Tatiana Vershinina's profile

«По следам Великой Северной экспедиции»

     В 2023 году исполняется 290 лет с начала Великой Северной экспедиции под командованием капитана-командора Витуса Йонассена Беринга (1681-1741), датчанина, находившегося на русской службе. Это важнейшая экспедиция первой половины XVIII века, которая несмотря на целую череду невезений и опасностей, благодаря отважным мореплавателям смогла закончиться, достигнув поставленных целей.
     Задач у экспедиции было много – поиск неизведанных земель и путей к ним – к Америке и Японии, исследование всего северного азиатского берега России, устройство Охотского края и Камчатки. Первооткрыватели отправились в путь в феврале 1733 года, изначально экспедиция была рассчитана на 6 лет, однако из-за своей дальности 
и сложности ее продолжительность составила десятилетие.
     Прологом к Великой Северной экспедиции послужила Первая камчатская экспедиция. 
     В январе 1725 года, за три дня до смерти Петра Великого и по его указу, из Петербурга к далеким землям двинулся первый отряд Камчатской экспедиции. Возглавить ее было поручено Витусу Берингу. 
     Отрядам предстояло пересечь всю страну по неведомым дорогам, безлюдной тысячеверстной тундре, рекам, преодолевать бездорожье, голод. С собой необходимо было взять все, что потребуется в путешествии: живой скот, провиант, снаряжение. Путь до Камчатки включал в себя следующие основные географические пункты Тобольск – Енисейск – Илимск – Якутск – Охотск, которого удалось достичь в конце 1726 года. На всем пути команда проводила наблюдения и вела счисления.
     9 июля 1927 года отряд в составе 44 человек во главе с начальником экспедиции вышел из устья реки Камчатки в море на боте «Св. Гавриил». Курс был положен на Чукотский мыс и Чукотское море. 
     16 августа 1728 года корабль дойдя до 66˚ северной широты повернул обратно на юг, туманная погода, дальность расстояния не дали Берингу увидеть берегов Америки, однако пролив был открыт, а домыслы о соединении Российской империи с Америкой развеяны.
     Во время плавания на карту было положено северо-восточное побережье Азии: в Охотском море – от устья реки Большой до мыса Лопатка, в Тихом океане и Беринговом море – от мыса Лопатка до мыса Кекурный в Беринговом проливе. Однако из-за недоверия Адмиралтейств-коллегии к отчетам уже через месяц после своего возвращения Беринг предложил организовать второе путешествие, ориентированное на отыскание Америки. Однако, в дальнейшем планы получили свое грандиозное развитие.
     Данная выставка рассказывает об этой экспедиции через карты, которые позволяют проследить очертания страны начиная с 1730 года и спустя 15 лет, которые кроме того позволяют визуализировать маршруты путешественников. А также через подлинные экспонаты по данному историческому периоду представленные как физически, так и виртуально.
«По следам Великой Северной экспедиции»
Published:

«По следам Великой Северной экспедиции»

Published: