Showcase & Discover Creative Work Sign Up For Free
Hiring Talent? Post a Job

Bēhance

  • Érigé en 1961, le bâtiment CIBA occupe une place particulière dans l’histoire des concepts qui conjuguent nature, environnement de vie et environnement de travail. Effectivement, la compagnie confie la commande
    à l’architecte Percy Booth d’un bâtiment d’architecture moderne à la fine pointe de la technologie qui regroupe bureaux et laboratoires dans un bâtiment principal, cafétéria dans le bâtiment circulaire attaché au corps principal et finalement un entrepôt pour la pharmaceutique.
     
    Aujourd’hui, HUMÀ design soumet un projet qui réinvestit le bâtiment circulaire, originellement la cafétéria, implantée sur un bassin d’eau de 100’ x 100’ et connectée au bâtiment principal (aujourd’hui transformé
    en projet résidentiel) par un pont vitré.
    Les nouvelles fonctions qui habitent cet espace, gym,  lounge, espace cafétéria avec bar et espace traiteur adjacent, ont su cohabité dans l’architecture d’origine restaurée.
     
    L’imposante colonne champignon centrale, corps de cette architecture, dont le chapiteau est percé d’éclairage,
    a été préservée.
     
    L’approche textile du mur autoportant fut le geste adopté laissant libre cours à l’expression de la structure en offrant une 2e échelle pour qualifier les espaces de gym, lounge, cafeteria; un mobilier contemporain, dessiné par HUMÀ conçu par Daniel Perez vient offrir un aménagement flexible offrant à la communauté du projet
    le réaménagement de l’espace.
    Pour finir, le corridor vitré reliant le corps principal à la « ’rotonde »’ se voit parée d’une œuvre de Carlito Dalceggio, hommage contemporain sous la thématique de Mousseau/Vermette, réalisée le soir de l’ouverture
    en « live painting » sous la direction de HUMÀ design, commissionnée par le promoteur et réofferte à la communauté du projet Espace MV.
  • Photos © Pascale Robert