Khabarovsk 2013
Амур бьет рекорды. Вода поднялась как никогда ранее, встала вровень с набережной и готова пойти в город. Ученые считают что такого паводка небыло здесь несколько сотен лет. В столицу Дальнего Востока стягиваются войска, спасатели и техника со всей России. Прибывают волонтеры. Черный дракон - именно так называют эту реку китайцы делает вдох.
Люди спокойны. Никой паники. За несколько минут до снимка, этот человек поймал тридцатисантиметрового сазана. Говорит - клев идет небывалый.
Набережная сейчас самое посещаемое место города. После работы каждый считает своим долгом прийти и посмотреть насколько поднялась вода.
Предпринематели тоже не теряются. Киоск стоит за защитной дамбой.
Уровень амура перевалил за исторический максимум почти в 1,5 раза.
Молодежь собирается вечерами здесь же. Смотрят как растет уровень воды. Если сделать отметку утром к вечеру она уже скроется под водой.
Закрытая часть набережной здесь работают военные и волонтеры. 
У воды слишком опасно. Власти города опасаются что вода подмоет бетонные конструкции и они обрушатся. Вход на набережную разрешен только военным, волонтерам, полиции и журналистам
Гидропост у Хабаровска размещается в передвижной бане. Один из местных жителей отдал ее под нужды гидрологов после того как стационарный пост затопило. Это Михалыч, сторож. Сегодня воскресенье, ученые ушли домой. А отметки в журнале наблюдений делает он.
Вода все-таки вошла в город. Улица Пионерская идет паралельно береговой линии, она проектировалась как дамба, но вода уже захлетывает и ее.
Коллеги собираются на работу в зону ЧС. Самая актуальная обувь этим летом - резиновые сапоги и шлепанцы. Хабаровск условно поделен на две части. Первая - прибрежная, попавшая под наводнение - здесь какой-то свой Хабаровск похожий на Зону в Сталкере. Вторая - обычный город. Выходишь из зоны ЧС и на тебя смотрят как на пришельца из другого мира. Только через несколько секунд у чисто одетых горожан возникает в глазах понимание - действительно, наводнение, как я мог забыть.
Вода несмотря на постоянно поднимаемую дамбу подбирается к новостройкам
Крановщик-поэт. Днем спасает город, вечером пишет стихи
Маша идет к бабушке. Увидев, что снимаю просит - только в газете не печатайте, мама заругает, что в воду полезла..
Зона подтопления постоянно патрулируется полицией. Хотя случаев мародерства нет.
The mayor, the governor and the polpred inspect the flooded area of ​​the city. Мэр Хабаровска, губернатор края и Полномочный представитель президента в очередной раз осматривают дамбы.
Krasnorechenskoe 2013
Korsakovo 2013
Поселок Корсаково у Хабаровска попылыл.
Люди привязывают дома, что бы не унесло течением. Были прецеденты. По реке иногда пропылвают домики из верховий.
Ussuriyskiy 2013
Остров Большой Уссурийский. поселок Уссурийский. 
Магазин не закрывается. предприниматель пообещал что никакого повышения цен не будет, хотя доставка продуктов сейчас обходится ему в несколько раз дороже чем обычно.
Человек счастлив. Он верует в бога и считает что присуствует при повторении того самого Великого потопа. Счастлив принять испытание.
Через месяц не выдержав он все-таки эвакуируется. А затем внезапно умрет. Врачи говорят - от старости.
Khabarovsk 2013
Эвакуационный пункт. Здесь живут обитатели Уссурийского, те, кто не пожелал остаться.
Военный аэродром. Хабаровск отстояли, сейчас войска перебрасывают в Комсомольск-на-Амуре. Парни еще вчера стояли на дамбах краевой столицы. 
Работает воздушная карусель. Каждый час на аэродроме взлетают и садятся транспортники. Групировка в Комсомольске наращивается быстрыми темпами. Большая вода все ближе к городу юнности.
Komsomolsk pos. Molodejniy 2013
Поселок Молодежный. Власти понадеялись на старые дамбы.
Komsomolsk Mylki 2013
Дамба у поселка Мылки. Практически черта города. Три дамбы уже пали. Это последний рубеж. Здесь все. Очень много горожан, которые приходят помогать военным и спасателям после работы. В городском районе прилегающем к Мылкам по громкоговорителям призывают людей быть готовыми к эвакуации. Рассказывают что необходимо взять с собой и где стоят автобусы.
Мусульманская община города организовала бесплатное трехразовое питание для защитников дамбы. Никто не спрашивает откуда ты и кто. Подходи - получай тарелку, бери пирожки. Военные вне очереди, никто не возражает. Однако на моих глазах командир остановил подразделение попросил что бы вперед пропустили молодых девченок-школьниц. На вопрос - во сколько вам это обходится, мусульмане только смущенно улыбаются. Грешно наживаться на насчастье людей. 
Обычная ширина дамбы 4 метра. Здесь опасный участок. Сильный ветер и шторм размывают защитное сооружение буквально на глазах. Нет времени поднимать упавшие автомобили.В любую минуту стихия может ринуться в жилые кварталы. Эти грузовики будут использовать как элементы дамбы засыпая щебнем. Солдаты идут на самый сложный участок. Некоторые из них попадут в госпиталь с сильнейшей простудой. И потом жительница города, медсестра ухаживавшая за ними, напишет в своем блоге - Спасибо вам огромное, ребята. Вы отстояли город.
Краткий перекус. 
Попросил улыбнуться. Улыбнулись как смогли. Люди сильно устали.
Многие сомневаются - а был ли шторм? Шторм Был. Те кто отстоял Комсомольск получили свои медали заслуженно.
Komsomolsk
Komsomolsk Mendeleeva 2013
Поселок им. Менделеева. Здесь опять же из-за самонадеянности городских властей воду не удержали. Два поселка - им. Менделеева и Хорпинский моментально оказались залиты Амуром. Местные жители рассказывали, что когда прорвало дамбу вода шла таким потоком, что становилось страшно. Уносило сараи, развовачивало автобусы.
- Увидела, что беда - рассказывала мне женщина, - забежала в дом натянуть сапоги, выскочила во двор, а там уже по пояс и вода все идет. 
Эвакопункт в школе. Сюда собирают людей, чтобы затем переправить на большую землю в пункты временного проживания, где для них приготовленны постели, сухая одежда и еда. Из этой школы доставляют продукты питания и воду тем, кто пожелал остаться.
Komsomolsk Khorpinskiy 2013
Komsomolsk Mendeleeva 2013
Мужчина в ПВР. Его дом, который он строил десять лет для всей семьи - вчера смыло.
Khabarovsk Big Ussuri 2013
Вода отступает.
Бригада "Ух". Двое не всегда трезвых электриков восстанавливают линии электропередач на Большом Уссурийском, разезжая по острову на стареньком, разбитом джипе. Работы у них не в проворот. Вода уходит, Завтра, говорят, будем запускать трансформатор.
Больше месяца он прожил на крыше своего дома
Khabarovsk
Владимир Пучков, глава МЧС - Главное, нам удалось недопустить человеческих жертв.
Amur
Published:

Amur

unfinished not to forget

Published:

Creative Fields