Showcase & Discover Creative Work Sign Up For Free
Hiring Talent? Post a Job

Bēhance

27 Premio Ing. Alberto J. Pani / Etapa Larga

  • 409
  • 18
  • 0
  • Premio Nacional a la Composición Arquitectónica Ing. Alberto J. Pani, XXVII Edición, 2011.

    Etapa Larga.
    Lugar: Instituto Tecnológico de Tijuana Unidad Otay, Tijuana B.C. México.
    Duración: 1 mes.
    Tema: Centro de Reunión y Vinculación en el Instituto Tecnológico de Tijuana "CRE/ITT".
    Modelo: Competencia Nacional, 5 finalistas previamente seleccionados, se nombran 1 primer lugar y 4 menciones honoríficas.
    Estatus del participante: Mención Honorífica.

  • ICONO + TECTONICO + DE PASO . TIJUANA

    El proyecto solicitado pretendía ser un espacio de encuentro para el esparcimiento y la organización de actividades culturales y recreativas, la interacción entre docentes y alumnos era parte primordial del proyecto, así como generar un lugar de consolidación entre la institución, las empresas y las comunidades de las diferentes especialidades.

    Un
    centro social para la comunidad tecnológica… un lugar de esparcimiento y organización de actividades culturales y recreativas… edificio emblemáticoicono que proyecte el orgullo de pertenencia…. 

  • Análisis de un No Conjunto 

    El emplazamiento dispuesto para el CRE/ITT dentro del total de las instalaciones del ITT denota una centralidad clara, al analizar el conjunto se pretendía entender como es que el grueso de la comunidad estudiantil y docente se mueve actualmente y comprender como es que el edificio propuesto podría interactuar con aquellos flujos por medio de la disposición que el proyecto ejecutaría, al revalorar los conceptos “centro – reunión – vinculación”.

    Actualmente los usuarios del ITT se mueven a través de sus instalaciones de manera confusa, a través de una progresión lineal de edificaciones que se sectorizan por especialidad, mediante pasillos y andadores con nula vinculación y nexo que propicie el encuentro que revalore el sentido de pertenencia e identidad colectiva; los elementos permeables contra los no permeables muestran una falta de co-relación entre ellos y el quebrado espacio para la dispersión aunado al extensivo pavimento y cubierta gris que gana en cuanto se va construyendo.

  • La respuesta parte de un cambio radical > lo progresivo > lo vinculativo > lo generativo > lo significativo
     
    La propuesta genera una plaza continua que vincula las áreas de estudio con las actuales áreas deportivas (hoy en día ociosas), es decir no le da la espalda a nada ni secciona el conjunto; se dispone la mayor parte del programa arquitectónico en un nivel enterrado, se forman taludes como foros alternos y una cubierta totalmente permeable que se convierte en la plaza central que encontrará su éxito al hacer que el espacio generé un movimiento continuo, disponiendo sobre tal cubierta: un edificio social de reuniones, y otro de estudio, además de un elemento icónico; la formalidad del edificio es tectónica con una materialidad geológica propia del contexto mediato de Tijuana en el cual se percibe la abrupta movilidad topográfica sobre los 360º del horizonte.

  • Un No Edificio 

    Visiblemente No!, en el recorrido Si!. Cual es el gran valor añorado por cualquiera que pertenece a una institución?  Exacto, el sentido de pertenencia!
     
    -No necesitan un edificio! Necesitan una plaza!. El programa arquitectónico en su mayoría demandaba espacios para la organización, el servicio, la dispersión y el fomento cultural estudiantil, además de organismos para que exalumnos y administrativos generaran un vinculo entre las empresas y el ITT. La extensión del programa arquitectónico atendía a utilizar gran parte del terreno marcado, sin embargo, en el mismo programa arquitectónico se solicitaba una plaza del estudiante con una torre reloj. Al generar un elemento icónico + una plaza central, se genera un hito “un punto de atención o referencia que cambie la sinergía del conjunto hacia una colectividad”.

  • Consideraciones Técnicas 

    Un proyecto enterrado?, es factible? Sobre la costa de Tijuana y la Mesa de Otay se encuentra un número considerable de mesas, horizontales en el área de Mesa de Otay y ligeramente inclinadas en el lado sur del Río Tijuana. Las formaciones de las mesas constan de arenisca y conglomerado levemente cementados que fueron depositados bajo condiciones marinas.

    Sedimentos marinos = Terreno altamente expansivo / hundimientos. 

    Y si el edificio fuera su propio cimiento?
  • "El movimiento tectónico de masas rocosas"
  • Regresemos al principio...