Andrey Gorbunov's profile

Рестайлинг ФК «Шинник»

   
Редизайн ФК «Шинник»
Чёрно-синий стиль для главного клуба Ярославской области
​​​​​​​
Концепт—Эмблема—Субэмблемы—Шрифтовая работа—Узоры—Игровая форма—Мерч—Брендбук. Декабрь 2022–Январь 2023 

Футбольный клуб был создан в 1957 году при Ярославском шинном заводе (ЯШЗ). В течение своей 66-летней истории клуб имел множество знаковых моментов, в том числе участвовал в Кубке Интертото УЕФА в 1998 и 2004 годах c эпичной победой в матче с «Валенсией» на затопленном после ливня стадионе.

Для «Шинника» была проведена деликатная работа по актуализации стиля: обновлённый логотип, система удобных и гибких субзнаков, фирменный леттеринг, узоры разных типов и многое другое. Но, главное, «Шиннику» возвращена его история — новый логотип основывается на богатом наследии и связи с заводом, а также символике города Ярославля. Проект был реализован в тесном сотрудничестве с руководством ФК «Шинник», что обеспечило глубокое понимание истории и ценностей клуба.

Фото: Ярослав Неелов, архив ФК «Шинник»
Исследование знака​​​​​​​
Если отследить историю знака, то можно заметить, как постепенно, шаг за шагом изначальный знак с колесом, мячом, логотипом «Ярославского шинного завода» и крупной надписью «Шинник» трансформировался в нынешнюю эмблему — центральный элемент (колесо) был упрощен до обычного круга, а уникальные элементы были заменены на стандартные.

Геральдический знак
Образы в геральдической традиции описываются словами и не предполагают конкретного графического воплощения — это означает, что фигуры не обязаны оставаться неприкосновенными, а могут видоизменяться в зависимости от задачи. Например, ливерпульская птица на гербе города очень сильно отличается от версии на логотипе «Ливерпуля», орёл Франкфурта-на-Майне тоже переработан для знака «Айнтрахта». У«Шинника» над колесом на щите изображен медведь с секирой на плече — точно такой же, что и на гербе Ярославля. 

Эволюция деталей 
В нынешнем варианте изображение медведя недостаточно ясное для маленьких размеров и обладает чрезмерной детализацией по краям. Это подводит к вопросу о развитии деталей в дизайне спортивных символов. Раньше из-за технических ограничений старые логотипы были простыми: они наносились на одежду при помощи аппликаций или вышивки, а сложный дизайн был неэффективен из-за плохого качества телевещания.

С 2005 по 2020 год, в эпоху распространения смартфонов с небольшими экранами и в связи с тем, что пользователи в конечном итоге перешли на них, приходилось учитывать плотность пикселей и другие технические ограничения экранов. Это привело к появлению более простых и выразительных логотипов, лишенных ненужных деталей, чтобы хорошо и ясно отображаться даже на самых мелких экранах. 

После 2020 года, благодаря появлению высококачественных экранов и усовершенствованию технологий, появилась возможность использовать более детализированные изображения. Современные логотипы вновь становятся более сложными.​​​​​​​
Саммари
Можно увидеть, что в данный момент ни один из компонентов эмблемы «Шинника» не является уникальным и не может использоваться по отдельности. Кроме того, логотип потерял связь с историей и своими корнями. ​​​​​​​
Разработка знака
Процесс работы включает в себя последовательный анализ и переоценку каждого элемента с целью их объединения в едином графическом пространстве и обеспечения согласованности масштаба, толщины линий и углов.

Обновленный геральдический медведь
Медведь получил более массивную и сбалансированную форму. Знак имеет два варианта — с объемной светотенью и без неё. ​​​​​​​
Круг — колесо, мяч — спицы​​​​​​​
Круг теперь снова символизирует колесо, как это и было в оригинальном дизайне эмблемы «Шинника». Объемные тени шины придают ей уникальность и гармонируют со светотенью медведя. Центральная часть знака одновременно напоминает мяч и пятиспицевый диск колеса.
Название города и год основания клуба расположились в соответствии с традициями маркировки шин.

Культовый знак «Я»
Несмотря на то, что уже больше 20 лет эмблема с литерой «Я» не является основным знаком клуба, он пользуется огромным уважением среди болельщиков. ​​​​​​​В данный момент этот символ никак не связан стилистически, графически или философски с логотипом современного «Шинника». Он живет вне нынешнего образа клуба. В новой графической системе клуба было решено вернуть культовый знак на своё законное место. 

Эксклюзивный клубный шрифт
Триагональная сетка, применённая в субэлементе «Я», в повернутом виде также использовалась и при разработке шрифта. Буквы нарочито простые, так как надписи являются частью логотипа и могут перегрузить его избыточными деталями.
Не сине-чёрные, а чёрно-синие
Как и другие футбольные клубы, «Шинник» имеет свои прозвища: «шина», «медведи», а также «чёрно-синие». На предыдущей версии эмблемы цвета были расположены в ином порядке — сначала синий, затем чёрный. В обновленном дизайне эмблемы было решено исправить эту несоответствие, чтобы клуб точнее отражал своё прозвище.
​​​​​​​

Обновленные компоненты эмблемы
Благодаря проработке каждого элемента по отдельности новые объединены едиными правилами и пластикой, и каждый из них теперь уникален. ​​​​​​​Клуб получил своего собственного медведя, мяч и круг стали тем, чем были прежде — колесом. Все надписи теперь набраны клубным шрифтом.
   
   
Новая эмблема ФК «Шинник»
Логотип сохранил свой первоначальный облик, однако каждый его элемент был тщательно переосмыслен и переработан в соответствии с единым графическим стилем. Теперь он имеет более массивные обводки, упрощённый текст и крупный герб, а благодаря продуманным толщинам, линиям и балансу элементов знак воспринимается более цельно. Эмблема лучше работает в микроформате — малом диапазоне масштабной линейки.
​​​​​​​
   

Субэлементы
Основной особенностью эмблемы является модульность, позволяющая создавать множество различных субэлементов.​​​​​​​

Паттерны в виде протекторов
Выполнены в виде геометричных и абстрактных рисунков, повторяющих пластику основного знака и дополнительно подчеркивающих образ колеса.
Традиционная форма «Шинника» это чёрные полосы на синем фоне. Замена классических полос на рисунок протектора позволяет привнести новизну в общепринятые стандарты спортивной формы, делая акцент на смыслы и историю клуба.

Над фамилиями футболистов размещена эмблема «Я». Она образует логическую связку с фамилией игрока, демонстрируя слияние клубных и личных интересов.​​​​​​​
Разработка формы 2022/23
Комплект игровой формы клуба сохранил классический стиль — черные полосы на синем фоне — однако в дизайн были встроены известные архитектурные символы города, в том числе памятник Ярославу Мудрому и часовня, изображенные на тысячерублевой купюре.​​​​​​​


   
Рестайлинг ФК «Шинник»
Published:

Owner

Рестайлинг ФК «Шинник»

Published: