Branding of Uzbekistan/project
ТУРИСТИЧЕСКОЕ БРЕНДИРОВАНИЕ УЗБЕКИСТАНА
 
Задача:
Выделить страну из сегмента стран с восточной культурой. Изменить имидж закрытой, ничем не интересной, кроме кухни, страны. Передать ни с чем не сравнимое обаяние страны, впитавшей в себя культурные традиции интернационального населения. Уникальность, современность, доброжелательность. Совмещение древней культуры и современных тенденций.
 
При создании логотипа за основу был взят арабский Куфический шрифт. Куфическое  письмо сыграло большую роль в дальнейшем развитии всей каллиграфии. Стиль имеет очень четкие, специфические геометрические пропорции, угловатость и ширина букв строго выдержана.
 
В качестве знака взята восьмиконечная зороастрийская звезда, что символизирует культурный пласт до прихода мусльманства на территорию Средней Азии. Восьмеричная символика была распространена в древних цивилизациях Востока. В истории культуры человечества восьмиконечная звезда, как божественный астральный символ, впервые встречается на цилиндрических царских печатях и в ювелирных украшениях Шумера, Ассирии и Вавилона. Так восьмиконечная звезда - важнейший астральный символ благоволения богов Шумера - Месопотамской цивилизации, обрела новое философское значение в культуре зороастризма, как семь этапов и основ мироздания, за которыми следует восьмой этап - новая вечная жизнь праведных людей.
Вдохновеньем при разработке элементов фирменного стиля послужило наследие средневековых творцов Узбекистана. Специфика средневекового искусства стран Ближнего и Среднего Востока очень сложна. Kак и вся культура средневековья, глубоко проникнутая религиозно - мистическим мировоззрением, делало это в условной, часто символической форме, выработав для художественных произведений особый образный язык. По преимуществу, условной формой для воплощения своих образов, в изобразительном искусстве, жизненное содержание выражалось особым языком декоративного искусства.  В искусстве Востока декоративность приобретала особенно яркие и своеобразные черты, став основой образного строя живописи и породив богатейшее искусство узора, обладающего сложным орнаментальным ритмом.
В оформлении архитектурных памятников в Узбекистане выделяются два вида орнамента: геометрический – «Гирих» и растительный – «Ислими». «Гирих» – в переводе с арабского означает «узел». Строится гирих на «сетках», образующих «узлы». Все построение его сводится к нахождению основной фигуры и ее точного местонахождения на “сетке”. Любой гирих выверен математически, построен согласно рациональному порядку, который дает возможность создать орнамент из одного бесконечно и механически повторяемого раппорта. Успехи орнаментально-декоративного искусства Востока немыслимы без крупных научных открытий в области математики. Они приложили орнаменту широкий путь для создания отвлеченных геометрических построенией. Для создания этих узоров применяли не простые, случайно придуманные контуры, а фигуры, которые были расположены в определённом порядке.
Традиции гостеприимства:
Важная часть узбекской традиции - оказывать теплый и радушный прием гостю, встречать его по всем правилам восточного гостеприимства. Без пиалы горячего чая и угощения не начинается ни один разговор. Это часть этикета, ритуал. Чай, как церемония, является одной из самых прекрасных восточных традиций. Чай предлагается сразу при встрече  любому гостю и также, существует дополнительный набор обычаев, включающих подготовку, подачу и употребление чая.
“Чойхона” (чайная) - это важная часть традиций узбекского общества. Узбекские мужчины, собираясь вокруг низких столиков, установленных на тапчанах (специальных кроватях с загородками), украшенных древними коврами, наслаждаются восхитительным пловом, шашлыком и бесконечными пиалами чая.
Branding of Uzbekistan/project
29
788
1
Published:

Branding of Uzbekistan/project

This is a graduation project for CPD course of Graphic Design in British Higher School of Art and Design in Moscow.
29
788
1
Published: