Showcase & Discover Creative Work Sign Up For Free
Hiring Talent? Post a Job

Bēhance

Contest Eros Center Seraing

  • 281
  • 5
  • 1
  • Esthétique du projet
    L’organisation et l’orientation du Centre ont été judicieusement étudiées afin d’empêcher les vues à l’intérieur du complexe aux personnes qui ne sont pas concernées par ce type d’activité.
    La partie destinée aux logements se retrouve rue Marnix.
     
    Cette démarche permet d’une part, de maintenir un lien entre la partie habitable et l’espace public et d’autre part, elle empêche les vues depuis les logements vers la zone de rencontres et évite ainsi les éventuelles nuisances sonores que cette zone pourrait occasionner. Les fonctions sociales, médicales, de réunion ou de détente sont organisées autour d’un jardin généreusement végétalisé. Celui-ci offre une atmosphère zen et dépaysante tout en occultant les activités en contrebas. Enfin, une peau métallique traitée avec un jeu de lumière chaude dans ses interstices garantit que l’oeil d’une personne non avertie ne s’égare au sein du complexe.
     
    Ces peaux filtrantes permettent un accès piétons depuis la voirie publique tout en masquant l’activité intérieure. photo référence Lors de notre réflexion concernant l’aménagement des chambres de l’Eros Center, nous avons axé nos recherches sur 3 éléments porteurs. La valorisationde la personne, le confort de travail et la sécurité. Outre des choix esthétiques, notre démarche positionne la valeur humaine au centre du projet et propose un environnement sans tabou.
     
    Espaces et ambiances
    Il nous paraissait important de différencier de façon claire les zones partagées avec le client de la zone privée de la prostituée. L’espace partagé comporte la vitrine, le lit et les toilettes tandis que la zone privée a été travaillée comme une loge d’artiste. En cassant le code traditionnel “vitre-néon”, l’espace vitrine est scénographié pour mettre en valeur la prostituée.
     
    L’utilisation de mobilier et de lumière non conventionnelspermet de développer une nouvelle image moins
    “glauque” et plus rassurante. Pour la chambre, l’utilisation du noir et de différentes nuances lumineuses de mauve offre une ambiance sobre et intime tout en proposant un cadre rassurant.
    Un focus lumineux a été apporté au-dessus du lit par un éclairage indirect au niveau du plafond produisant
    une sensation d’ouverture de l’espace.
    Le lit et le mobilier intégré proposent différents rangements discrets et nécessaires à la profession (préservatif,
    papier, accessoires...). Les rideaux ou panneaux japonais proposés permettent de moduler l’ambiance intérieure.
     
    La loge est pensée comme une parenthèse apaisante et est contrastée par l’utilisation de couleurs et de matières relaxantes. On y trouvera les casiers, un grand miroir, une douche à l’italienne et une zone polyvalente (lunch, maquillage...)
     
     
    ARCHITECTURE
    www.altiplan.eu

    INTERIOR DESIGN / ART DIRECTION
    www.twodesigners.be
     
    3D
  •