Julia Khasanova's profileКатя Кудрявцева's profile

Авангард на Шаболовке

«Русское искусство известно двумя периодами развития: первый период — это икона.
Второй — русский авангард. Оба— авангард и икона — самые русские по духу стили.
Может быть, и суть у них одна и та же».
Андрей Сарабьянов
(выдающийся историк искусства, эксперт живописи)
Целью проекта является формирование культурно- информационной среды внутри района эпохи авангарда.
Этой цели отвечают две задачи проекта:
1) продемонстрировать основную идею авангарда – взаимосвязь и взаимопроникновение всех видов искусств: архитектура, графика, музыка, кино, театр, литература, погружение человека в эту среду, пропитанную духом свободы, новизны и устремления в будущее;
2) создать систему маршрутов, на всем протяжении которых человеку будет интересно взаимодействовать с различными элементами экскурсий, посвященных авангарду.
 
Шуховская башня находится в контексте хорошо сохранившейся исторической застройки. В Шаболовском районе сохранилось более 70-ти уникальных зданий постройки 1920-х и 1930-х годов. В то время это была пустынная местность, что позволило свободно проектировать эти кварталы — и сейчас в них ещё можно почувствовать атмосферу тех лет. Уникальная гиперболоидная сетчатая конструкция Шухова, породила множество аналогичных сооружений, по сей день является эталоном для архитектурных школ всего мира и во всем цивилизованном мире признается одним из самых выдающихся достижений инженерной мысли. Первая в истории Шуховская башня, разумеется, является памятником архитектуры и инженерного искусства мирового масштаба.
Экскурсия берет свое начало у станций метро. Таких станций три - Шаболовка, Тульская, Ленинский проспект. При выходе из метро располагается навигационный стенд с подробной картой всего района, включающей четыре экскурсионные зоны. Стенд предусматривает наличие ниши дли буклетов. Буклеты различаются по видам экскурсий: пешеходная, велосипедная и ночная. Определившись с типом экскурсии, человек начинает свой путь. Для лучшего ориентирования на местности предусмотрен второй вариант навигационных стендов, с подробной картой местности в 10-минутной пешей доступности.
В ходе экскурсии человек знакомится с эпохой авангарда, понятие которого было характерно для всей культуры того времени: живописи, литературы, музыки, театра, фотографии, кинематографа, дизайна, архитектуры. Поближе познакомиться с архитектурой человеку помогут специальные инфостенды, располагающиеся около памятников архитектуры и содержащие все основную информацию о них. С музыкой, литературой и кино помогут ознакомиться интерактивные инсталляции-проуны. Театральными кулисами выступают торцы домов с нанесенной на них графикой к декорациям. Конечной точкой маршрута в каждой зоне являются общественные пространства, разделенные тематически. Функция площадей заключается в объединении разных людей и вовлечении их в историю эпохи авангарда.
Территория района разделена на 4 условных зоны. Их расположение обсусловлено близлежащими станциями метро. Каждая зона включает в себя как отдельные элементы среды(инсталляции, навигационные стенды) так и общественные пространства, объединяющие в себе несколько функций.
Стенды навигации
Инфостенды
Инфостенд устанавливается около памятника архитектуры и содержит основную информацию о нем. При наведении камеры телефона на qr-код, в телефон загружается графическая анимация, а в последствии загружается более полная информация о здании.
В качестве фона для изображения здания используются авангардные композиции.
Инфостенд у Текстильного общежития (Красного)
Инфостенд у Текстильного общежития (Белого)
Инфостенд у Даниловского универмага
Уличные инсталляции
Прототипами для инсталляций послужила цветная автолитографическая серия "Пластическое оформление электромеханического спектакля "Победа над Солнцем" Эля Лисицкого.
Это была часть грандиозного, но не осуществленного новаторского замысла Лисицкого, от которого остались альбомы эскизов костюмов для персонажей оперы в технике акварели, гуаши и туши. Эскизы не были использованы, постановка не была осуществлена. Мы хотим воплотить в жизнь идею Лисицкого создать объемные автономные инсталляции(скульптуры).
КИНО-ПРОУН
Эта инсталляция познакомит людей с шедеврами киноискусства эпохи авангарда, особенностями которой стало появление такого понятия как монтаж. Революционными для создания советской монтажной школы оказались эксперименты Льва Кулешова. Самый известный из них — так называемый эффект Кулешова. Кулешов обнаружил, что сцепление двух разных кадров образует новый смысл: взяв кадр с крупным планом актера Ивана Мозжухина, он последовательно клеил его с тарелкой супа, детским гробом и красивой девушкой. Исходя из контекста, зрители считали, что на лице Мозжухина отражаются муки голода, скорбь отца и любовное томление. Во время другого опыта (географический эксперимент Кулешова) он создавал новое пространство, подклеивая к кадру с памятником Гоголю в Москве кадр со зданием Капитолия в Вашингтоне. Наиболее значимые примеры авангардной эпопеи
— фильмы Эйзенштейна и Всеволода Пудовкина
Музыкальный ПРОУН
Эта инсталляция знакомит человека с авангардной музыкой. Эта инсталляция оснащена датчиком движения: звук воспроизводится автоматически. В устройство загружены произведения таких авторов как Михаил Матюшин, Леонид Сабанеев, Николай Рославец, Иван Вышнеградский, Николай Обухов, Арсений Авраамов
ПРОУН “ЧТЕЦ”. Интерактивная инсталляция, знакомящая человека с литературой эпохи авангарда. Из российских деятелей к данному жанру можно отнести Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Александра Крученых, ранние работы Леонида Андреева.Помимо этого, данный ПРОУН оборудован скамейками-пуфика, зарядным устройством для гаджета и точкой wi-fi.
Велопарковка
Велопарковка оформлена стилизованной композицией Эля Лисицкого, для того, чтоб тематика авангарда прослеживалась во всех элементах среды, а так же для создания законченного образа у человека.
Театр
Одной из главных идей, общей для театральных деятелей авангарда, можно назвать установку на трансформацию зрителя, преображение его и окружающего мира. Отсюда интерес к обрядам и ритуалам, массовым зрелищам, митингам. На смену представлениям о спектакле как авторском произведении приходит модель спектакля как события, создаваемого всеми его участниками. «Нет пассивного зрителя и активного актера, — утверждает Мейерхольд в 1927 году. — Сегодняшний зритель — завтра участник зрелища».
«Победа над Солнцем» — футуристический спектакль-опера поэта Алексея Кручѐных, композитора Михаила Матюшина и художника Казимира Малевича. Это, пожалуй, одна из наиболее провокационных и нестандартных постановок XX столетия. Футуристы решили создать театр «Будетлянин», чтобы перевернуть традиционное представление о театре. Постановка «Победы над Солнцем» должна была стать произведением алогизма слова, музыки и изображения. В основу названия оперы положена аллегория затмения. В отличие от наших предков, которые считали затмение плохим знаком, авторы видели в нем триумф нового мира, победу техники и науки над природой, торжество разума над стихией. Используя геометрические абстрактные фигуры, Малевич создал декорации и костюмы. Тут впервые и появился черный квадрат, но пока в качестве декоративного элемента. Декорации построены так, будто действие происходит внутри куба. Хотя грани не позволяют выйти за его пределы, Малевичу удалось создать ощущение глубины.
Планировочное решение жилого комплекса Хавско- Шаболовского жилмассива
демонстрирует оригинальную и новаторскую композицию, ставшую одной из самых значительных застроек 1920-х гг. Г-образные 5-7-этажные корпуса в соответствии с требованиями инсоляции развѐрнуты под углом 45 град. к улице Шаболовка и улице Серпуховский Валу. В результате создались живописная линия застройки улиц и ряд замкнутых квадратных двориков внутри комплекса.
Это планировка вдохновила нас использовать глухие торцы жилого комплекса в качестве декораций к спектаклю-опере «Победа над Солнцем». 4 торца - стилизованные 4 эскиза к декорациям Малевича.
По ходу движения человека вдоль домов, торцы выступают как своеобразные кулисы, а человек выступает в роли зрителя спектакля.
Помимо нанесения графики на торцы, предполагается использовать технологию дополненной реальности, перед торцом дома на определенном расстоянии располагается стенд из прозрачного пластика с нанесением изображения героя пьесы «Победа над Солнцем» по эскизам Малевича. Таким образом главной герой оказывается в среде декораций.
Мы предлагаем 2 варианта вополощения этой идеи: бюджетный, при котором изображение на торец дома наносится при помощи краски, а герой действия, наносится на пленку на прозрачный пластик или более эффектный, но дорогостоящий, при котором изображение на торец дома проецируется при помощи световой проекции, а стенд выполняется при помощи технологии голографического экрана обратной проекции с датчиком движения. Голографический экран представляет собой прозрачный экран например из стекла и нанесенной на него самоклеющейся прозрачной проекционной пленки. Пленка практически прозрачна, но осуществляет равномерное рассеивание во все стороны части падающих на нее лучей, за счет чего проектор формирует на ней видимое изображение. Экран оснащен сенсорным датчиком, который считывает движения человека.
На стенде нанесен QR код, при использовании которого в мобильное устройство загружается театральная постановка «Победа над солнцем».
Даниловская площадь
Площадь с двумя функциональными зонами: выставочной и зоной кино.В планировке этой площади используется композиция Эля Лисицкого.
Даниловская площадь
Площадь с двумя функциональными зонами: выставочной и зоной кино.В планировке этой площади используется композиция Эля Лисицкого.
Входная группа оформлена большим красным кубом, закрепленном на легких фермовых конструкциях. Куб заметен издалека и призван привлекать внимание. При желании на него можно проецировать любую информацию.
Так же входная группа имеет и другую функцию. С боковой ее стороны крепится экран, на котором при помощи проектора воспроизводится кино-показ. Проектор устанавливается на Даниловском универмаге. Слева от входной группы располагается выставочная зона.
Входная группа оформлена большим красным кубом, закрепленном на легких фермовых конструкциях. Куб заметен издалека и призван привлекать внимание. При желании на него можно проецировать любую информацию.
Так же входная группа имеет и другую функцию. С боковой ее стороны крепится экран, на котором при помощи проектора воспроизводится кино-показ. Проектор устанавливается на Даниловском универмаге. Слева от входной группы располагается выставочная зона.
Площадь студенческого кластера
Это зона с амфитеатром, подиумами с пуфиками, инсталляциями ПРОУН.
В специальных местах люди могут ознакомиться с литературой эпохи авангарда при помощи своего мобильного устройства. Достаточно навести камеру на qr-код, размещенный на инсталляции - и стихи автоматически загрузятся в телефон.
Площадь студенческого кластера
Это зона с амфитеатром, подиумами с пуфиками, инсталляциями ПРОУН.
В специальных местах люди могут ознакомиться с литературой эпохи авангарда при помощи своего мобильного устройства. Достаточно навести камеру на qr-код, размещенный на инсталляции - и стихи автоматически загрузятся в телефон.
Конечная точка двух пешеходных маршрутов.
В планировке и рисунке мощения площади используется авангардная графическая композиция.
 
В настоящее время Шуховская площадь огорожена высоким забором и застроена нежилыми домами.
Забор стоит на расстоянии 3–5 м от края фундамента, и площадь даже не имеет выхода на ближайшие дороги.
По закону каждый памятник культуры должен быть доступен. И по Конституции каждый гражданин должен иметь доступ к памятнику культуры.По словам Сергея Арсеньева только постановление правительства России может решить ситуацию и обязать федеральные предприятия, арендующие прилегающие территории, обеспечить доступ к мировому шедевру архитектуры и инженерного искусства с ближайших улиц.
В нашем проекте мы предполагаем освободить площадь вокруг Шуховской башни и создать привлекательную для туристов и жителей Москвы общественную зону.
Шуховская площадь станет открытой выставочной площадкой на которой можно будет познакомиться с шедеврами инженера Шухова, с самой Шуховской башней и другими менее известными постройками инженера. Для этой цели вокруг Шуховской башни предполагается открытая галерея, со стилизованной геперболоидной крышей, под которой располагаются выставочные стенды различных конфигураций для демонстрации графики, фотографий и макетов.
Помимо этого на площади предусмотрена система скамеек, для лучшего восприятия светового шоу, которое будет проходить в рамках ночной экскурсии.
Перед главным входом на Шуховскую площадь устанавливается информационный стенд с основной информацией о башне и вело-парковка.
Мы убеждены, что воплощение наших идей в жизнь помогут взглянуть с новой стороны на окружающую архитектуру, привычную с детства, жителям Москвы, а также привлечь внимание гостей столицы к неожиданному ракурсу истории искусства Москвы и всей России.
Авангард на Шаболовке
Published:

Авангард на Шаболовке

Концепция серии экскурсионных маршутов "эпоха Авангард" и проект тематических кластеров.

Published: