user's avatar
Виды гарнитур (шрифтов). Часть 1
​​​​​​​Это 1 часть текстовой версии
моего урока с Ютуба:
Внимание, статью лучше читать с компьютера. Мобильная версия Behance глючит и не даёт возможности аккуратно настраивать отступы. 
Урок сделал как дополнительный материал к курсу Осознанный Графдизайн:
При этом, иногда в уроке, я буду путать эти понятия и говорить и так и так. ​​​​​​​
Перед тем как мы отправимся в это приключение, я хочу провести некоторые границы. 

Гарнитуры можно классифицировать, например, по целям. Если идти по такой классификации, то в рамках этого урока я не буду рассматривать декоративные, потому что вообще не уверен можно ли классифицировать все виды таких гарнитур. 


Если рассматривать гарнитуры по времени то на этом уроке не буду затрагивать рукописные шрифты. Потому что у меня не так много опыта в каллиграфии.

Есть ещё vox классификация и если смотреть через её призму, то на уроке я не буду затрагивать script, graphic, gaelic и non latin гарнитуры.

Ну всё, мы утвердили с вами границы этого урока и давайте приступать к делу. Начинаем с засечек.
Логичным образом шрифты с засечками я изучаю по видам засечек. На данный момент выделяю 10 штук. Уверен, что можно найти ещё, однако, даже этих 10 нам сейчас будет предостаточно. 
Пройдемся подробно по каждой.

Fraktur, Blackletter, Gothic шрифты. Разумеется, у них есть уйма деталей, которые мы не будем разбирать. Это вообще можно в отдельную лекцию помещать. Следует понимать, в рамках этого урока я буду отмечать самые ключевые показатели формы гарнитур.
В данном случае это ромб. Причем в какой то момент он может совершенно размазываться и превращаться в пьяный параллелепипед. Мы не будем подробно останавливаться на этом виде гарнитур. Здесь важно отметить, что это переходное звено.  Дело в том, что изначально Фрактур писался от руки. Но в какой то момент объявился Гутенберг.
Это был первый человек, по крайней мере в Европе, который напечатал книгу.
Это была Библия Гутенберга. В ней как раз использовался фрактур.

Вдобавок, фрактур мы всегда можем увидеть у немцев, в каком-нибудь Швабском домике. Ну и в какой-то момент фрактуром заинтересовались Beyonce, Snoop Dogg и вообще куча латиносов, которые стали набивать себе татухи с этим шрифтом. 

Вскоре стало понятно, что пользоваться фрактуром для печатных изданий это ну такое, и поэтому форму начали упрощать. В этот момент появилась антиква старого стиля. здесь я выделяю два вида засечек. Начнем с мятой.
Её ещё называют венецианской, гуманистической или антиква ренессанса. В форме этих букв мы видим каллиграфическое наследие.
Мы видим эти грубые повороты формы, также, если смотреть на засечки то они чаще всего скругленные, но при этом клиновидные. То есть ощущение, будто их промяли вовнутрь. Ещё очень характерным акцентом считается наклон буквы "е". Иногда у неё дополнительно вылезает ещё небольшой нарост.
Для лучшего понимания масштабов формы того или иного вида гарнитуры, я буду приводить вот такие небольшие кусочки текста, набранные исследуемым образцом. Также, для вашего удобства буду приводить такие крупные образцы, чтобы вы могли разглядеть все мелкие детали. Названия этих образцов я подписываю. Также, светло-серым я подписываю дополнительные, похожие гарнитуры.
Я прямо не могу отделаться от ощущения что венецианская антиква это идеальные шрифты для фильмов Тима Бертона. Я надеюсь, вы понимаете о чем я :)
Ну и этот шрифт прекрасно подходит чтобы показать старые-добрые времена. Например, в ирландии.



Перед тем как мы продолжим изучение гарнитур необходимо отметить два термина: основной штрих и соединительный штрих. Я буду их в дальнейшем упоминать. В общем, эти два термина сами за себя говорят, мне лишь было важно визуально их обозначить.
Ну а теперь продолжим :)
Второй подвид антиквы старого стиля получил большее распространение. Это так называемые Гаральды. Гаральды это сочетание фамилии Клода Гарамонда и имени Альдуса Манутиуса. Самый хит этой категории это, разумеется, гарнитура Гарамонд.
Характерная черта причем как для Гаральдов и венецианской антиквы это наклоны. Все овальные формы будут обладать наклоном в той или иной степени. Также, мы видим, что остается клиновидная форма засечки эта вмятина. Но с другой стороны, у Гаральдов появляется характерная оплавленность формы. Всё очень мягкое. Ни о какой выточенности, резкости формы речи здесь не идет.

