Кит Харинг: застенчивый очкарик или гений поп-арта?
1727
44
5
Published:
  • Add to Collection
  • About

    About

    500 words about Keith Haring
    Published:
Или гей поп-арта?
 
Что заставляет вас рисовать ? Остроумие? Или безответная любовь? Чувство юмора или острое чувство одиночества? Стремление стать кем-то большим, чем просто работником офиса или у вас чешется в одном месте и не рисовать уже не получается?

Кто-то, разговаривая по телефону, рисует на газете квадратики, цветочки или огромный глаз синей шариковой ручкой. Кто-то кладет всю свою жизнь на то, чтобы изображать возлюбленную в разных ракурсах и техниках. Кто-то изучает в университете монументальную живопись и потом до конца своих дней копирует полотна великих мастеров прошлого. Кто-то много смотрит телеканал 2х2, а также adventure time, Симпсонов , комиксы читает и через какое-то время тоже начинает копировать великих мастеров своего времени. 

Лучшие - это всегда те, у кого есть свое мнение. 
Здесь в Британке на истории искусств мы уделяли внимание лучшим. Они могли быть последователями кого-то или чего-то, но этим ребятам было что сказать "свое". 
Хотя слово "сказать" сюда не совсем к месту, потому что чаще люди рисует как раз для того, чтобы не говорить. Рисование - это своего рода красивая форма аутизма.

 

Так вот, на курсе истории искусств мы искали культурный шок, который заставил того или иного художника рисовать. Как найти Жареного петуха, который однажды клюнул человека в зад и тот после этого стал художником?

Жареным петухом может оказаться что угодно. Вы всю жизнь рисуете мохнатых зайчиков и не понимаете почему. А потом оказывается, что у вашей бабушки на стене висел ковер, на котором в самом углу был изображен мохнатый зайчик и вы все детство смотрели на него. 

А бывает так, что вам шестнадцать лет и вы ужасно влюблены в кого-то волосатого. И теперь вам хочется рисовать все волосатое: волосатое яблоко, волосатых чудовищ, волосатую маму, волосатый космос. И скорее всего через время ваш волосатый возлюбленный побреется, потолстеет и исчезнет из вашей жизни, в то время как ваше умение рисовать волосатое приобретет космические размеры и станет делом вашей жизни. 

Не так уж и важно, что стало толчком (от слова толкать, а не от слова толчок в туалете) Неважно, что ты родился в курятнике, главное, чтобы ты был из лебединого яйца.
Кит Харинг родился в Пенсильвании, с детства был знаком с комиксами, мультфильмами и рекламой.
Комиксы, мультфильмы и рекламу сегодня все знают. Для культурного шока этого все-таки не достаточно. 
В 1978 он выбирается из родной Пенсильвании, наверное многим знакомо это чувство, когда выбираешься из родной Пенсильвании.

В детстве Кит Харинг был религиозным фанатиком. Безумным христианином. Одного этого факта биографии уже достаточно, чтобы понять, что человек был твердо намерен найти себя в этом мире. Сразу скажу, что нашел он себя как гомосексуалист и художник. А в промежутке между этими контрастными жизненными позициями он успел побыть хиппи и сделать как минимум одну девушку беременной. Однако он быстро осознал, что не хочет быть покусанным семейной бациллой и в возрасте 20 лет удрал в Нью-Йорк, где его уже поджидали Энди Уорхол, Йоко Оно, Мадонна, Тимоти Лири, Уильям Берроуз, Жан-Мишель Баския, и конечно же наркотики. 
Художественный опыт у него на тот момент уже был: немножко поучился рисованию и бросил, работал в центре искусств. Красил стены.Ранние работы Кита Харинга сильно напоминают  Джексона Поллока и Жана Дюбюффе. Какие-то абстрактные лабиринты и переплетающиеся космические паутины. В Нью-Йорке Кит начал с того, что заполнял своими граффити черные стены подземки. Как многие молодые художники Кит был против того, чтобы его работы стали коммерчески выгодными. Ему было достаточно раздавать людям значки со своими рисунками. Обладатели этих значков узнавали друг друга на улицах Нью-Йорка, это узнавание создало эффект некой персональной социальной сети, автором которой был Кит Харинг. Но после знакомства с Энди Уорхолом и после входа в богемную тусовку он пересмотрел свои взгляды на коммерцию.
 
В 1986 году на Манхэттене открывается  лавка Pop-Shop с различными товарами: майками, значками, велосипедами, открытками, на которых изображены знаменитые человечки и прочие сумасшедшие штуки, нарисованные Китом. Pop-Shop в интернете работает и сегодня. Темы его работ  сразу были социальными , знаковыми, но при этом вечными: любовь, война, жизнь, смерть, секс. Создавать из своей работы знак - это непревзойденное мастерство Кита Харинга. Современным создателем дизайнерских логотипов остается только учиться у него. Казалось бы, это какие-то простые человечки, собачки, сиси, черточки. Но все не так просто. Он не говорит - смотрите, я рисую члены. Он говорит - смотрите, можно жить, любить, а потом заразиться спидом и умереть. Давайте не будем молчать об этом.

В 1988 году у него обнаружен спид. С тех пор в работах больше смертельных настроений, появляется злой черный сперматозоид. Но в целом они такие же как и раньше. Яркие, знаковые, крутые. 
С того момента, как Кит узнает о своем диагнозе, он разворачивает обширную благотворительную программу в поддержку больных спидом. Рисует в детских домах и больницах. Создается фонд Кита Харинга , все деньги из которого идут на помощь больным спидом.
 
 Гомосексуализм не стал единственным культурным шоком, который заставил его рисовать, однако добавил Киту Харингу вдохновения.
Тема многих его работ звучит так -  гомосексуальность не надо скрывать, надо говорить о ней открыто и за одно не забывать предохраняться.

Хорошо, что Кит Харинг не родился в современной России и не знает про антигейские законы, вряд ли бы ему это понравилось. 
Вопрос геев и гомофобии сложен и в жизни и в искусстве. Мы например знаем, что не нужно засовывать палец в розетку, иначе ударит током. Но никто не знает, чего не нужно делать, что бы однажды утром не проснуться и не осознать, что ты гей. И из-за этого незнания рождается агрессивный внутренний протест, который зовется гомофобией.
 
Мы уже знаем, что Кит Харинг очень любил идентифицировать себя через какую-то культуру, к которой он принадлежит. Я - христианин, я - хиппи, я - художник поп-арта. Я - гей. К слову, во времена античности не было понятия "гей" или "натурал". Каждый занимался сексом с кем хотел, при этом люди продолжали размножаться и искусство тоже процветало. 

В современном мире детей с детства учат, что настоящие мужчины не плачут, а только огорчаются. Так вот Кит Харинг смело заявляет, что настоящие мужчины и плачут и огорчаются и спят с другими мужчинами и употребляют наркотики и болеют спидом. 

Помимо прочего, история Кита Харинга - это история про то, что искать свой персональный стиль с пеной у рта не надо, он сам тебя найдет, возможно. Особенно если ты подружишься с кем-то вроде Энди Уорхола. И еще это история про то, как много можно успеть сделать всего за 32 года жизни. И неважно умеешь ты рисовать или нет, веришь в Бога или нет, спишь с мужчинами или нет. 
 
Все работы Кита Харинга можно посмотреть здесь: http://www.haring.com 
 
Другие мои  сочинения , написанные для Британки, можно прочитать здесь: http://ninapsina.livejournal.com