Ksenia Voronina's profile

Schusev State Museum of Architecture

Двор музея архитектуры им. А. В. Щусева

Этот проект был сделан в дуэте с Василием Аликберовым в рамках конкурса на благоустройство двора музея архитектуры именени А. В. Щусева.
Наше предложение — это плод рассуждений о прошлом, настоящем и будущем дерева в роли архитектуры. Раньше на севере древесина была самым распространенным строительным материалом. Люди имели в доступе разнообразный лес и из него делали буквально все: от ложки до хором. Унификация же существовала в зачаточном состоянии, что давало возможность жить в мире разнообразных паттернов и фактур. Однако все это было деревом. В современном мире повсеместно пришел пластик. Массовый промышленный дизайн унифицировал дерево на рынке до нескольких доступных пород и форматов. Но и в лесу одинаковых предметов промышленного дизайна появился способ отыскать что-то уникальное. Теперь уникальность формируется историей предмета, ведь у кучи одинаковых досок может быть совершенно разная судьба.


дерево

Мы решили дать шанс на новую жизнь обычным доскам низкого сорта, которые используются для создания поддонов. На один поддон уходит 12 досок 100х22х1200. За каждой доской уже существует своя отдельная история. Эта история о путешествиях. Она проявляется в потертостях, следах ржавчины от гвоздей, сколах, трещинах и выжженных инициалах торговых фирм. Поддоны как источник дешевого или даже бесплатного стройматериала пользуются колоссальной популярностью. Мебель и элементы благоустройства из них просто захлестнуло умы дизайнеров, и мы с ними согласны. Ведь это очень эффективно, практично, дешево и эстетично. Но изделия из поддонов уже стали типовыми проектами и из массовых предметов промышленного дизайна делают массовые проекты объектов благоустройства и мебели. Изделия из поддонов утратили автора и оригинальность. Они превратились в мем, живущий собственной жизнью и обрастающий все новыми и новыми смыслами. Поэтому мы решили не сопротивляться естественному ходу вещей и развить эту мысль дальше, добавив что-то свое. Поддоны — это современный лес города. В нашем проекте мы представляем их как сложный пространственный кирпич, делая его минимальным транспортным модулем деревянного благоустройства. В собранном виде древесина проживает свою первую жизнь, впитывая историю. А потом, как из блочных изделий, мы собираем наш павильон.


форма

Павильон – это малая архитектурная форма, не имеющая никакой функции. Основой ее смысловой нагрузкой является рассуждение о взаимоотношениях между интерьером и экстерьером. Сооружение представляет собой деревянные пропилеи длиной в 8 метров и шириной 4. Интерьер как бы играет в поддавки с окружающей улицей, пропуская ее сквозь себя и оформляя движение людей. В павильоне нет стен, есть только сложенные из досок колонны квадратного сечения, между досками образуется зазор, который пропускает свет и воздух. Создается ощущение легкого деревянного кружева, двигаясь сквозь которое можно наблюдать игру солнечных лучей. Сверху из тех же досок формируется несколько навесов. В дождь здесь можно будет укрыться от воды, а в жару – от палящего солнца. В нашем проекте мы предлагаем зрителям пройти сквозь историю дерева и увидеть его судьбу. Почувствовать запах сырости и смолы, разглядеть все трещины, царапины, сколы и надписи вблизи. Ощутить эту вторую жизнь предмета, понять его промышленное прошлое. Ведь утилитарная и ритмичная, как сам промышленный дизайн, форма, которую это дерево приняло, стала  следствием его жизни.


место

Закончив павильон, мы принялись анализировать ситуацию. Для этого в ансамбле, формирующем двор, были выявлены все основные оси и направления движения людей. Затем мы нанесли их на план и убрали лишние, сведя к более простой в восприятии схеме. Таким образом мы вычислили условные границы невидимых уличных комнат, в каждой из которых заперта своя особенная общественная функция. На участке уже существует музейная экспозиция, сад скульптур и зеленая лужайка для отдыха. В соответствии с этим, мы решили развить скрытый потенциал оставшегося пространства. Мы выявили единственное возможное место размещения нашего павильона. И расположили его таким образом, чтобы не навредить существующим процессам протекающим во дворе. Возведя условную проницаемую границу в этом конкретном месте, мы завершим формирование нового замкнутого пространства между деревьями сада и стеной аптекарского предела, которое пока никак не используется. Кроме того, будучи временным арт-объектом, павильон будет заметен со стороны входа и может выполнять знаковую функцию.




смыслы

Чтобы двор зажил активной общественной жизнью, в нем должны появиться какие-нибудь общественные смыслы. Такие как: лекции, летние кинопоказы, кафе, бары, игровые столы и зоны отдыха. Мы предлагаем не облекать эти функции в отдельные объемы, а решить их с помощью легкой переносной мебели: стульев, столов, гамаков и шезлонгов. А чтобы не делать пристроек к существующим зданиям и не замусоривать фасады, реализовать кафе в виде фуд-трака, припаркованного в соответствующей ему уличной комнате с доступом к зеленой лужайке для отдыха.


функциональное зонирование
Формирование уличных комнат





Schusev State Museum of Architecture
Published:

Owner

Schusev State Museum of Architecture

Published: