Прогулка по небу с Марком Шагалом
1998
22
1
Published:
  • Add to Collection
  • About

    About

    Эссе про Марка Шагала
    Published:
             "Художник Неба" Марк Захарович Шагал легко парит над родным городом, он поднимает ввысь коров, петухов, парочку влюбленных, библейских пророков, кажется еще чуть-чуть и мы  с вами тоже можем улететь, забыв про законы земного притяжения. Творчество Марка Шагала кажется с первого взгляда непонятным, странным похожим то ли на сказку, то ли на сон.
 
             Некоторые жалуются, мол с чего это вдруг коровы летают, да еще и зеленые,  в животе у них теленок - полный сюр! Да и манера какая-то детская. Воскликнут они. Ничего же непонятно! Хочется сразу спросить: вы когда сон видите, вы его тоже до конца понимаете? Нет, конечно, и все лезут в сонник. С Шагалом та же история, вроде бы все как всегда, как надо как в жизни, узнаваемые предметы, животные, люди, но все помещено в странное пространство,  в котором возможно все: дерево будет расти корнями вверх и вообще может быть непохожим на дерево, вместо Пегаса с крыльями - гигантский петух, запряженный в сани, на руке не пять пальцев, а семь, люди порхают как бабочки, Эйфелева башня соседствует с кривыми домиками и покосившимися заборами Витебска, скрипачами на крышах и все это, на высоте птичьего полета, где как акробаты, балансируют раввины.
 
            Весь этот невероятный винегрет, виртуозно разложенный на сложные цветовые сочетания и композиции, и есть реальный мир - Земля Шагала. Художник Неба, который у нас на глазах становится Землей. Чтобы понять художника, нужно обратиться к истокам, с чего я собственно и начну свое повествование.
 
Шагал прожил долгую жизнь 98 лет. За это время он пережил несколько переломных моментов в своей жизни, всю свою жизнь Шагал провел в передвижениях, не сидел долго на одном месте. Естественно что все периоды наложили отпечаток на его творческий путь. Итак если поделить периоды:
Первый перелом ознаменовался решением стать художником и пробами учиться – в Витебске и Петербурге. Второй – курсом на Париж. Третий – РСФСР. Четвертый – опять курсом на Париж.
       Раннее творчество Шагала. Витебск. Еврейское местечко
 
Хочу выделить главный источник вдохновения для Марка-  это его родной город Витебск. Шагал -белорусский еврей по происхождению, родился в 1887 году в местечковом поселении, так называемая черта еврейской оседлости, территории, на которых еврееям, можно было жить и торговать. Евреям нельзя было владеть землей и заниматься сельским хозяйством. Поэтому они осваивали городские профессии: от мясников, до юристов и врачей.
            Существовало много ограничений для евреев. Временный выезд из этой черты был осложнен, один из способов вырваться из этого плена - это учеба, но и это было нелегко, так как только 3% евреев могли учиться в столичных высших учебных заведениях, 5% в прочих городах и 10% в местечках. Отношение к евреям, как к ограниченным в правах гражданам, повлекло за собой волну эмиграции. Результатом этих ограничений, стала чрезвычайная нищета и отсутствие выбора занятия.                   Марк родился в бедной семье: отец - грузил бочки с селедкой, мать держала бакалейную лавку, дед был мясником. Максимум, что светило Марку, это аналогичная работа, или торговый агент, или в лучшем случае, фотограф. Но Марк выбрал профессию художника, чем невероятно опечалил родственников.
            Профессия художник, была несколько странной, в еврейском местечке, т. к. у евреев есть запрет на изображения. Что это за "местечко" - а это полугородской уклад - куры, коровы, плетни, рынок, синагога и кладбище. 
            В первые годы творчества, местом действия его картин, становятся его родная улочка, домики, сцены из жизни: свадьбы, похороны и т д. В этих сценах жизни общины присутствуют черты гротеска и они очень напоминают театральные сценки. Цветовая гамма этого периода: коричневатые и землистые оттенки. На картинах появляются символы. Например изображая свадьбу, Шагал всегда пишет фигуру с полными ведрами, символизирующим счастье в браке. Шагал пишет в плоскостной манере, без объема, плоскими заливками с контуром. Его работы напоминают лубочную живопись. Пространство в картинах вывернутое, обратная перспектива, преобладает "землистая" гамма. «Мои русские картины были без света, -писал Шагал из Парижа. – В России все сумрачно и имеет серовато-коричневый оттенок.
Шагал изображает жанровые сценки из жизни местечковых поселений, но это не просто фиксация увиденного,  это особый взгляд на мир,  cюжеты приобретают мистический смысл, превращаясь в символ. Одна из первых серьезных картин "Покойник ". В основе ее образа переплелись опыт жизни в еврейской окраине, традиции фольклора и идеи русского символизма. В этой картине Шагал деформирует пространство, как бы выворачивая его на зрителя.
Холст "Свадьба" - образец формирующугося стиля Шагала. Изображенное  в равной мере принадлежит земле и космосу. Шагал рисует сразу несколько миров в одном холсте. Люди и животные живут вместе, им не ведома гравитация, они естественно ощущают себя на крышах домов и свободно перемещаются в небесном пространстве. Эти мотивы будут постоянными в творчестве мастера.
             Шагал часто изображал себя в виде быка или козла. Животные у Шагала - святые, которые приносят себя в жертву людям. В еврейской культуре, чтобы искупить грех человек должен был принести в жертву животного,  искупляясь перед Богом и перенося свой грех на корову или тельца. Животные всегда будут неотъемлимой частью мира его картин. 
Неопримитивистская манера письма, плоские, похожие на лубок композиции, сдержанная цветовая гамма, изображения животных и традиционных обычаев, роднит, как мне кажется, Шагала с Нико Пиросмани. 
Образ скрипача-клезмера также навсегда поселится в картинах Шагала. Клезмеры - это еврейские музыканты, истоки находятся в древнем еврейском фольклоре. Клезмеры традиционно играли на свадьбах и других торжествах. На картине "Музыкант" изображен образ-символ национального духа местечковой культуры. Картина напоминает лубок.  Гротескный персонаж увеличен по сравнению с пейзажем. Одной ногой он стоит на крыше - Земле, но его голова упирается в Небо.
Первый учитель (1900-1905)
Иегуда Пэн, Портрет молодого Марка Шагала
            Первым педагогом Шагала становится Иегуда Пэн, имевшим классическое образование. Пэн учился у Павла Чистякова в Академии Художеств вместе с Врубелем. Он рисовал сапожников, часовых и т. д. в классической реалистичной манере. Шагал очень любил своего первого преподавателя, но у них были разные вгляды на искусство. Пэн пытался наставить Шагала на путь истины - реализм. Пэн говорил: Искусство художника должно быть теплое и волнующее, то что ты делаешь это ребус, загадка. "Куда летят эти седобородые старики на зеленых лошадях?"
Но Шагал не поддавался: "Очистительный вихрь революции" - объяснял Шагал. "А лошади - человеческая мечта, зеленая, как молодая надежда". 
Учеба в Петербурге. Рерих. Бакст (1908-1911)
            Поняв, что В Витебске ему больше делать нечего Шагал едет в Петербург поступать в Училище имени Штиглица, проваливает экзамен и поступает в Школу поощерения художеств к Николаю Рериху. В своих воспоминаниях Шагал пишет что каждый учитель, который появлялся на его пути нужен был лишь для того, чтобы понять, что это не его путь. Ему кажется, что все эти бессмыленные штудии пустая трата времени.
           В это же время на слуху у всех школа Званцевой, где преподает Лев Бакст, известный по своей работе в Париже вместе с Дягилевым. Шагал поступает в класс к Баксту, учитель даже оплачивает обучение своему ученику. Бакст для Шагала - кумир. Шагал узнает о западных художниках. Мечтает уехать в  Париж.  Лев Бакст озвучил Шагалу принцип, который тот будет использовать во всех своих работах: «Цвет — это часть композиции». Хоть Шагал и восхищается Бакстом, но ему не нравится присущие камерность, манерность движению "Мир Искусства" к которому Бакст принадлежал.
При всем своем новаторстве, Бакст полагал, что для художника, вне зависимости от направления, образцом должна была служить натура. 
Лев Бакст
             В это время Шагал знакомится со старинными русскими иконами, которые он увидел в петербургских музеях. Его поражают их простота, символичность композиции, чистые цвета, обратная перспектива и смешение бытового и божественного. Этот принцип он переносит и в свои картины.
От русской иконы М. Шагал взял идею единого живописного пространства, включающего в себя земной "низ" и небесный "верх". 
             Шагал пишет жанровые сценки и наделяет их мистическим значением. Например, в картине "Рождение" изображено появление на свет нового человека. В картинах Шагала все превращается в мистерию в мифологический сюжет. Тут Шагал намекает на Рождество и на поклонение волхвов. Красный балдахин это некий знак над фактом рождения человека. Бытовые подробности перерастают в мистерию.

Шагал позиционирует себя как русского художника, подчеркивая этим свою общность с традициями русской живописи от иконы и лубка до творчества Михаила Врубеля, преемником которого Шагал увидел себя в одном из снов. Шагала завораживали символические картины Врубеля.
Поездка в Париж (1911-1914)
                "Я испытал здесь революцию видения" -  скажет Шагал о своем приезде в Париж.  
Париж для Шагала - свобода, особенный свет. Он долго гуляет по Лувру, вдохновляется Гогеном, Ван Гогом, Ренуаром, Делакруа, Пуссеном. Шагала вдохновляют работы современников, он попадает в самую гущу событий, снимает мастерскую в "Улье", где живет разноплеменная богема, там пишут на простынях и разорванных сорочках .  Рядом соседи - Модильяни, Сутин и другие великие мастера.
Пишет без остановки, знакомится с ведущими поэтами и художниками. Этот период был очень важным для становления творчества Шагала именно тогда зародились основные принципы, постоянные символические персонажи. За два года эмигрант Шагал смог примерить на себя все  модные течения того времени: фовизм Дерена, орфизм Делоне, кубизм Брака и Пикассо. Но все же остался верен своему неповторимого авторскую "Шагаловскому" стилю.
Балансируя между традицией и авангардом, он жонглирует символами, так и не примкнув ни к одному из этих течений.
Резкие соотношения цветов - желтого, красного, синего, зеленого, и фиолетовых цветов составляют основную колористическую гамму. Основная тема этого периода - художник и искусство.
 
Шагал знакомится с поэтами Сандраром, Аполлинером. Они придумывают названия картинам Шагала, а тот их пишет ("России, ослам и другим"). Аполинер, глядя на картины Шагала, произнес: «surnaturel», что значит сверхъестественное. Позже это слово перефразировалось и стало термином — сюрреализм.
Сюрреалисты впоследствии считали М. Шагала своим предшественником. Считали своим предтечей и экспрессионисты - детище обожженных войной немецких художников-фронтовиков. 
Сюрреалистическая зарисовка, деревенская космическая сценка - аллегория: тайная связь между Землей и Небесами, космическое пастбище для священных коров.  Шагал замешивает реальное с нереальным, голову девушки ему нужно было зачем-то оторвать от плеч, красная корова кормит зеленых телят...
Сам Шагал говорил: "Я был против так называемого реализма, он меня бесил. Бутылку мне нужно было наклонить, человеку отсечь голову, потому что мне казалось таким образом с помощью физических средств, я могу сконструировать, создать другую реальность. Мне не нужна была реальность ни импрессионистов, ни кубистов. Это не для меня, мне нужна была другая реальность, мне никогда не подходили натюрморты геометрически и архитектурно измененные, я считал это реализмом, я не мог оценить очарование Брака или Делоне. Я думал о движении.
Витебск. Женитьба на Бэлле Розенфельд (1915)
Шагал возвращается в Витебск, начинается война. Последовал период накопления опыта и обобщение всего того, что он впитал в Париже. Тематика этого периода разнообразна от этюдов Витебска, портретов родственников, солдатов до поисков новых форм.Чувство к Белле, подлинной музе художника, способствовало появлению серии большеформатных, отмеченных зрелостью, одухотворенных поэзией холстов Шагал женится на своей музе Белле Розенфельд и пишет свои известные полотна на тему любви. Шагал вместе с женой превращаются в единое целое и поднятые силой любви в небо, летят над Витебском.
Картина "День рождения" Шагал с ее сверхдинамичной пластикой, контрастом реального бытового мира и нереального - возможностью летать. Взлетая, лирические герои Марка Шагала вырываются из объятий предметного мира. Картина пронизана любовью, пропитываешься ею насквозь. Ты невесом. Рядом тот кого ты любишь. А остальное не важно...
Шагал "День Рождения"
Картины Шагала чем-то схожи с  работами Михаила Ларионова. Но солдаты Шагала с  широко раскрытыми глазами, в которых таится животный страх
М.Ларионов "Отдыхающий солдат"
Революция. Витебское Народное Училище
В революционные годы в Витебске Шагал активно использует язык народной культуры в своих оформительских работах города. Шагала назначают коммиссаром по делам искусств. Он оформляет город к  революционному празднику, возглавляет Витебское Народное училище, приглашает работать Казимира Малевича в качестве педагога.
В это время Шагалу предлагают проиллюстрировать книгу  "Мертвые Души" Гоголя. Шагал использует технику офорта, эти иллюстрации наименее "еврейские" в творчестве Шагала в них чувствуется увлеченность старым европейским искусством. Черно-белая графика, персонажи гротескны
Религиозность была у Шагала в крови, все творчество Шагала пронизано религиозными мотивами. Поэтому когда ему предложили проиллюстировать Книгу книг он очень обрадовался и даже поехал за вдохновением в Сирию, Египет, Палестину. На протяжении 10 лет Шагал создает 105 черно-белых офортов. Шагал открывает для себя цветную литографию, и эта техника становится наиболее близкой художнику. Иллюстрации напоминают Анри Матисса. Яркие и праздничные, "Библейские сюжеты" Шагала до наивного просты в исполнении: словно бы ребенок рисовал серьезную взрослую книжку. Но с какой первозданной стихийной мощью организованы эти линии и пятна!
Анри Матисс
Приход фашистов к власти в Германии, уничтожение картин мастера в Мангейме, Мюнхене и Вене, нарастание предвоенной напряженности в мире непосредственно влияли на его, казалось бы, внешне отвлеченное искусство. В 1937-1938 годах Шагалом создана серия картин, объединившая холсты "Революция" (1937) и триптих "Сопротивление", "Возрождение", "Освобождение" (все 1937-1938), звучавшие как предостережение. В них отразились переживание и жизненный опыт художника, свидетеля революций и войн в России. В мрачном, усложненном образном строе первых трех композиций кроме традиционных для мастера мотивов невесты, музыкантов, животных со страдающими человеческими глазами появились изображения распятия, раввина с Торой, бегущего животного с горящей свечой, митингов с красными флагами.
 
В годы войны Шагал уезжает в Америку. Живет там со своей женой, рисует экспрессионистские картины про войну. Родной город Шагала почти весь уничтожили. Пламя охватило центр картины, колченогий осел горит заживо..Шагал писал, что хотел бы укрыть всех евреев на своей картине, спасти их. Эта картина выражает всю боль Шагала за свой народ и родной город. Черное небо в копоти, женщины и дети горят заживо, белая коза, на спине которой разместилась семья спасенных.
Революция
Внезапная смерть жены, затяжная депрессия и затем новая любовь возвращает Шагала к жизни, он снова рисует, но образ первой жены он никогда не сможет забыть. На картине Вава Бродская, Эйфелева башня за спиной, Витебск слева в окне и красная корова. На коленях у нее ,безмятежно лежит пара - Вава и Шагал, их любовь хранится в надежных руках.
Поздний период творчества Шагала это уход в  монументальное искусство. Шагал пробует себя в новых техниках. Ему заказывают мозаики, витражи, шпалеры и росписи.
Цвет у Шагала играет символическую роль, краски начинают светиться еще сильнее, когда свет проходит через стекло. Любимый небесно- синий цвет Шагала в этом витраже напоминает калейдоскоп, синий цвет раскрывается в нюансах разнообразных оттенков. Мне кажется, что витраж - идеальная техника для максимальной выразительности красок Шагала
Роспись плафона Гранд Оперы в Париже
В возрасте 77 лет  Шагал получил заказ на роспись плафона для Парижской оперы.
Свою задумку он объяснял так: «В моей картине я хотел, как в зеркале, отразить мечты и создания певцов и музыкантов, вспомнить о механизме красочно одетой публике внизу, и выразить уважение великим оперным и балетным композиторам». 
Шагал разделил плафон на 5 цветовых частей, красную, синюю, желтую, зеленую и белую. Роспись смотрится немного странно в сочетании с этим золотым обрамлением и люстрой. Почему-то кажется что в такая "рама"несколько не подходит для этого произведения, слишком они разные.
 Я не была в Парижской опере но мне кажется, что когда поднимаешь голову вверх, что бы увидеть эту роспись, ты как будто попадаешь в зазеркалье, в другой мир. В мир котором люди не монотонны и одноцветно серы, а в мире где у каждого свой цвет. Шагал потрясающий колорист. 
Роспись купола Гранд Опера в Париже
 
Шагал получил французское гражданство, последние годы жизни он жил неподалеку от Ниццы, в доме-мастерской. При жизни у Шагала была выставка в Лувре приуроченная к 90летию мастера. По приглашению министра культуры Шагал ездил в Москву, его работы показали на выставке в Третьяковской галерее. Однако в Витебск он так и не поехал, чтобы не разрушать воспоминания о родном городе таким каким он был раньше. Шагал умер в полете - в лифте, когда поднимался к себе в мастерскую на второй этаж.
 
Шагала любят и почитают в разных странах мира. В России Марка Шагала считают  русским, в Беларуси – белорусским, в Израиле – израильским, во Франции – французским. Даже американцы считают Шагала своим гением. И это еще не весь список стран, где этот художник любим и почитаем.
 
Для меня Шагал кумир прежде всего за то, что он всегда был верен себе "несмотря ни на что и вопреки всему", прожил чудесную жизнь, всего добился cам. Никогда не изменял себе и своей вере в себя. Чего не хватает мне - уверенности в своих силах. Мне есть чему поучиться у Шагала. Только очень счастливый человек мог писать картины, с такой яркой и смелой колористической гаммой и сюжетами, меня поражает невероятная легкость с которой он рисовал свои порой безумные фантазии, не боясь быть непонятым. Шагал - художник вне времени и пространства. Шагал безусловно гениален, спасибо ему, что поделился с нами своим видением чудесного мира. 
 
Простодушный, но мудрый Шагал создал свою индивидуальную мифологию, внутри которой в равновесии существовали земля и космос, Париж и российская провинция, высшие силы, люди и животные, с которыми постоянно приключались различные метаморфозы. Художник, чьи работы, увидев раз, уже не забудешь никогда.  Художник, которого не захочешь, а полюбишь на всю жизнь. Художник, у которого нет "двойников" и который сам никогда ничьим "двойником" не был. Художник чьей главной краской были Любовь, свой Народ и  Родина
Мой оммаж