Showcase & Discover Creative Work Sign Up For Free
Hiring Talent? Post a Job

Bēhance

CNM | CONF. NACIONAL DOS MUNICIPIOS ★

  • 1470
  • 26
  • 1
  • CNM | CONFEDERACÃO NACIONAL DOS MUNICIPIOS
    BRASILIA, DISTRITO FEDERAL, BRASIL | 2010
    MENCIÓN HONROSA EN CONCURSO NACIONAL 
  • PLANTA NIVEL 0 | PLAZA
  • PLANTA NIVEL 2 | LAS OFICINAS
  • PLANTA NIVEL 3 | PLANTA NIVEL 1
  • CNM | CONFEDERACÃO NACIONAL DOS MUNICIPIOS ★
    2010 | BRASILIA, DISTRITO FEDERAL, BRASIL
    ★ MENCIÓN HONROSA EN CONCURSO NACIONAL
     
    TRADICIÓN Y CONTEMPORANEIDAD
    Un edificio permeable, abierto, poroso y receptivo, una arquitectura que representa los valores que han marcado la historia de la Institución que alberga. Una simbiosis intencional entre tradición y contemporaneidad.
     
    LA PLAZA
    De la manipulación del terreno surge una gran plaza cubierta de uso intenso y diversificado, relacionada con el entorno público. Se retoman así  los antecedentes de la arquitectura institucional de la capital federal.
    El terreno, rebajado 1,2m de la calle, funciona como extensión del paseo público. Además de la topografía, otros recursos naturales se incorporan al gran hall público (plaza): patios de luz y ventilación natural, vegetación suspendida y vacíos que permiten la entrada de la lluvia. Se subvierte el espacio de un hall tradicional, integrando espacios internos y externos del edificio.
    Un espejo de agua ocupa el retiro del edificio, marcando los accesos. Una rampa suave, que atraviesa la lámina de agua, conduce al visitante en un gradiente de sensaciones, invitándolo a explorar las nuevas relaciones con el entorno. Para los automóviles, el ingreso se produce por los retiros laterales. Para grandes eventos, la plaza se convierte en foyer.
    Las terminaciones pertenecen a nuestra identidad colectiva: desde pavimentos de piedra portuguesa que acompañan al visitante desde el exterior al interior del edificio, hasta la incorporación de un gran mural diseñado por un artista plástico local, que marcará el ambiente de la plaza con una obra de arte que todo edificio de este porte necesita.
     
    LAS OFICINAS
    Optamos por concentrar en el nivel 2 las principales actividades administrativas de la CNM.
    En este piso, una planta libre permite la flexibilidad requerida para modificaciones en su organización. La piel permeable que filtra el pasaje de luz de forma selectiva, inteligente y controlada, deja pasar el aire fresco, proporcionando generosas áreas sombreadas a los espacios de trabajo. Este recurso es muy similar al tradicional “cobogó”, siendo, por lo tanto, una versión contemporánea que reinterpreta cualitativamente las reminiscencias de la arquitectura moderna presente en la gran mayoría de los edificios institucionales del país. El programa está distribuido dentro de islas acristaladas. En los bordes, alineada con las circulaciones y los baños, se delimitan los módulos de las salas de reuniones y gerencia. En el centro de la planta, módulos de estaciones individuales de trabajo reúnen los diversos sectores del programa que comparten un mismo ambiente. Sectores que exigen aislamiento acústico y mayor privacidad, también ocupan “acuarios” traslúcidos. Esa solución, además de cumplir con el fraccionamiento propuesto, posibilita el uso inteligente del condicionamiento térmico de los ambientes, controlados individualmente.
     
    EL ENTREPISO
    En el nivel 1 están ubicados los sectores de uso eventual, con salas menores que pueden integrarse para albergar eventos de mediano porte, permitiendo nuevos usos. La misma lógica modular se utilizó en el aprovechamiento del entrepiso del auditorio, que compartimentado, puede formar cuatro “mini auditorios”. La plaza, en el nivel de acceso integrada espacialmente al vacío, acumula la función de foyer, exposición y café, complementando el programa.  Además, en el nivel del entrepiso, retirada y alejada de los ruidos de la plaza, la biblioteca ocupa toda la extensión de la fachada este, opuesta a la calle y con vista al verde del patio.
     
    LA AZOTEA RECREATIVA               
    En la azotea se concentra el área recreativa: zonas de descanso se relacionan con patios externos y con el verde que cubre la última losa de la edificación, que ayuda a minimizar y equilibrar el confort térmico del conjunto.
     
    ------
     
    StudioParalelo + MAAM
    Socios/Sócios: Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado, Álvaro Méndes.
     
    Equipo de proyecto / Equipe de projeto: Emiliano Etchegaray, Gabriel Giambastiani, Aldo Lanzi, Diogo Valls.
     
    Colaboraron en concurso: Martín Pronczuk ,Santiago Saettone.
     
    Renders: MAAMMEDIA
     
    Área: 10.500m2
     
    ------
Add to Collection