user's avatar
Airport "Hovering Shawl"
Architecture Visualization



     Проектируемый аэропорт территориально расположен в Раменском городском округе Московской области на существующем аэродроме “Мячково”.
     Проект диплома приурочен к 75-летию Великой Отечественной войны, форма здания аэропорта напоминает платок, как символ победы, и относит нас к словам знаменитой советской вальсовой песне про упавший с плеч солдата платок.
Помимо этого, сам аэродром был основан в 1941 году как аэродром спецназначения: здесь базировался 229-й лётный отряд антарктической авиации, что делает выбор места для проектирования особенно важным и уместным.

     Актуальность темы моей работы заключается в том, что отрасль бизнес-авиации в России только набирает обороты, и возможности воспользоваться такими услугами сейчас не много. К тому же в условиях эпидемий, как мы теперь знаем, существующие общественные аэропорты не в состоянии выполнить нужных функций для бизнеса. Постройка бизнес-аэропорта решит сразу несколько задач для общества: во-первых, снимет давление с уже перегруженных московских аэропортов, во-вторых, даст возможность деловым партнерам не быть заблокированными отсутствием авиации, а использовать бизнес-аэропорт, не сталкиваясь с очередями и большим потоком людей, что критично важно для безопасности деловых сделок в разгар эпидемии.
     Несмотря на то, что проекты бизнес-авиации нельзя назвать экономически скромными, мы можем парировать это, упомянув, что на аэродроме “Мячково” уже имеется готовая к эксплуатации взлетная полоса, которую можно использовать для конечного проекта. Таким образом, целью моего диплома является исследование принципов и особенностей частной авиации и проектирование бизнес-аэропорта на территории аэродрома “Мячково”.

   

     Участок имеет «Р» образную форму, вытянутую с запада на восток. С севера от взлетной полосы запроектирован терминал. Подъезд к зданию посетителями осуществляется через Новорязанское шоссе.



     

     Объект состоит из трех, смещенных друг относительно друга, шестигранных остекленных объемов, которые соединены между собой коридорами. Каждый модуль проектировался с учетом своего функционального назначения и распределения потока пассажиров.
     Таким образом, получилось два основных узла, которые разделились на три модуля. Два из них, расположенные по краям, работают на вылет гостей, центральный — на прилет.

     
      Каждый блок разрабатывался с возможностью возведения отдельностоящего корпуса, благодаря чему, потоки аэропорта будет достаточно просто расширять.



     Перед корпусом аэропорта находится временная стоянка автомобилей, места для ожидающих прилета, каршериг и автобусная парковка. Во входной группе, перед терминалом, запроектирован небольшой сквер с разновысотным озеленением для ожидающих прилета пассажиров.


     Основные очертания аэропорта формируют “парящий платок”, состоящий из деревянной обрешетки с натянутым на нее тентом, который объединяет основные модули. Форма кровельного полотна отсылает нас к советскому народному фольклору и символизирует упавший платок.
 
 
     Так же вдохновением данной формы был образ девушки, провожающей пилота на фронт взмахом платочка. Линия крыши в центральном модуле создает характерную “тканевую складку”, образующую навес.


     Завершением центрального купола является диспетчерская вышка, которая была включена в основной объем терминала. Крайние объемы также имеют куполообразную форму, но завершаются плоскими зенитными фонарями.


     С воздуха терминал Мячково смотрится как парящее светящееся полотно, напоминающее форму салфетки, которую подняли за центр кверху.


     В ночное время сквозь покрытие крыши пробивается теплый свет, и сетка пересекающихся балок проецирует свой узор на тент.

     При входе в здание открывается вид на купол из деревянных конструкций. Интерьер помещения выполнен в светлых глянцевых материалах, холл объединен с верхними этажами посредством второго света. Основное естественное освещение реализовано с помощью зенитного окна в центре купола и за счёт светопроницаемого материала тента. 


     На второй этаж можно подняться с помощью лестницы в центре зала и эскалатора, а для маломобильных групп населения предусмотрены лифтовые узлы. Распределительный блок второго этажа ведет в зону кафе, либо в зону досмотра пассажиров, между ними расположен балкон, с которого открывается вид на вестибюль.
Airport "Hovering Shawl"
592
3.8k
34
Published:

Airport "Hovering Shawl"

592
3.8k
34
Published:

Tools