Showcase & Discover Creative Work Sign Up For Free
Hiring Talent? Post a Job

Bēhance

CENTRO DEPORTIVO CLUB NATACIÓN CATALUNYA, EN BARCELONA

  • 1302
  • 76
  • 4
  • REMODELACIÓN Y AMPLIACION DEL CENTRO DEPORTIVO MUNICIPAL “CAN TODA” CLUB NATACIÓ CATALUNYA EN BARCELONA 
  • Tras diversas etapas y distintos emplazamientos del histórico Club Natació Catalunya (CNC), el Ayuntamiento de Barcelona cedió a comienzos de los años 70 en concesión al CNC las instalaciones deportivas municipales de Can Toda. En 2006, el CNC encarga la reforma integral y ampliación del centro a  AIA, con el objetivo de convertirlo en un referente de las instalaciones deportivas en Barcelona
     
    El proyecto se planteó inicialmente estructurado en dos fases, para que su realización fuera viable desde el punto de vista constructivo y poder garantizar un nivel aceptable de funcionamiento de la instalación durante la duración de las obras. Finalmente, al constatarse la dificultad constructiva y de gestión de obra que por su importante envergadura el proyecto suponía, se optó por llevarlo a cabo en una única fase.
     
    El proyecto incorpora en su diseño las últimas tecnologías que se aplican en este tipo de instalaciones en la actualidad, tanto en el tratamiento del agua de las piscinas como en el del control térmico e higrotérmico del aire en toda la instalación a través de un sistema de control informatizado que optimiza automáticamente y en todo momento el funcionamiento de los sistemas. Este sistema de instalaciones y su control, contribuye a minimizar los consumos energéticos, adaptando las necesidades y las producciones con un mejor aprovechamiento de los recursos climáticos naturales y un comportamiento altamente sostenible del conjunto.
     
    Una primera operación consiste en la reforma total de la piscina interior, que se lleva a cabo sustituyendo los dos vasos existentes por dos nuevos vasos de tipo desbordante de acero inoxidable y poliéster de última generación. Esta intervención supone, simultáneamente, la demolición y nueva construcción de las playas perimetrales en los dos nuevos vasos de piscinas, y la ejecución de un sótano de importantes dimensiones bajo las mismas para ubicar los equipos de instalaciones, que reemplazan totalmente a los existentes, insuficientes para la nueva instalación.
     
     
    La fachada del volumen de las piscinas se realiza mediante el uso de vidrios de control solar  en la franja inferior y una doble piel con paneles de policarbonato celular de color naranja, que permiten incorporar un adecuado factor de transmisión y evitar, de esta manera, el excesivo calentamiento del interior, minimizando el consumo energético previsto para mantener unas óptimas condiciones de humedad y temperatura de toda la piscina. La cubierta se diseña con una estructura de grandes vigas de madera laminada de 30 metros de longitud, sobre la que se coloca una cubierta ligera tipo sandwich que garantiza con su composición, el aislamiento térmico requerido. A esta importante operación de construcción de las nuevas piscinas interiores, se suma la mayor transformación que se produce en el área del edificio ocupada actualmente por vestuarios, gimnasio, acceso a gradas…etc.
    Una de las principales innovaciones en el nuevo centro es la creación de una importante zona de servicios denominada ‘Wellness Center’, que engloba novedosos conceptos en el campo de la salud y el bienestar, y en torno a los cuales se organizan actividades que cuentan cada vez más con una mayor aceptación del público.
     
    Cómo convertir en un “solo” edificio lo que se ha generado como suma de distintas fases de ampliaciones a lo largo de los años, ha sido el reto principal del proyecto; renormalizando y reorganizando volumétrica y espacialmente para que su imagen final y su funcionamiento se entienda como un elemento equilibrador y finito.
     
     
    CAN TODA MUNICIPAL SPORTS CENTRE - REDESIGN AND EXTENSION FOR CLUB NATACIÓ CATALUNYA: BARCELONA
     
    Following a number of stages and different emplacements of the historic Club Natació Catalunya (CNC), at the beginning of the 70’s the Barcelona City Council finally assigned the municipal sports facilities of Can Toda to the CNC. In 2006, the CNC contracted AIA to carry out the overall renovation and extension work aimed at converting the Can Toda Centre into a reference in terms of sporting facilities for the city as a whole.
     
    The initial plan for the project was structured in two phases, so that execution would be possible from a constructive point of view and also in order to guarantee an acceptable level of usage of the rest of the installations while the work was being done. However finally, and after verifying the difficulties involved, in terms of both construction and site management, given the sheer scale that the project represented, it was decided that the work would be done in a single phase.
     
    The project design incorporated the latest technologies applicable for this kind of facility, both with regard to the treatment of the water in the swimming pools and in the thermal and the hygrothermal control of the air throughout the facilities, with the installation of a computerised control system that automatically optimises the functioning of the different systems at all times. These installations and the control thereof contributes to a minimisation of energy consumptions, adapting needs and production levels and ensuring a better utilization of natural climate control resources, along with the highly sustainable performance of the facilities as a whole.
     
    The first stage consisted of a complete renovation of the interior of the swimming pool. This was done by replacing both of the existing pool basins with two new, state-of-the art, stainless steel and polyester, overflow type basins. This intervention required the simultaneous demolition of the old poolside areas and the construction of new pool surrounds around the new basins, along with the building of a large underground basement area to house the equipment and installations, completely replacing the existing facilities, which were insufficient for the new requirements.
     
    The façade of the main body of the swimming pools employs solar control windows at the bottom along with a double-skin of orange cellular polycarbonate panels that allow for the incorporation of an adequate transmission factor and, at the same time, avoid excessive heating of the interior, minimizing the energy consumption required to ensure ideal humidity and temperature conditions in the pool area as a whole. The roof design consists of a structure of large 30-metre laminated wooden beam, supporting a light sandwich type roof that, due to its composition, guarantees the required level of thermal insulation. The large scale work of building the new inside swimming pools also includes the major transformation of the part of the building currently occupied by the changing rooms, gymnasium and access to the stands, etc.
     
    One of the main innovations at the new centre has been the creation of an important services area called the 'Wellness Centre', which includes novel concepts in the field of health and wellbeing. Activities have been organised around these concepts that are becoming increasingly more popular with the public.
     
    The main challenge of this project was how to convert the results of a range of different extension phases, introduced over the years, into a “single” building. This has been achieved by means of volumetric and spatial reorganisation and a re-standardisation aimed at ensuring that both final image and functioning can be understood as both a balancing and a finite element.