user's avatar
Bookstore Labyrinth
Предисловие

Литература — это самый приятный способ игнорировать жизнь.
Фернандо Пессоа


Год для меня выдался, как и для многих, крайне напряженным и тревожным. В попытках отвлечься от постоянного потока информации, я вернулся к книгам. Поначалу перечитывал те, что уже были дома, а они в свою очередь, открывались для меня совершенно под другим углом. Те детали, которые раньше не замечал, сейчас вышли на первый, главный план.

В поисках новой литературы подписался на тематические блоги и каналы. Как площадку для покупки новых книг выбрал для себя книжный магазин «Лабиринт». Заказывал чаще всего с мобильного приложения и никаких особых трудностей у меня не возникало. Пока как-то раз не зашел на сайт с ноутбука. 

Обилие разнообразной информации бросается с первых секунд. С первого экрана. Не скажу, что пользоваться сайтом невозможно или я заметил какие-то критические узкие места в интерфейсе, но кое-какие моменты поправил бы. 

Так и родилась идея сделать концепт нового дизайна именно десктоп версии. Мобильную я затрагивать не стал (скорее потому что мне было лень) так как у магазина есть работоспособное мобильное приложение. Поэтому акцент этого проекта сосредоточен именно на версии для больших и маленьких компьютеров.



Аналитика

Основное преимущество делать концепт дизайна – это отсутсвие заказчика. Кроме как себе доказывать свое дизайн-решение никому не нужно. Отсутствие строгих дедлайнов так же играет на руку. Морально расслабившись и, заварив себе чайник чая, я приступил к работе.

Но перед тем, как открыть фигму нужно провести анализ, найти слабые стороны и сильные стороны, структурировать и переосмыслить. Какие элементы оставить, а какие сбивают с толка пользователя.

Я обратился к поиску и начал погружаться в задачу. Десятки книжных интернет-магазинов были просмотрены и проанализированы. Записав все выводы, обратился к друзьям, которые как и я, любят читать книги. После небольших интервью появились новые идеи на которые я не обратил внимание при анализе рынка (как с книгами). 



Какие задачи и сценарии я прорабатывал

Первое на что я обратил внимание – это поиск нужной книги. Большенство пользователей заходят на сайт или мобильное приложение уже с четко сформулированным поисковым запросом. Поиск должен быть удобным, отзывчивым и не заводить в заблуждение.

Навигация на сайте может как помогать и «вести» пользователя по сайту, так и подпортить и смазать впечатление о магазине. На сайте двухуровневое меню, которое я разграничил. 

Так же отдельное внимание уделил позиционированию иконок «избранное», «корзина» и «профиль». Они заняли свое место на привычном для пользователя месте.

Для тех, кто пришел на сайт бе определенной цели, просто «посмотреть», сделал квиз-опросник. Который, на основе ответов на вопросы, подбирает пул возможно понравившихся книг. Раздел получил название «Бюро находок» и занял свое место на первом экране.

Лидеры продаж, анонсы мероприятий и важные обновления от компании так же расположились на первом экране.

Теперь вся нужная и важная информация находится сразу перед глазами, не нужно искать, фильтровать и пытаться разобраться что к чему.



Thank you!

Follow me on Intagram & Facebook

All product photos are used only for presentation for non-commercial purposes only. 
All rights reserved.

© 2020
Bookstore Labyrinth
114
392
2
Published:

Bookstore Labyrinth

114
392
2
Published: