Корпоративный сайт для строительной кампании
Был солнечный день, из таких, когда хочешь запихнуть себя в холодильник мы сидели в нашем все более уютном офисе (спасибо икея) и обсуждали что нужно раздвигать границы и начинать делать не только лэнднги, и в этот момент, как по волшебству, нам позвонил наш клиент, которому мы уже сделали 2 сайта (сайт по черенкам и по строительству дачных домов) и сказал что они решили сделать корпоративный сайт и, он понимает, что мы делаем только лэндосы, но может по старой дружбе мы забабахаем ему корпоративный сайтец по строительству деревянных домов.
 
Мы решили, а почему бы и нет, возможности и знания есть, финансовая составляющая клиента устроила.
Так как это не совсем наш профиль мы решили потратить 1 день на составление подробного ТЗ, для этого мы запрыгнули в машину и отправились в другой город что бы в офисе с клиентом все составить, потратив около 12-13 часов мы все расписали, составили подписали. И на следующий день приступили к разработке дизайна. Не хотелось рисовать очередной бездумный сайт без какой либо идеи и безликих текстов мы пошли по уже наработанной схеме разработки дизайна. У нас есть свой чек-лист, который составлен из проанализированных моментов из предыдущих проектов.
 
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Мы заметили что не всегда срабатывает то, что на семинарах говорят как аксиому, например помните, раньше, еще с БМ пошло, что нужно на 1 экране делать всегда форму захвата? Бред.
Работает в 1% со всех сайтов что мы тестировали – посетитель еще не достаточно вам доверяет и не узнал продукт, что бы оставить заявку. Данная форма прокатила только 1 раз – на приватном кинозале когда лился трафик их VK с акции, там были просто мегагорячие клиенты которым нужно было зайти и записаться для участия в акции. В остальных случаях, очень часто, это просто лишнее занимание места и навязывание.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
Так вот, отвлекся, речь шла о чек листе – данный лист состоит из 8 листов А4 в который забивается информация исходя из заданных параметров, напр перед тем как приступать к сайту у проектировщика и дизайнера стоит задача заполнить чек лист, без этого бессмысленно начинать что-либо делать. Туда входят такие параметры как просмотреть отзывы о данном продукте/услуге на сторонних форумах и ресурсах, и выписать из них боли клиента а также что интересовало посетителя/покупателя. Посмотреть видео на ютубе и видео-обзоры. И еще с десяток других факторов и моментов.
 
После того как мы составили чек лист на корпоративный сайт маркетолог и проектировщик приступили к разработке прототипа сайта. И тут, в отличие от лэндинга, пришлось побольше попотеть – помимо главной страницы есть еще другие, и нужно также, продумать удобную навигацию по сайту, продумать какие требуются модули для программирования а также провести пользователя по сайту, как нож по маслу, что бы привести его к конечной цели – позвонить или оставить заявку (ну а зачем еще нужен даже корпоративный сайт, как не для того что бы он приносил прибыль?).
 
Через пару дней после кучи смятых листков, разгрызенных карандашей и несчетного количества выпитого кофе и чая мате был составлен прототип. И в дело включились дизайнеры. Нужно было нарисовать не 1 страничку, а 5:
   — Главная
   — Страница с каталогом и блоком фильтрации
   — Страница с подробным описанием товара
   — Страница с калькулятором
   — Второстепенные страницы
 
Знаете что получилось? Лэндинг Б#%ТЬ! Мы настолько привыкли делать лэндинг, что машинально как бы ни старались опять получился лэнд. Пришлось сесть всей командой и убрать «лишние» с главной страницы сайта, оставив только самое нужное и самый сок. По ходу дела несколько раз в шапку сайта добавлялись элементы-мелочи, которые в целом составляют общую картину.
 
Логически рассуждая – обычный посетитель сайта, который перешел со среднестатического запроса «построить коттедж» будет себя вести как на сайте? Он первым делом посмотрит, туда ли он попал – шапка и заголовок дадут ему машинальный ответ, что да братишка, ты тут, не уходи, листай дальше и, листая дальше он может выбрать или 1 из категорий что ему нужна, или посмотреть лучшие работы и акции компании. И, конечно же, прочитать что это за компания.
 
Выбрав одну из категорий, например, деревянные дома — посетитель сможет отфильтровать из большого списка проектов именно то, что его интересует. А подобрав нужные варианты – можно открыть подробное описание дома где будет большая 3D фотография дома, его план схемы. Ниже можно посмотреть обычную цену и «Цена дня» т.е. тебе может повезти и ты купишь дом со скидкой в 100 000 руб. Ниже можно посмотреть краткое описание дома (нужно для seo, никто особо не будет читать его) и посмотреть что входит в стоимость дома. Ознакомившись со всем этим посетитель может из этой вкладки выбрать «похожие дома» и просмотреть их. Или перейти на калькулятор и прикинуть столько будет стоить дом по его пожеланиям.
 
Нарисовав, пару раз перерисовав, и придя к соглашению макеты были переданы верстальщикам. В 3 руки html версия сайта была сверстана за 1 день. Дальше подключился программист и посадил html на движок, что бы клиент смог сам наполнять сайт. Так как программист не сильно знаком с движком modx в отличие от Арт-директора – он попытался сделать фильтрацию через БД, получилось конечно, но Господе Иисусе © это же БД, какие то не понятные буковки запросы и таблицы, поэтому к нему подсел арт-директор, то биш я, и мы вместе настроили и спрограммировали модуль фильтрации (всего то пару раз позвонив на Украину разработчику данного движка, хорошо когда в друзьях есть такие людиJ). Вкратце что было сделано по оптимизации – возможность модерировать комментарии на каждой странице проекта, добавив акцию в раздел «Акции» картинка автоматически выведется на главной, а также будет рандомно 1 из акций показываться в подробном описании проекта внизу. Прайс-лист также формируется автоматически, при создании каталога. Блог со статейным материалом также рандомно выводится на главной, второстепенных и в подробном описании. Сайт полностью опитимизирован под seo – для тех кто в теме – прописываются тайтлы ссылкам и alt для изображений, на каждой странице генерируется автоматически ключевые слова и описание (можно для каждой настроить свои ключевики и описание). Также автоматически создается sitemap.
 
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Сайт построен на бесплатном движке MODX, мы не фанаты дорогих платных версий, которые тормозят сайт и с навороченным бессмысленным функционалом. Данный движок с открытым API позволяет творить практически безграничные вещи. Ну и его можно оптимизировать настолько, что наполнением сайта сможет заниматься человек, который абсолютно не разбирается в компьютерах, интернет-браузерах и прочих технологичных штучках. Серьезно. Я дал наполнить сайт своему папе – подводнику с 30 летним стажем, который максимум что может это в одноклассниках писать друзьям поздравления с днем рождения. И за 5 минут объяснений он без проблем наполнил 1 позицию по всем правилам. Именно поэтому уже года 4 как я остановился на данном движке и не ищу чего то нового и не придумываю свою cms, зачем изобретать велосипед, понты не стоят этого.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
 Полностью оптимизорав сайт мы залили его на поддомен и скинули посмотреть клиенту. Кстати, забавный факт, корпоративный сайт, дизайн, мы также не сверяли с заказчиков – квота полного доверия рулит. Так вот позвонив на следующий день клиенту мы спросили «Паш, ну что скажешь то хоть?», на что бы дан следующий ответ практически дословно — «Ребят, ну вот мы сели с моими коллегами, открыли пощелкали…ну даже не знаю как вам сказать правду…*мхатовская пауза* (во время которой у нас засвербело под ложечкой – неужели все переделывать и ему не понравилось? Позор!) *пауза продолжается*…ну в общем скажу как есть…ОХ#%ННО е мое – мы все в восторге, цветовая гамма, весь дизайн, функционал, все понятно и легко найти. ААААрх. Осталось дать «ускоряющего пинка» seoшникам и наполнить его»
 
Фух, выдохнули, ну собственно на этом пока что все, на данный момент сайт находится в стадии наполнения – ждем текстов от seo команды и потихоньку обучаем персонал, как работать с сайтом. Если кому интересно последующие данные по конверсии и ab тестированию сайта – милости просим в нашу группу https://vk.com/superiormarketing или в нашем блоге http://thesuperior.ru/blog
Корпоративный сайт для строительной кампании
18
381
0
Published:

Корпоративный сайт для строительной кампании

Корпоративный сайт для строительной компании
18
381
0
Published:

Tools