Софт Культура / Soft Culture's profileRokot Studio's profile

Визуализации Rokot Studio

Визуализации Rokot Studio
Концепции, конкурсные и рабочие проекты

2018—2022

Софт:
черчение → ArchiCAD
моделирование → SketchUp, Rhinoceros, Grasshopper
визуализация → 3ds Max + Corona Renderer / SketchUp + V-Ray
  → Можно ли сказать, что у бюро есть узнаваемый графический почерк?

Определённые визуальные приёмы неизбежно выработались, но для нас важнее узнаваемость именно архитектурных образов — над этим мы намеренно работаем, а графикой стараемся их подчёркивать. 

Мы стараемся не перегружать изображения и добавляем на них персонажей и детали окружения, только если они действительно необходимы для повествования. Люди появляются, чтобы показать масштаб, передать соразмерность пространств или ещё как-то показать отношения человека с архитектурой. Мебель, растения, декор, элементы благоустройства мы показываем, когда они либо задуманы проектом, либо иллюстрируют сценарий использования, какую-то ситуацию или сюжет. Архитектурная форма остаётся главным героем, мы стараемся удерживать внимание именно на ней.

В общем-то, так она и существует в материальном мире: по зданию ходят его обитатели или вокруг кружат туристы, машины паркуются и уезжают, дворник убирает упавшие листья или снег, собственники сменяются, по небу проносятся облака, а архитектура безмолвно стоит. Какое-то время.
 → Получается довольно сдержанная подача. Как на неё реагирует коммерческий заказчик?

Изображения — способ коммуникации и с клиентом, и с профессиональным сообществом. Когда рассказываешь историю, хочется быть услышанным и понятым всеми, но всё же с разной аудиторией приходится общаться на разных языках. В самом начале практики мы делали много коллажей, но теперь прибегаем к этой технике всё реже: для непрофессионала она менее понятна и убедительна, чем реалистичные рендеры. Плюс на производство коллажей уходит больше времени, это скорее пространство для экспериментов — процесс, который сложно стандартизировать.

При этом даже в коммерческих проектах мы не спешим сразу ошеломить заказчика самым эффектным изображением, скорее стараемся выстроить последовательное повествование. Чтобы мягко начать рассказ об объекте, на обложку альбома бывает достаточно поместить иллюстрацию — диаграмму или коллаж, графический эпиграф к проекту.
→ Какое место графика занимает в вашем рабочем процессе?

Наше бюро — команда из нескольких друзей, мы познакомились еще будучи студентами в МАрхИ и МАРШе, так что дискуссии о роли графики в проектировании у нас не утихают с первого курса по сей день. 

Для любого архитектора важно соответствие результата исходному замыслу, и здесь графика — лишь одно из средств достижения цели. С другой стороны, по разным причинам не все проекты доходят до реализации, и тогда воплощение первоначальной идеи останавливается на изображениях. Это предельное состояние проекта, то, каким он останется навсегда, — в таких случаях роль графики сильно возрастает. Иногда, понимая, что проект останется на бумаге, мы возвращаемся к нему, чтобы вновь подумать над подачей. 

Например, этот проект музейного пространства мы изначально не планировали реализовывать, и его графическое исполнение менялось уже четыре раза: сейчас это видео, и мы не уверены, что это последняя итерация. Нас интригует театральность архитектуры в цифровом пространстве: образы и конструкции, представленные в трёх измерениях, но не отягощённые законами физики, — с этим сюжетом хочется работать в интерактивных форматах, пытаться погрузить зрителя в пространство. 
→ Какими программами вы пользуетесь?

Не считая первых ручных эскизов, все наши проекты начинаются со SketchUp. Это универсальный и очень гибкий инструмент. Он позволяет подумать в модели: поискать пространственные решения, поэкспериментировать с формой, осмыслить масштаб и контекст. Частично он заменяет собой макетирование. Для криволинейной геометрии используем Rhino, но только если действительно не обойтись без сплайнов или нужны алгоритмы (тогда подключаем Grasshopper) — в остальных случаях SketchUp всё же быстрее.

→ В чём делаете визуализации?

Когда нужно передать только общий образ объекта — в V-Ray для SketchUp, а для проектов, требующих более подробной проработки, — чаще 3ds Max с Corona. По качеству финальной картинки обе связки выдают примерно одинаковый результат, но у второй выше производительность и больше возможностей, чтобы оптимизировать процесс — это важно, когда работаешь со сложными сценами, насыщенными объектами. 

3ds Max лучше справляется с тяжёлыми файлами: несколько миллионов полигонов для него — нормальная ситуация, а SketchUp так не может. В 3ds Max иначе устроено «хранение» геометрии и её отображение: туда можно импортировать объекты в качестве внешних ссылок, не добавляя их в саму сцену. Это важно для высокополигональных объектов — обычно это мебель или растения. Плюс моделирование с помощью модификаторов позволяет более гибко манипулировать геометрией. Например, можно изменить плотность полигональной сетки в 10 раз в два клика мыши. 

V-Ray для SketchUp использует устаревшую и уже давно неактуальную версию редактора материалов из 3ds Max. Современная версия основана на нодовой системе — с ней удобно создавать сложные материалы, в том числе процедурно генерируемые.

 → А что насчёт рабочих чертежей?

Их делаем в ArchiCAD: для концепций чертим в нём 2D-проекции, а для выпуска рабочей документации создаём полноценную BIM-модель.

Photoshop — для коллажей, схем и постобработки рендеров. Альбомы верстаем в InDesign. Кажется, такая схема сейчас незаменимый стандарт для профессии.
– – –
Вы тоже можете поделиться своим проектом, заполнив форму.
Визуализации Rokot Studio
Published: