SHED / ХОЗБЛОК
2364
117
9
Published:
  • Add to Collection
  • About

    About

    Хозблок представляет собой здание, являющееся частью комплекса зданий загородной усадьбы, с несколькими совмещенными функциями, которые обусловил… Read More
    Хозблок представляет собой здание, являющееся частью комплекса зданий загородной усадьбы, с несколькими совмещенными функциями, которые обусловили формообразование объема, в том числе и с точки зрения образности. Объект имеет трехчастное функциональное деление, пространственный эквивалент которого можно охарактеризовать как принцип «тетриса»: - «блок» открытой парковки - глухой блок мастерской и котельной (1 этаж) - прозрачный блок КПП и одновременно дома обслуживающего персонала (2 этаж) Композиция здания сравнима с архитектурой зиккурата – прозрачный и легкий верхний объем из стеклопрофилита свободно поставлен на нижний глухой блок с консолью. При этом образованные террасы обеспечивают периметральный обход вокруг верхнего объема, символизирующий смотровое «сакральное» место пирамиды, что в наше время соответствует понятию «контрольно-пропускной пункт». Отделка лиственницей – набор из лиственничной доски с сечениями 30х50, 50х50, 50х70, выложенный в определенном ритме создает эффект гомогенной волокнистости объема, специально скрывает достаточно сложный конструктив здания и обеспечивает эффект «единого куска» нижнего объема здания, из которого как будто «вырезано» место для автомобилей. В то же время дерево здесь призвано успокоить и сбалансировать статичные и динамичные элементы общей композиции здания в контексте идеи общей умиротворенности и определенной связи с природой комплекса построек загородной виллы Read Less
    Published:

 

date:
2009-2011
 
architects:
Dima Skazka (Mikheykin)
with Alexandr Erman
 
location:
Moscow region
 
status:
realised
 

DESCRIPTION / ОПИСАНИЕ

Назначение:
- дом обслуживающего персонала 
- КПП и охрана
- навес для автомобилей
- мастерская
- котельная

Хозблок представляет собой здание, являющееся частьюкомплекса зданий загородной усадьбы, с несколькими совмещенными функциями,которые обусловили формообразование объема, в том числе и с точки зренияобразности.
 
Объект имеет трехчастное функциональное деление,пространственный эквивалент которого можно охарактеризовать как принцип«тетриса»:
- «блок» открытой парковки
- глухой блок мастерской и котельной (1 этаж)
- прозрачный блок КПП и одновременно дома обслуживающего персонала (2 этаж)
 
Композиция здания сравнима с архитектурой зиккурата –прозрачный и легкий верхний объем из стеклопрофилита свободно поставлен нанижний глухой блок с консолью. При этом образованные террасы обеспечиваютпериметральный обход вокруг верхнего объема, символизирующий смотровое«сакральное» место пирамиды, что в наше время соответствует понятию«контрольно-пропускной пункт».
 
Отделка лиственницей – набор из лиственничной доски ссечениями 30х50, 50х50, 50х70, выложенный в определенном ритме создает эффектгомогенной волокнистости объема, специально скрывает достаточно сложныйконструктив здания и обеспечивает эффект «единого куска» нижнего объема здания,из которого как будто «вырезано» место для автомобилей. В то же время деревоздесь призвано успокоить и сбалансировать статичные и динамичные элементы общейкомпозиции здания в контексте идеи общей умиротворенности и определенной связис природой комплекса построек загородной виллы.