Proyecto Julieta
Integrantes 
Camila Cortez 
Gabriel Galleguillos
Curso
Cuarto semestre Diseño de Ambientes  
Sede 
Padre Alonso Ovalle
Asignatura
Espacios Residenciales
Docente
Erika Ortega

Contexto
El proyecto de Julieta estará compuesto de una casa de 146mt2, la cual se realizará a base 4 contenedores marítimos de 12 pies y 2 contenedores marítimos de 6 pies los cuales miden 2.95mt de alto y 2.44mt de ancho. En este proyecto nos preocupamos que cada pasillo fuera de 1 metro y medio, para que Julieta tuviera la comodidad de visitar cada espacio de su nueva casa. 

También agregamos amplios espacios comunes, oficinas para sus padres los cuales trabajan de forma online, su madre en una empresa de publicidad y su padre es administrador de base de datos, para ella un gran taller de arte debido a que actualmente está cursando segundo año de la carrera pedagogía en Artes, en la universidad de los Lagos. 

Queríamos generar espacios coloridos, llamativos y llenos de energía para traer la vida a esta familia que se está acomodando a su nueva realidad, debido al accidente que Julieta sufrió a los 18 años, el cual la dejó con una paraplejia parcial.


Moodboard
Renov-arte

Renovarte es una palabra conjunta que abarca dos conceptos. 
El primero de ellos es Renov, el cual hace referencia a "renovar", en este sentido, se buscará que la vivienda adquiera un aspecto completamente nuevo y también cambiar por completo la vida de la clienta. El segundo es arte, donde con una finalidad estética se buscará diseñar un ambiente adecuado, tranquilo y embellecedor, promoviendo un buen vivir, para lograr estas sensaciones tomaremos en cuenta la regla del color 60% 30% y 10%, la cual trata de que cuando diseñamos con colores es esencial poder distribuirlos en porcentajes correctos para no saturar los espacios implementando colores de forma armónica.

El proyecto julieta tiene como color principal (60%) el blanco hueso que demuestra paz y pureza. Para el 30% ocupamos el turquesa que evoca tranquilidad y conexión con la naturaleza y como color de acento se ocupó el amarillo (10%) el cual simboliza alegría y felicidad. Gracias a esto se pudo lograr de forma armónica un espacio colorido y diferente, el cual contiene piezas únicas.
Fachada

Espacio delantero y fachada del Hogar. Tiene un gran espacio de estacionamiento en el cual pueden ser estacionados dos autos. La casa está entre dos parcelas inhabitadas por lo cual tiene un gran bosque frondoso que la rodea y da mucha más privacidad.
Cuenta con una rampa de acceso universal con un pasillo de más de un metro y medio para el paso libre de Julieta.
Recibidor 

Este espacio cuenta con 7 metros cuadrados, el cual permite la perfecta circulación de Julieta. Contiene un mueble en donde se pueden guardar los artículos como llaves, papeles importantes, recuerdos.
Por primera vez en el hogar nos encontramos con una Tableta inteligente, con la cual vamos a poder manejar de forma tecnológica lo que son las luces, artefactos, temperatura, etc.
Living 

Un requerimiento de los usuarios es que este espacio sea amplio para pasar el tiempo juntos y poder compartir momentos en familia.
Las obras de artes fueron pintadas por Julieta quien se ha dedicado al arte desde que comenzó su carrera en la Universidad.
Este espacio contempló un pasillo de más de un metro y medio para que la madre tuviera el espacio de Gimnasio que ella pidió en los requerimientos.
Comedor

Debido a que solo son 3 personas en este Hogar no se necesitaba un gran espacio para el comedor, por lo cual una mesa para 6 personas con la medida necesaria para una silla de ruedas era la adecuada para el hogar.
Este espacio tiene una apariencia colorida, con naturaleza y algo privada a pesar de ser un espacio abierto se puede sentir como un espacio intimo entre los habitantes.
Cocina

La cocina es un espacio de reunión para la familia, se necesitaba amoblar de forma especifica para que Julieta pudiera participar de forma activa e independiente en actividades como cocinar o lavar la Loza.
Este espacio fue diseñado para que los muebles altos con tecnología alcanzaran la altura necesaria para que Julieta pudiera tomar los artefactos.
Dormitorio 1

La habitación es de Julieta, a quien le hemos fabricado de forma personal su mueble el cual implementamos una tecnología de acero en el cual con un gancho puede bajar la ropa que está a una altura que no alcanza.
Este espacio fue diseñado para que los muebles altos con tecnología alcanzaran la altura necesaria para que Julieta pudiera tomar los artefactos.

Dormitorio 2

El dormitorio de los padres contiene una paleta de color un poco más cálida, contiene un televisor con una repisa para colocar adornos. Este espacio está diseñado para ser cómodo, fresco, ideal para ambos usuarios los cuales pasan bastante tiempo en su hogar cuidando de su hija y trabajando en sus oficinas.
Taller

El taller para Julieta, está diseñado para la realización de obras de arte, realización de trabajos y tareas de la universidad, o simplemente un espacio silencioso para trabajar de forma tranquila.
El escritorio abarca toda una pared para el desplazamiento correcto de Julieta en su silla de ruedas.
Agregamos una esquina de lectura, en donde ella puede guardar sus libros o accesorios favoritos de arte.

Oficina 1

La Oficina 1 fue destinada para la madre de julieta, la cual tiene un mural hecho a mano en conjunto con Julieta y Artistas locales los cuales ayudaron a concretarlo.
Este espacio cuenta con una Biblioteca de 160 de largo, la cual puede almacenar los libros de trabajo de Paulina.

Oficina 2

La Oficina 2 fue destinada para el padre de Julieta, la cual tiene un mural hecho a mano en conjunto con Julieta y Artistas locales los cuales ayudaron a concretarlo.
Este espacio cuenta con una Biblioteca de 160 de largo, la cual puede almacenar los libros de trabajo de Juan Carlos.
Agregamos a este espacio una pequeña zona de café, con una maquina, tazas y accesorios para la realización de una taza de café.
Quincho

El espacio exterior está diseñado para disfrutarlo en dias soleados y nublados, es un espacio al aire libre donde la familia se puede reunir, atender a sus invitados, etc.
Creamos una Zona de parrillas con una cortina motorizada, la cual al cerrarse evita que el exterior perjudique el interior del quincho

Piscina

A pesar de que la ubicación del Hogar es bastante al Sur del País, se diseñó una piscina para personas con paraplejia para poder tener un tipo de terapia. La piscina tiene calefacción por lo cual el agua no estará a baja temperatura.
Esta se dividió en dos, un espacio especial para Julieta y la otra parte para las demás personas del hogar y/o visitas.
Proyecto Julieta
4
25
0
Published:

Proyecto Julieta

4
25
0
Published: