Showcase & Discover Creative Work Sign Up For Free
Hiring Talent? Post a Job

Bēhance

  • UTEC
    CONCURSO INTERNACIONAL DE ARQUITECTURA (GRAVITATORIA + AYLLU COLLECTIVE)
  • El proyecto persigue una definición conceptual cualitativa en el enclave previsto: un relieve irregular más que una caja neutra. La nueva Universidad de Ingeniería y Tecnología UTEC desarrolla un programa diversificado y unitario a partir de una superficie recortada y plegada en la que una distribución en peine articula diversos espacios funcionales independizados e (inter)conectados. Tres grandes unidades funcionales (hall / nave(s)-aulas + distribuidor(es) / muelle- patio) y un cuerpo doble ("torre / edificio") destinado a espacio de auditorios, comedor y programa con cierta independencia respecto a la Universidad.

    La propuesta integra en un nuevo paisaje natural y artificial los diferentes niveles topográficos del terreno adaptándolos a las diferentes funciones previstas. La geometría del sistema global, que configura al mismo tiempo los niveles del edificio, las terrazas y el jardín, se relaciona con patrones estelados, vegetales y minerales a la vez (de ciertas formaciones florales) y adopta la forma de una estructura triangular que se superpone en altura, en una secuencia destinada a aprovechar las diferencias de cotas en el terreno y a articular diversos patios "interior/exterior" y espacios asociados. La forma triangular de las naves contenedoras de las aulas nace de una geometría a base de "A" combinada acordada a la propia organización espacial – en alas funcionales – y configurada como un patrón variable que se superpone, eleva y desliza a la vez, estableciendo puentes entre el edificio y el espacio verde exterior.

    El proyecto persigue una definición conceptual cualitativa en el enclave previsto: un relieve irregular más que una caja neutra. La nueva Universidad de Ingeniería y Tecnología UTEC desarrolla un programa diversificado y unitario a partir de una superficie recortada y plegada en la que una distribución en peine articula diversos espacios funcionales independizados e (inter)conectados. Tres grandes unidades funcionales (hall / nave(s)-aulas + distribuidor(es) / muelle- patio) y un cuerpo doble ("torre / edificio") destinado a espacio de auditorios, comedor y programa con cierta independencia respecto a la Universidad.

    La propuesta integra en un nuevo paisaje natural y artificial los diferentes niveles topográficos del terreno adaptándolos a las diferentes funciones previstas. La geometría del sistema global, que configura al mismo tiempo los niveles del edificio, las terrazas y el jardín, se relaciona con patrones estelados, vegetales y minerales a la vez (de ciertas formaciones florales) y adopta la forma de una estructura triangular que se superpone en altura, en una secuencia destinada a aprovechar las diferencias de cotas en el terreno y a articular diversos patios "interior/exterior" y espacios asociados. La forma triangular de las naves contenedoras de las aulas nace de una geometría a base de "A" combinada acordada a la propia organización espacial – en alas funcionales – y configurada como un patrón variable que se superpone, eleva y desliza a la vez, estableciendo puentes entre el edificio y el espacio verde exterior.

    La propuesta planteada como traducción espacial y cultural de dicha sensibilidad, quiere expresar, conceptual y arquitectónicamente, los propios contenidos contemplados, materializando en una nueva geografía relacional su principal característica: la de el concepto de paisaje operativo. Éste traza una geometría irregular de montes y valles asociados a un gran perfil quebrado que configura una cubierta pública y transitable y divide el espacio en ámbitos expositivos. Las forma de las aulas son (re)definidas por la estructura base modificadas para el apilamiento volumétrico y generar formas mas audaces y a la vez racionales en el sentido estructural, planteando una visión mas eficiente que pueda solucionar de la mejor forma posible el requerimiento de aulas en gradería.
Add to Collection