Задача проекта — спроектировать приложение для профилактики и снижения студенческого стресса и выгорания с нуля.
Почему это важно?
Студенты сталкиваются с огромным давлением — думаю, вам рассказывать об этом не надо. Все знают это чувство: два дня до защиты, надо доделать питч, диплом, параллельно успеть поработать — даже некогда заняться личной жизнью.
Все это приводит к хроническому стрессу, который ведет к большим проблемам — например, к депрессии, бессоннице. Поэтому важно помочь студентам справляться с ежедневными стрессом.
При этом сервис по снижению студенческого стресса выгоден и вузам. Благодаря ему студенты будут реже отчисляться. Кроме того, вузы будут выпускать специалистов более высокого уровня: студенты без стресса лучше усваивают и запоминают информацию.

В итоге сервис выгоден и студентам, и администрации ВУЗов.
Чтобы больше узнать о природе студенческого стресса, первым этапом работы над проектом стало изучение научных работ. 
Главное, что объединяет все статьи: студенческий стресс отличается от любого другого только контекстом.
Следующим этапом стало изумение уже существующих приложений, которые помогают снимать стресс. Они прекрасно справляются со своей задачей. 
Единственный минус таких приложений – они платные. Сформировалась гипотеза, что у студентов нет потребности платить за подобные сервисы, т.к. на данном этапе жизни приоритизация финасов не склоняется в пользу данных сервисов.
Следующим этапом было проведение глубинных интервью.
Чтобы подготовить вопросы для студентов, сначала были проведены беседы с психологами. 

Следующим этапом было проведение интервью с педагогами и представителями ВУЗов, чтобы узнать есть ли программы по борьбе с выгоранием. Оказалось, что их нет. Некоторые педагоги стараются помочь студентам, но этого недостаточно. 
 
Ключевые инсайты с интервью со студентами:

– студенты не умеют планировать дела и откладывают все до последнего
– жертвуют сном, едой и полноценным отдыхом
– не всегда понимают, кем они будут после университета и как будут зарабатывать
– считают свои проблемы несущественными, чтобы обратиться к психологу
– а у тех, кто готов пойти к психологу, не всегда на это есть деньги. 

Подробнее можно ознакомиться тут: Notion
Второй основной инсайт бенчмаркинга:
Сервисы для борьбы со стрессом, рассчитаны на людей, которые осознали, что у них есть стресс и с ним нужно бороться. А в наш сервис должны приходить студенты, которые могут не знать о своих проблемах. 

Зачем студенту приходить в наше приложение, если он не понимает, что выгорает?
Как можно стимулировать студентов регулярно заходить в наш сервис?

Это может быть обычное учебное расписание с парами и внеклассными активностями.
Чтобы узнать, как студенты смотрят расписание, был проведен количественный опрос.
Выяснилось, что студенты смотрят расписание пар в экселе и его распечатках, учебных чатах и немногочисленных приложениях ВУЗов. О мероприятиях студенты узнают через сарафанное радио или соцсети. Студенты рассказали, что такие способы им неудобны.
Оказалось, что их функционал приложений ВУЗов ограничен, либо там творится хаос, потому что в приложениях нет модераторов.

В итоге гипотеза о том, что у студента нет единого инструмента для просмотра расписания была подтверждена.
На основе проведенных исследований были сформированы персоны. Рассмотрим механику приложения на примере Маши, но сначала познакомимся с ней.
Маша мечтала быть дизайнером, но ее мама хотела, чтобы дочь стала экономистом. Сейчас Маша – студентка экономического факультета, круглая отличница и на повышенной стипендии. Вместо свиданок и встреч с подружками она зубрит домашку.
Маше не нравилась ее специальность и она делала все через силу, чтобы угодить маме. Она сильно тревожилась о будущем и не понимала, где будет работать после учебы.
К 3-му курсу мотивация закончилась, оценки и моральное состояние ухудшились и ей пришлось взять академ. 
На следующий год Маша вернулась. В деканате ей дали логин и пароль от нового приложения, в котором она сможет отслеживать расписание. 
И так Маша попала в наш сервис. Знакомьтесь, это Амби.
Давайте посмотрим, как сервис помог Маше.
Маша зашла в приложение и прошла онбординг. В конце Амби спросил, что для нее важнее всего — отдохнуть, снизить стресс, наладить сон или что-то еще. Маша выбрала отдых и снижение стресса.  
Когда Маша попала на главную страницу, она увидела своё расписание с парами и предложенными внеклассными активностями. Но ее внимание привлекло уведомление на иконке с чатом. Она зашла и увидела сообщение от Амби. Он рассказал ей о своих функциях и спросил, чем ей помочь.
Маша решила перейти к дневнику эмоций — ей стало интересно, что это даст. К тому же ей больше не с кем было делиться переживаниями, т.к. у нее не было друзей. Амби спросил, как Маша себя чувствует. Она сказала, что испытывает волнение и тревогу и указала, что они связаны с учебой: она боялась облажаться как и в прошлом году.
Тогда алгоритм проанализировал расписание Маши — оказалось, что на следующей неделе у нее плотный график. Чтобы Маша успела сделать всю домашку и уделить время отдыху, он рассказал, как приоритизировать дела с учетом срочности и важности.
После загруженного дня, наш сервис направил Маше пуш-уведомление о том, что пора отдохнуть, если у нее нет никаких важных дел. Она перешла по пушу и попала в генератор идей для отдыха. Там ей попалась идея прогуляться по необычному маршруту на Китай-городе и заглянуть. Маша воспользовалась этим советом. 

Через несколько дней Маша сходила на открытую лекцию по дизайну. Там ей рассказали про карту компетенций в приложении. Маша стала изучать этот раздел, и узнала, что сможет зарабатывать не меньше, чем экономисты. Это послужило ключевым аргументом в разговоре с мамой о ее переводе на факультет дизайна в следующем году.

Маша регулярно пользовалась приложением, училась распределять нагрузку. Она узнала больше о себе с помощью тестов и дневника эмоций, а также стала более качественно отдыхать. 
К сессии она была во всеоружии. Конечно, как и любой нормальный человек она устала, но наше приложение помогло ей не заработать нервный срыв и выгорание.
У студентов могут быть проблемы посерьезнее: клиническая депрессия, СДВГ и другие психические расстройства.
В таких случаях студент может вызвать вузовского психолога. Ещё будут доступны 3 бесплатные сессии в стороннем сервисе, с которым есть коллаборация. Эта функция будет доступна прямо в чате. 

В будущем алгоритмы обучатся на данных студентов и будут выявлять маркеры риска. Впоследствии они смогут предугадывать опасные ситуации и направят студентов за помощью на линию доверия.
Еще одна функция – это карта профессий. Она закрывает ключевую боль студентов – страх будущего. Будут доступны вакансии с хедхантера, которые помогут понять, какие запросы на рынок есть у работодателей.
После разработки дизайна, решения были протестированы с помощью системы RITE. 
Как итог, простое и понятное решение, закрывающее боли студентов.
Чтобы снизить расходы на разработку и внедрение, планируется получать государственные гранты и участвовать в тендерах. 

Продавать сервис через систему подписок для ВУЗов.
Для масштабирования продукта в будущем планируется внедрить дополнительный функционал — анонимную статистику и аналитику данных, а также фичи для развития студенческого коммьюнити
– комьюнити (рендом кофе, например)
– коллабы с hh.ru, афишей
– стажировки для студентов 3-4 курса
– админка для администрации с анонмными данными в чувствительных местах
В переводе с латыни Амби — это «двое», «оба». Это метафора человека и его отношений с миром: студента и учебы, студента и близких, студента и общества. Но самое главное — это его отношения с самим собой. Поэтому в логотипе выделена последняя букву i, в переводе “Я”, которая символизирует внутренний мир студента и делает акцент на том, что главное в его жизни – это он сам.
Ambi Mobile app
Published:

Ambi Mobile app

Published: