ЖК Ботаника
Локация:  Санкт-Петербург, Аптекарский пр, д. 5, лит. А.
Тип: Жилое
Площадь участка:  15 176 кв. м.
Год: 2017-2020
Архитектурно-композиционное решение жилого комплекса основано на создании диалога с исторической городской средой и формировании модели современного и комфортного дома, отвечающего стандартам жилья бизнес-класса. В рамках проекта было проведено изучение исторической застройки Петроградской стороны с целью выявления культурного кода. Одной из характерных особенностей района являются дворы-курдонеры. Планировочный прием курдонера, примененный в проекте, позволяет создать индивидуальный образ здания, соблюдая характерную для Петроградской стороны иерархию пространств. Данное композиционное решение позволяет сформировать камерное пространство двора для жителей дома, а также активный уличный фронт по Аптекарскому проспекту и благоустроенные общественные пространства между корпусами и прилегающей застройкой.
Облик здания сочетает в себе современную стилистику и историческую традицию. Здание имеет четкое вертикальное членение, оформленное применением различных облицовочных материалов, на массивный первый этаж, жилые этажи и облегченные верхние этажи.
Фасады корпусов облицованы материалами, характерными для окружающих исторических зданий: облицовочного кирпича и натурального камня. В дополнение к классическим материалам облицовки фасадов используются декоративные элементы из современных материалов: витражное остекление, перфорированные металлические панели и декоративные металлические ограждения.
Цветовое решение, насыщенность отделки фасадов и детали объемной структуры различаются у корпусов, что подчеркивает ритм фасадной линии Аптекарского проспекта и
позволяет объединить исторические здания из красного кирпича и облицованный светлый с штукатурным декором корпус СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Botanica
17
266
0
Published:
user's avatar
TOBE architects

Botanica

17
266
0
Published:

Creative Fields