Showcase & Discover Creative Work Sign Up For Free
Hiring Talent? Post a Job

Bēhance

Mataró Prison. Building over built

  • 224
  • 11
  • 0
  • Mataró Prison.Building over the built.

    Mataró. Barcelona

  • El proyecto de la antigua Prisión de Mataró se basa en construir sobre lo construido, teniendo en cuenta las preexistencias, dotándolas de un nuevo uso, e integrándolas con la nueva edificación que planea el proyecto.

    La intervención afecta al interior de la manzana en la que está situada la prisión y configura también los alzados de las tres calles principales que rodean dicha porción de la trama urbana.

     

  • Original state

  • El objetivo del proyecto es crear un nuevo espacio público en el interior de la manzana que conecte las tres calles que lo rodean a diferentes cotas, sirva de acceso a los nuevos usos que plantea el proyecto, y en el que la nueva edificación rellene los vacíos alineándose con la trama ubana existente. La fragmentación del nuevo edificio crea una estrecha relación entre éste y el espacio urbano a diferentes cotas.
    Debido a la morfología y singularidad de la Presó, se han elegido dos formas de crecimiento para el proyecto que permiten seguir reconociendo el edificio y su propia identidad dentro del proyecto:
    - Crecimiento en planta -1 con respecto a la actual planta baja de la Presó, continuando la estructura radial del edificio y manteniendo intacta su característica fachada circular.
    - Crecimiento del cuerpo rectangular continuando la fachada de la calle Muralla de la Presó. Se realiza permitiendo el paso en planta baja hacia el acceso principal y permitiendo vislumbrar la continuidad del edificio de la Prisión.
    Programáticamente, el edificio de la antigua Prisión de Mataró se reconvierte en parte de la nueva Mediateca de Mataró, y el nuevo edificio de la Mediateca acoje también locales para asociaciones vecinales y servicios comunes como sala de exposiciones, salón de actos, cafetería, foyer y zonas de servicio.
    Las zonas comunes se articulan en torno a la entrada principal y el foyer. Este espacio a doble altura configura una plaza interior que comunica el nuevo crecimiento con el edificio original de la Prisión. A los locales de las asociaciones se les ha dotado de una mayor independencia, mientras que los usos de mediateca se distribuyen entre la nueva edificación y la antigua Prisión. Las conexiones en diferentes niveles hacen que aunque sea un edificio que se fragmenta y se extiende prácticamente por todo el interior de la manzana, funcione como una unidad.
  • Basement floor
  • Ground Floor 
  • First floor
  • Facade Muralla de la Presó street
  • Facade Caminet de les Vinyes street
  • Facade La Rambla street