collection
  • Tools Used
  • About

    About

    "Letter to the winds of inspiration". My author's column in the magazine ArtBookMania.
    Published:
ПИСЬМА ВЕТРУ ВДОХНОВЕНИЯ
*моя авторская рубрика в журнале ArtBookMania
 
Иллюстрации, фото, текст - мои,
каллиграфия -  Анна Цимбал.
СЕНТЯБРЬ
Семь нот до листопада
 
И осталось только успеть сыграть о том, как тени с каждым днём меняют свой оттенок, смазываются, становятся всё менее чёткими в золотистом свете. Том самом, который потом затопит городские парки и скверы, леса и сады, выплеснется огненными реками на тротуары, зашуршит. Осень всё компенсирует этой лисьей яркостью, щедро оттеняемой серым – дождём, туманом, дымом. Удивительно мудро со стороны осени, подобрать такую палитру. Греть как не градусами, так цветом.
 
Осень это маленькое прощание каждый день, прощание падающего листа, прощание улетающих стай. Прощание и прощение... И оттого она острая, пряная, как первый обжигающий глоток глинтвейна. Летит, без остатка облетает на землю, горит огнём, захлёбывается дождями.

Осень должна быть яркой. Не мешайте ей идти по грани…
ОКТЯБРЬ
Ведомство утерянных
 
На самом деле в каждом году есть особый месяц - утерянной корреспонденции. В эти четыре недели ветер перетряхивает в небесной канцелярии все те письма, посылки и телеграммы, что не были доставлены адресату. Всё, что было утеряно, пропущено и забыто. Всё, на что так и не дождались ответа, а теперь и вовсе стало неактуальным, по прошествии - лета? лет ли... 
 
И если задержаться на тихой осенней улице подольше, можно услышать обрывки недосказанного разговора, и вдоволь пошуршать золотыми листами так и не прочитанных слов.
 
А ветер наведет порядок, и всё снова начнётся - с чистого листа. С чистого и белого, как первый снег.
НОЯБРЬ
Время чудес
Засыпает земля, укрытая первым, несмелым еще, снегом. Засыпают леса, скованные белым безмолвием. Засыпают города, привыкшие к серости небес и ранним сумеркам.
Просыпаются чудеса.
 
Идут неслышно по Земле, мчатся через заснеженный лес, заглядывают в каждый дом. Прыгают на одной ножке по обледенелым крышам, дурачатся и напевают веселые мелодии.
 
Чудеса невидимы, но рядом с ними человеку передается их настроение, и загораются вдруг - раньше праздника! - огоньки гирлянд в окнах, и ветер приносит запах глинтвейна и хвои, и на душе вдруг становится легко-легко, как когда-то в детстве... Это и есть дух чудес.
 
Чудеса любят, когда их замечают, а еще - когда ими делятся.
Помни об этом...
 
ДЕКАБРЬ
Среди звёзд зимовать
И однажды выглянешь утром в окно - а там уже белый холст зимы. Свежий, хрустящий, ни единого пятнышка нет на нём... Это за ночь с неба осыпались звёзды, колкие, искристые, и замели всё, укрыли одеялом тишины.
 
А за окном лес, близко-близко подошел к дому, да и замер вокруг - уютный, как белый большой кот... Теперь так и будем зимовать.

Среди звёзд, белого безмолвия и чудес.
 
 
ЯНВАРЬ
Заходит с морозной улицы
Заходит с морозной улицы, вдоволь набродившись по лесу, наигравшись в снежки, загадав все желания на падающий снег (ведь чем не звёздочки, а?!), спев все песни в радостных хороводах... Заходит и ставит на огонь чайник. Щепотка гвоздики (ты знаешь, что это небесные гвоздики, держат полотно неба, а иногда соскальзывают к нам вниз?), палочка корицы, горсть кофейных зёрен и свежих сказок (ну да, конечно, вот прямиком с неба и сыпятся, сразу в отдел пряностей!..). Чайник закипает и поёт свистком. Разливает в чашки - чашки как любые существа чувствуют зиму и не спешат покидать наши пальцы, едва не мурлыкают от тепла. В чашках жидкий огонь. Кофе горчит и пахнет историями заморскими, и спешить нам совсем некуда, сегодня есть время для всех этих историй.
Январь заходит с морозной улицы...
ФЕВРАЛЬ
Пряжа для сон-травы
А у зимы твоей небо как букет душистого горошка.

Сизо-синий снежных дней, багряный предзакатного часа, индиго сумерек... февраль бережно подбирает каждую нить, сматывает в один пушистый клубок будней и праздников, 29 дней нашей жизни.
Долго примеряется, куда бы применить полученную пряжу, связать ли тёплый шарф брату Марту, этому ветренному бродяге-путешественнику, поменять ли у звёздной Медведицы на пару-тройку метеоритов...

А потом в порыве вдохновения, ближе к полуночи, как это всегда бывает, весь клубок пустит на маленькие кружевные цветы, они разные у него плетутся, но неизменно оттенков зимних небес. Подснежники, крокусы и сон-трава. Закончив работу, смахнет их вниз и пойдёт готовиться к встрече брата.