Showcase & Discover Creative Work Sign Up For Free
Hiring Talent? Post a Job

Bēhance

  • VIVIENDA UNIFAMILIAR EN CABRERA DE MAR, BARCELONA
  • Simplicidad formal y conceptual, dos prismas situados uno sobre otro que a partir de un ligero movimiento del volumen superior, crea un gran voladizo y una fisura interior. Ésta es la base desde la que comenzar a entender la concepción de esta vivienda.
     
    La vivienda se compone de una planta sótano, baja y una primera, con la característica de que el acceso se produce desde la planta primera, por lo que la vivienda queda parcialmente enterrada.
     
    Emplazada en un terreno privilegiado por sus vistas al mar, la forma y orientación de todas y cada una de las aberturas se estudian y tratan para fusionar el exterior con el interior, tal y como sucede en el salón situado en la planta baja, donde la esquina desaparece en una vidriera de grandes dimensiones que, al abrirse, hace desaparecer el límite entre el exterior y el interior de la casa, provocando una sensación importante de ingravidez del volumen superior sobre el vacío. Las aberturas se remarcan con una visera de acero, que además de tener una función de brisoleil, ayudan a definir los dos prismas y a crear una construcción visual del paisaje exterior desde el interior, a la manera de un cuadro.
     
    El programa se distribuye de manera inversa a la usual: el aparcamiento se encuentra en la planta primera, en la parte exterior de la casa; y en el interior, el estudio. Por la grieta que se produce al desplazarse el volumen superior se accede a la planta baja, mediante una escalera, donde se encuentra el cuerpo principal –que contiene la cocina, sala de estar y dormitorios-. La planta sótano acoge la bodega.
     
    Un gran doble espacio articula las dos plantas, mediante la escalera y unas pasarelas de cristal que comunican los dos cuerpos y, simultáneamente, los disimulan.
     
    Los materiales utilizados ayudan a la lectura de los dos cuerpos: el cuerpo inferior, de aspecto más cálido, de madera de resinas fenólicas; y el cuerpo superior, de un blanco inmaculado a base de aplacado de piedra caliza.
     
    FAMILY DWELLING IN CABRERA DE MAR: BARCELONA
     
    Formal and conceptual simplicity, two prisms placed one above the other, with a slightly displaced movement of the top prism, creating an immense overhang and an interior fissure. This is the basis for beginning to understand the concept behind this dwelling.
     
    The dwelling consists of basement, ground floor and first floor, with the peculiarity that the entrance is on the first floor, with the result that the dwelling is partially buried.
     
    Located on a plot of land with astonishing views, the shape and orientation of each and every one of the openings have been studied and moulded in an attempt to merge exterior and interior, eliminating corners and even, as in the ground-floor lounge, getting rid of the corner altogether and replacing it with a large plate-glass French window that, when opened, eliminates the barrier between the interior and exterior of the dwelling and provokes an overwhelming sensation of the weightlessness of the upper volume, hanging suspended above the void. These openings are emphasised by gable overhangs that, as well as serving as louvers also helps to define the two prisms and to visually frame the exterior views as if they were pictures.
     
    The layout program is the reverse of the usual case, with the garage on the first floor, on the exterior of the house, while the studio is inside it. Access to the ground floor is by way of a stairway, built into the gap that opens out as a result of the displacement of the top volume, and leading down to the main volume, which contains the kitchen, living room and bedrooms. The basement floor contains the cellar.
     
    The two floors are articulated around a large double space, linked by the stairway and by glazed corridors that bring the two volumes together while, at the same time, concealing them.
     
    The materials used also contribute to a reading of the two volumes, the lower one presenting a warmer aspect, with the use of phenolic resins, while the upper volume is finished in immaculate white limestone cladding.