Еще стоит отметить разницу между основным и соединительным штрихом. Да, она здесь есть. Однако эта разница считается слабым контрастом. Кстати, о контрасте я говорил в прошлом уроке по типографике в ткани текста:

Так вот, у старых антикв слабый контраст. У последующих видов антиквы вы увидите усиление контраста. Кстати, буква "е" здесь идет с горизонтальным штрихом. А еще, если вы с легкостью хотите определить Гарамонд, то запомните форму буквы "а". Она очень характерная благодаря своему пузику и вот такой неоформившийся капле.


Хорошо, от антиквы старого стиля мы переходим к переходной антикве.
В отличие от старого стиля переходная антиква обладает невероятной точностью.
Переходная антиква, еще ее можно звать неоклассическая, рационалистическая антиква. В ней мы видим что овалы обретают строгую вертикаль, при этом клиновидность еще может оставаться, но уже не факт. Но самое главное, появляется очень резкая точеная форма на краях. Ни о какой оплавленности или помятости уже речи не идет. 

Касательно контраста, он постепенно усиливается. Он уже сильнее чем в старой антикве. На букве "ц" в примере ниже я указал ширину соединительного штриха старой антиквы для сравнения. И вы наглядно видите что постепенно штрих становится тоньше. Кстати, при этом основной штрих остается той же самой толщины. 

Характерным человеком брендом в этой категории антикв можно назвать Баскервиля. Чаще всего именно его гарнитуру приводят как идеальный образец. Кстати, Баскервиль бесплатно идет по умолчанию и на windows и на mac. Так что с ним можно поиграться. 
Следующий шаг в развитии антикв был современной гарнитурой, эпоха модерна. Очень утонченная.
Это гарнитуры, у которых остается строгая вертикаль, но при этом засечки становятся не просто точными, они становятся утонченными. В прямом смысле могут быть толщиной буквально с волос. Поэтому их называются волосные засечки.
Параметр контраста значительно усилился. Снова на примере буквы "ц" у нас старая антиква, в середине переходная, и слева мы видим текущую толщину соединительного штриха. При этом основные штрихи стали жирнее. Горизонтальные штрихи – нижнее значение это толщина основного штриха с переходной старой антиквы. Таким образом параметр контраста это очень характерная черта, когда мы хотим определить с каким видом гарнитуры имеем дело. Также, в антикве нового стиля появились очень жирные оформившиеся капли.

У такого вида антикв тоже есть человек бренд - это Бодони. Кстати, если кому интересно, именно таким пером, как под образцом, можно от руки рисовать антиквы нового стиля. Модерн антикв очень популярны в различных чувственных мелодрамах, или например в стильных женских журналах.

Частным случаем волосной засечки будет так называемые fat face.
Лучшим образом это можно назвать современной антиквой на стероидах. То есть это чаще всего начертание Ultrablack. Иногда делают отдельные начертания которые называются Poster. Стоит отметить, что ультра жирные шрифты не обязательно обладают волосными засечками. Иногда это могут быть высеченные засечки, о которых мы дальше поговорим. 

Кстати, еще мне очень нравится этот подвид, потому что у них очень красивые цифры, которые можно очень удачно использовать для фактоидов в журналах.
А сейчас мы переходим из одной крайности в другую крайность.
Итальянский подвид гарнитур с обратными контрастом.
Этот переход очень красиво виден на букве "о". Большинство из нас привыкли, что по умолчанию в букве "о" проходит строгая вертикальная ось. Так вот, обратный контраст – это когда все меняется местами. То, что было тонким становится толстым, что было толстым стало тонким. Выглядит это довольно забавно. Потому что буквально ощущение что буква "о" легла набок.
Важно понимать, итальянский подвид гарнитур работает как с засечками так и без засечек, то есть с гротесками.
 Если будете как нибудь в Питерском метро вы можете воочию увидеть это на Достоевской и Новочеркасской. А еще на второй сцене БДТ.


Ну ладно, хватит говорить о всяких крайностях ультра жирных или обратных. Давайте поговорим о естественном психологическим отскоке. Дело в том, что после супер утонченных волосных засечек современной антиквы в какой-то момент появился грубый ответ в виде брусковых засечек.
Брусковые гарнитуры являлись лейтмотивом первого рекламного бума в XIX веке. Брусковые засечки могут надеваться на антикву, а могут надеваться на гротеск. О гротеске мы дальше поговорим. Перед вами два примера брусковых надетых на антикву:
Как понять что они одеты на антикву? У них может быть наклонная ось. У них может присутствовать контраст между штрихами. И еще характерно присутствие капель. Помимо этого, обозначу, что нехорошо путать волосную засечку и брусковую. Волосная она очень тонкая. Брусковая же засечка может быть толщиной и в соединительный штрих буквы, и с основной штрих.
Если посмотреть на букву "ц", то вот он основной штрих, вот он соединительный. Здесь мы видим, что брусок размером с соединительный штрих. По умолчанию, брусковые засечки обладают строгими углами под 90 градусов. Ну, то есть это в прямом смысле брусок. Однако есть подвид этих засечек, где переход между штрихом и засечкой скругляется. Это так называемые клариндоны. А вот как выглядят бруски одетые на гротески:
Нет наклонов осей, контраст между штрихами практически отсутствует. Кстати, присутствует оптическая компенсация в месте соединения. Это другая история, она может присутствовать даже в гарнитурах, в которых нулевой контраст. 

Вообще брусковые на гротесках любят экспериментировать. Например, они могут быть ассиметричные. То есть на примере PF Centro Slab Pro брусок на букве "ц" уходит только в левую сторону, с правой стороны нету. Хотя здесь брусок полноценный. Так же бруски могут получать скругления. А в примере Memphis Cyr, это знаменитая буква "а" из футуры. Вот так она выглядит в брусовом виде. Ну о футуре мы дальше поговорим обязательно. 
Возвращаясь к переходной антикве, представьте, что если бы эту точную засечку посадили еще дополнительно на диету, заставив её стать еще утонченнее.

Это шрифты, которые высекались в камне греками, римлянами ... римлянами, греками. Вот эти вот ребята, да :)
Пожалуй, самая популярная гарнитура в этом виде это Trajan. Но, если быть откровенным, trajan в сегодняшних реалиях выглядит каким-то неуверенным, чересчур помятым. Поэтому я больше уважаю Monumenta.
Обратите внимание, как далеко выпрыгивают ее засечки. Кстати, исследуя glyphic подвид гарнитур, я заметил интересную тенденцию, что эти засечки могут очень плавно переходить в основной штрих. И когда эта трансформация завершается, то мы получаем так называемый Semi Sans. Это довольно хитрый и редкий микс, мы еще его рассмотрим. 
Так как об этом виде гарнитур довольно мало информации, я здесь решил привести все 6 образцов. Причем от самого классического, к более отдаленным видам:
Отдельный образец такой гарнитуры Berlingske Serif:
Мне очень нравится он, как характерный представитель с плавными, высеченными, вылетающими засечками. Интересный момент, что именно этот вид гарнитур очень популярен в постерах для фильмов.

Кстати, если будете в Питерском метро, зацените Лиговский проспект и Технологический институт. Недавно видел, что Теремок тоже использовал этот шрифт, чтобы добавить нотку премиальности. Еще этот вид часто встречаю в сфере красоты, в косметологии или в парфюмерии.
Идём дальше :)
Надеюсь, вы еще помните из начала урока старую антикву с мятыми засечками, потому что треугольные засечки, в так называемой латинской антикве - считаются переосмыслением, обновленной формой как раз таки старой антиквы. 
Здесь расположил образцы в порядке усложнения. Вот он наш самый классический пример латинской антиквы. Вот эта треугольность засечки. Если идти дальше, у нее могут появляться скругления. Или эта засечка может становиться скошенной. А иногда она бывает ассиметричной с разными треугольниками. Кстати, благодаря своей грубой форме, латинская антиква хорошо отображается на экранах.
В связи с тем, что об этом виде гарнитур довольно мало сказано, я решил здесь привести побольше образцов: 
Посмотрите как варьируется каждая буква. 
И почувствуйте это ощущение, как будто Тим Бертон здесь тоже был. А еще, обратите внимание, что капли исчезли. Теперь это такие, трапеции.
Кстати, как вам такая идея: замиксовать треугольные засечки латинской антиквы и высеченные засечки glyphic гарнитур.
В итоге мы получаем вот такой результат:
Кстати, к идеи миксования различных видов гарнитур мы еще вернемся подробно в гротесках.
А теперь заполируем все то, что мы тут наобсуждать успели.
Рекомендую тут прям немного залипнуть.
Отлично, первая часть урока пройдена. Засечки разобрали.
Переходим дальше, к гротескам.
Виды гарнитур (шрифтов). Часть 1
92
1.2k
0
Published:

Виды гарнитур (шрифтов). Часть 1

92
1.2k
0
Published: