• Add to Collection
  • About

    About

    Loft in Saint-Petersburg, Russia. 2014
    Published:
Квартира K23 apartment

Дизайн-проект был выполнен архитекторами студии DA architects летом 2013 года, после чего последовали 8 месяцев реализации.
Изначально это были две раздельные квартиры, общей площадью около 300 квадратных метров. Первым делом мы снесли все внутренние перегородки и  получили  открытое единое пространство, в котором осталась только пара несущих бетонных колонн. Нам понравилось ощущение цельного залитого светом помещения, и при проектировании мы стремились максимально его сохранить.

В результате появилась концепция квартиры, не разграниченной перегородками в классическом смысле этого слова, но при этом четко зонированной.

Мы поместили в пространство квартиры несколько отдельных объемных элементов - ”боксов”. Каждый из которых имеет свой набор функций и свою внешнюю текстуру - бетон, черный сланец, березовую фанеру и металл (один из объемов полностью копирует морской двадцатифутовый контейнер). Все боксы не касаются бетонного перекрытия квартиры. Это подчеркивает, что объемы не связаны с внешним контуром помещения и стоят как бы отдельно. В этих боксах размещаются функции, которые должны быть скрыты - это ванная, несколько санузлов, две гардеробные, подсобные и технические помещения.
Бетонное перекрытие потолка было решено оставить в первоначальном виде , чтобы максимально сохранить высоту.

Пространство кухни, гостиной, двух спален и кабинета осталось единым. Спальни отделяются только перегородками из умного стекла, которое на ночь можно сделать непрозрачным, создав полностью приватные зоны. Благодаря использованию такого приема, днем почти во все помещения проникает естественный свет, который от окон доходит до самого центра квартиры (при довольно большой глубине - порядка девяти метров).
Полностью отделены от основного пространства только две детские комнаты, которые располагаются в самой дальней точке квартиры, выходящей на тихие улицы Крестовского острова.

В проекте использовалось множество уникальных материалов и решений, разработанных архитекторами индивидуально под этот проект.
Паркетная доска была привезена из Италии, с очень маленького семейного производства. Доски уложены венгерской елкой, при этом каждая доска имеет длину около 2-х метров! Для их производства использовался темный брашированный в ручную американский орех с очень выраженной фактурой.
Бетонное перекрытие было приведено в порядок мастерами декоративной штукатурки, так как имелось большое количество видимых дефектов в отливке бетона.
Морской контейнер был скопирован с оригинального, при этом облегчен по весу в четыре раза!