Natasha Ray's profile
Символ мира Рериха / иммерсивный арт-проект в VR
Иммерсивный арт-проект VR "Символ мира Рериха" 
Glicinia Kraiola
В виртуальной реальности я создала трехмерный арт-объект 
в виде символа Знамя мира с зеркальной поверхностью, 
в которой отражается всё, кроме виртуальных зрителей.
Сообщая тем самым идею о том, что ценность произведений искусства 
определяется сознанием, воспринимающим его. 
Через эти образы мы можем осознать своё собственное сознание.
Посетить экскурсию можно с помощью VR шлема Oculus Quest 2, управление и перемещение в пространстве осуществляется джойстиками: правая рука - повороты лева/право, левая рука - телепорт/шаги. Продолжительность экскурсии 15 минут.
4 информационные платформы вдоль заснеженного ущелья Тибета.
Презентация проекта на этапе разработки
Переплетение образов и символов времени отражается в творчестве художников, 
обнажая реальность и актуальные вопросы человеческого бытия. В работах Николая Рериха поднимаются культурные, религиозные и политические значения в мировых масштабах, 
которые актуальны и по сей день. 
Знамя мира является символом Пакта Рериха, который стал первым международным договором, посвященным защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. Знак триединства найден разбросанным по всему свету. Теперь каждый может объяснить его по-разному. Говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные в круг вечности.
Знамя Мира стало культовым символом гуманизма и величия духа, с ним восходили на Эверест, поднимались в космос и проводили международные конференции.
В первом зале из четырех представлены  две работы Николая Рериха, биография художника, описание арт-проекта и аудиогид. Перемещаясь от одной площадки к другой, зритель погружается в историю 100 летней давности. Знакомится с творчеством художника и фрагментом его жизненного пути, а также с историей Символа мира.
Идея проекта зародилась осенью 2021 года и работа над ним шла с ноября 2021 по февраль 2022. В созданном 3D пространстве, помимо изображений работ художника, присутствует звук северного ветра, фотограмметрия тибетских вершин, авторская рифма к символу Рериха и авторский аудиогид для удобства посетителей.


Н.К. Рерих. МАДОННА ЗАЩИТНИЦА
(СВЯТАЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА). 1933. Холст, темпера.
«Sancta Protectrih — Святая Покровительница и Охранительница мировых сокровищ Искусства, Красоты и Знания — символизирует космический материнский подвиг Женского Начала». Н.Д. Спирина. 
Примечание: Местонахождение оригинала неизвестно, сохранились репродукции этого произведения.
Знамя Мира — символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (15 апреля 1935 года)
ДОСТУПНОЕ ВСЕМ ПРОСТРАНСТВО РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР и СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

3D скульптура в форме трёх шаров с зеркальной поверхностью внутри большого,  в которой отражается всё окружение, кроме виртуальных посетителей. Эффект невидимого присутствия сообщает  идею о том, что ценность произведений искусства определяется сознанием, воспринимающим его.
Скриншоты с этапа разработки проекта
Видеогид с описанием элементов управления
Символ мира Рериха / иммерсивный арт-проект в VR
3
78
0
Published:

Символ мира Рериха / иммерсивный арт-проект в VR

3
78
0
Published: