user's avatar
Образы в Графдизайне
Это текстовая версия моего 
урока на Ютубе:
Урок сделал как дополнительный материал к курсу
Осознанный Графдизайн:
С помощью образов в графическом дизайне, можно добавлять новый смысловой уровень. Весь этот урок я делю на две части. Первая часть – это теория, вторая часть – это практика.
В любом макете, с которым вы начинаете работать, надо понять, что в нем есть ниша. Так как дизайнер – это коммерческая профессия, в том числе графический дизайнер, то я связываю нишу бизнеса с нишами макета.
Вот так выглядит главная теоретическая основа этого урока:


Вот еще такая табличка. Она сжато объясняет, о чем написано ранее:
    
Напомню, что у нас урок об образах в графдизайне, поэтому давайте вернёмся к нему.
В этом определении нет ни одного лишнего или случайного слова, перечитайте его еще раз. Это очень важно, чтобы вы в дальнейшем свободно владели терминологией и хорошо поняли примеры которые я сейчас буду показывать.
Важный момент. Мы говорим о том, что это перевод образов в плоскость графического дизайна с помощью графического мышления. А что такое графмышление?
Для этого необходима большая насмотренность. Нужно это много тренировать. И для этого я вам рекомендую Энциклопедию Графдизайна у меня на Пинтерест: 
Там я с командой собираю различные графидеи, графсистемы. А также публикую плакаты и постеры учеников курса Осознанный Графдизайн.
      
Начинаем примеры. У нас макет с нишей о выставке кошек
Вот у нас есть рамка, обычная классическая рамка, но мы делаем этот переход соединения образа кошки с атрибутом глядящей её руки. Давайте дальше. Допустим, ниша – велоотдых
Мастер-класс по VHS вы можете найти у меня на сайте: 
Мастер-класс по ней сделан совместно с Елизаветой Черниковой, графисследователем из моей команды. 

Ну так вот, мы переводим дорогу в плоскость через графметафору с помощью базовых линий и графсистему VHS. И получаем такую графическую доминанту для нашего макета. 
Другой вариант: вот опять же велоотдых, та же самая дорогая, но тут другая графическая метафора. Тут мы используем пунктирную извивающуюся линию, которую вы может даже в детстве рисовали. Такие рисуночки типа дорожки, вид сверху, карты. И соответственно эта линия становится у нас дорогой, но мы ее еще дополняем пиктограммой велосипеда.
Хорошо, далее велогонки.
Наклон в макете – это всегда ощущение динамики. Получается переливающееся динамичное пятно из фигур. 
Далее, ниша макета – авиамоделизм
Мы собираем в итоге очень красивую графдоминанту. То есть, у нас заголовок, плюс тонкая линия, и в конце летящий самолет. Всё вместе, всё эстетично.
Другой атрибут – это капитан корабля.
Рамочность тут сама по себе напрашивается, потому что всё собрано в рамках.
Далее, ниша – фильм о Луне.
Графдизайнер это человек который наблюдает мир, и с помощью графического мышления как бы его вычищает, упрощает, сводит до базовых единиц. В этом плане я очень люблю манифест Казимира Малевича: «Я преобразился в нуле форм и выловил себя из омута дряни Академического искусства». Потому что многое перекликается в нем с графическим дизайном.

Вот еще вариант – спектакль «Золотой Цыпленок».
Это самое главное. Это важно, как точка отсчета, откуда начинается понимание куда дальше растёт макет.
Ниша макета – японское кино.
Ну и конечно же красный круг, отсылка много к чему. Красный круг я вообще обожаю, это часть моего личного бренда :)
      
Теперь немножко усложняем. Теперь мы смотрим образы через ассоциации. До этого в примерах мы просто разбирали образ, его атрибуты, и через них выходили на макеты. Но можно ассоциировать между собой образы. От одного перескакивать к другому, и в этом уже образе находить новое описание или атрибуты. Это более неожиданное решение.
Макет про школу экстрим вокала. Вот такая ниша. Понятно, что экстрим вокал это что-то громкое.
Если вы знаете основы теории звука, вы понимаете, что тихое это маленькая амплитуда, а что-то громкое это большая амплитуда. Этот атрибут звуковой волны, через образ экстрим вокала, он очень хорош тем, что мы можем перевести его через графметафору. У нас есть прекрасная графическая идея перспективы.
И здесь появляется ассоциативный образ
Теперь у нас макет о кэшбеке на сайте по продаже музыкального оборудования.
Ниша – митинги. 
        
Идём дальше. Про ассоциативные образы поговорили, теперь комбинация образов. Соединение в прямом смысле нескольких образов. 
Допустим, у нас опять макет с нишей о выставке кошек. Понятно, что кошки кошками, а выставка ведь – это не только кошки. Выставка – это отдельный образ.
Продолжая 20 век, мой любимый, от конструктивизма еще немножко супрематизма.
Главную заголовочную плашку детализируем дополнительно как взлетную полосу.

Здесь комбинируем опять митинги. 
      
Далее, много атрибутов. Помимо того, что мы можем ассоциировать между собой образы, комбинировать образы, мы еще можем из одного образа вытащить кучу атрибутов и запихнуть их все в макет.
Это очень любит делать графическая система Нео-Гео. Графсистема Нео-Гео обожает структурированную плиточную вёрстку с большой детализацией. У нее очень насыщенные графдоминанты. Ну и вспомним еще раз образ велоотдыха.
Вот другой вариант, здесь уже Арт-фестиваль.
Здесь театральная ниша макета. В данном случае спектакль по поэме «Руслан и Людмила». Очень интересный момент. Дело в том, что в графическом дизайне типографика это основной элемент. Искусство оформления текста – это то, с чего начинается графический дизайн.
    
Теперь давайте по поводу знаков. Дело в том, что как-то мы их упустили.
Например, ниша компьютерной томографии.
Получаем прямую такую уверенную вертикаль для аккуратной вёрстки текста. При этом, если мы вспомним описание образа больницы
Далее, ниша – ЖКХ. Объявление о том, что отключается вода.
Описание образа, это последняя часть теории. Мы посмотрим сейчас три примера, и будем закругляться. 
У нас макет про отбор в космонавты в компанию Роскосмос.
Зная графсистему Киберпанк, мы и получаем дизайн этих элементов. Вы просто посмотрите на них и сравните с описанием формы макета. Насколько они совпадают. 
Дальше, опять ниша – спектакли. В данном случае спектакль о «Дон Жуане».
Что мы о нем знаем? Даже если вы просто загуглите «Дон Жуан», то первое что вы увидите в описании: 
Казалось бы, какая-то картинка Дон Жуана связывается с типографикой. Очень красиво. Поэтому я и говорю, что даже просто от одного описания образа уже очень многое можно найти. Особенно если у вас есть опыт в графическом мышлении
Ну и наконец финальный на сегодня макет. Шаверма. Да, именно шаверма, а не шаурма. Я из Питера, ничего не могу с этим поделать.
Вау, это было насыщенно. На этом всё. :)

Хотите научиться графическому дизайну? Записывайтесь ко мне на курс Осознанный Графдизайн: granich.design

Если же времени на обучение сейчас нет, то можно подписаться
на блог онлайн-школы Granich:
VK-паблик Granich, инстаграм granichgram, телеграм granichannel
Энциклопедия Графдизайна: на Pinterest​​​​​​​

А если вам просто нравится то, о чем я говорю, мой образ жизни, вы можете подписаться на мой личный блог: инстаграм granichblogтелеграм granichblog

Всё, обнимаю! До новых встреч! :)

Образы в Графдизайне
47
752
0
Published: