Keti Shengelia (IrisRose)'s profile

Annick Goutal – “ Mandragore”

Annick Goutal – “ Mandragore”
Eau de Parfum
Парфюмер -Isabelle Doyen 
Колдовское зелье от Annick Goutal
Мандрагора- это растение, корни которого очень сильно напоминают очертания человеческих фигур с рожицами. Эти фигурки можно, даже, разделить на мужские и женские, настолько явно в них различимы половые признаки. Из-за этого, издревле Мандрагоре присваивали мистические свойства, его нередко связывали с потусторонним миром. Особенно часто растение Мандрагора упоминается в колдовских средневековых рецептах.
Вероятнее всего, по замыслу парфюмера, аромат должен был передать ощущение  какого-либо травяного, волшебно-колдовского зелья и придать парфюму ауру некоторой загадочной таинственности.
Первое впечатление  может быть ошибочным. И оно, как правило, ошибочно. Из за ярко выраженного и приперченного, долгоиграющего  бергамотового старта, многие, при первых тестах, воспринимают Мандрагору  как очень интересный и небанальный, освежающий, просто цитрусовый аромат. Тоже самое ощутила и я перед покупкой флакона.  Причем, тестировала я его несколько раз, в разные дни и с довольно ощутимыми интервалами, однако,все-таки, ошиблась. На самом деле, он не похож не на что, он как самостоятельная единица в парфюмерном мире. По этой причине трудно провести какие либо параллели и с ходу определить к какой парфюмерной категории его можно отнести, трудно предугадать что можно ожидать от парфюма в дальнейшем. На самом деле, как оказалось позднее,  это довольно специевый, зеленый, травянисто-древесный,  глубокий и совершенно не простой фужерный парфюм.

“ Mandragore” - это аромат с “перчинкой”, аромат с характером. Это сложносочиненная композиция с многочисленными фазами раскрытия, многокомпонентная и неоднозначная для восприятия, особенно для неискушенных носов. Но, в то же время, она настолько качественно и цельно собрана, что при ношении не доставляет  никаких неудобств и носится довольно комфортно.
Как я уже упомянула, аромат раскрывается бергамотом и слегка перечно, цитрусовость здесь как будто газированная и в меру подслащенная,  аромат напоминает душистый и вкусный, приперченный, цитрусовый лимонад. Начальная фаза раскрытия длиться довольно долго.  Далее раскрывается сердце аромата, которое, сравнительно, утяжеляет композицию. К верхним нотам присоединяется анис, который придает некоторую лекарственность звучанию, напоминающую аптечную настойку. Появляется ощутимая, очень приятная нота мяты, прохладная терпкость имбиря, травянистость шалфея и ирисовая пудровость.  Ощущение цитрусовости никуда не уходит, а наоборот, как будто нарастает. Цитрусовость здесь свежая, совсем чуть-чуть сладковато-соленая и солнечная. Все это вместе воспринимается как душистая и травянистая, терпкая, специевая и слегка газированная, зеленная, анисовая настойка, которая чуть запудривается, но не косметической, а зеленой, несколько, хвойной пудровостью.  Как будто зеленая пыльца, гонимая ветром с хвойных деревьев, осела на свежесваренную нстойку в самой глубине непроходимо-дремучего, но пронизанного редкими солнечными лучами, леса. К концу звучания аромат еще более настаивается за счет, еле уловимых, древесных нот самшитового дерева и лабданума. Но древесно-смолистая бальзамичность в аромате выражена очень поверхностно, она не доминирут, а лишь мелкими штрихами подчеркивает зеленоватую травянистость газированной настойки, придавая парфюму некую толику таинственности и глубины.
В “ Mandragore”-е нет никакой мшистости, нет горечи. В целом, это очень вкусный и душистый, зеленый и природный аромат. Но, он может быть непонятым теми, кто не любит ярко выраженные травянистые или анисовые ноты в парфюмерии. Это, все таки, парфюм с характером и он не для всех. Аромат не имеет ярко выраженной гендерности, это, однозначно, унисекс. В аромате, также, нет особой женственности или манкости. Он, просто красив, как может быть красива сама природа.  В “ Mandragore” -е все ноты звучат максимально естественно, они имитируют настоящие природные запахи.
Парфюм красив в любое время года. Но, особенно красив в самую жгучую жару, когда температура поднимается выше 35-40  и, даже, 45 градусов. Это единственный аромат в моей коллекции, который мне хочется носить в такую сильную жару. Он незаменим для меня в это время года. Поразительно, но чем жарче за окном, тем красивее  его раскрытие, тем стойче и шлейфовее его звучание. В жаркое время концентрированная специевость аромата довольно сильно разбавляется,и обнажается его прохладно-цитрусовая сущность. И еще – его, просто, хочется носить в такую жару! Он, реально, дарит ощущение прохлады и чистоты. В летний зной парфюм звенит и переливается как холодная, кристально свежая травянисто-зеленая, анисовая вода. Парфюм становится как ледяная, горная река, которая брызжет во все стороны зеленовато-цитрусовыми, мятными  брызгами. В остальное время года, когда жара не так явно выражена, мне лично, эта чрезмерная анисовость мешает полностью насладиться ароматом. Я бы с удовольствием убавила ноту аниса и сделала бы ее менее выраженной.  Остальные ноты в парфюме меня полностью устраивают.  Хотя, я знаю людей, которым анисовость Мандрагоры больше всего импонирует в парфюме.
Аромат звучит очень качественно, неизбито. Это парфюм с характером, со своим стержнем. Подойдет тем, кто любит небанальные фужерные ароматы, тем, кто не любит благоухать как все.
Парфюм довольно стойкий и шлейфовый, стойкость, примерно, 6-7 часов, шлейф умеренный, но ярко выраженный, в жару, вообще, неубиваемый. Но, хочу особенно отметить - я описала здесь Мандрагору в версии парфюмированный воды.  Eau de Parfum стойкая и шлейфовая, чего не скажешь про Мандрагору в версии туалетной воды.
Флаконы у Annick Goutal всегда привлекали мое внимание. Они, просто, воплощение женственности и красоты, сделаны в винтажном стиле из очень качественных материалов. У них откручивающийся пульверизатор, что позволяет в дальнейшем использовать флакон. Это чудесно, так как у меня никогда не поднимется рука выбросить такой тяжелый и ребристый, стеклянный флакон - настоящее произведение искусства. Сейчас, как я поняла, бренд поменял дизайн своих флаконов. Новые флаконы тоже очень красивы и качественны.  
Copywriting and perfume bottle photography by Keti Shengelia.
Mood photos - Internet.
Artist - Santiago Caruso.
Thank you!
Annick Goutal – “ Mandragore”
Published:

Annick Goutal – “ Mandragore”

Published: