Oleg Cosmo's profile

По Израилю с Новым Заветом

По Израилю с Новым Заветом

Мифы, как известно, отличаются от сказок всего одним принципиальным обстоятельством: в мифах в качестве персонажей действуют боги. Они творят чудеса, принимают облик других существ, взаимодействуют с людьми - нередко в весьма затейливом эротическом смысле. Короче говоря, ведут себя как самые обычные сказочные герои. В этом смысле евангельские и вообще библейские истории, которые многими воспринимаются едва ли не как исторические события, в литературном и культурном смысле представляют собой классический пример мифологии. Если вы бескомпромиссно набожны, вам не стоит читать этот текст дальше, ибо я в своем простодушном атеизме рискую чем-нибудь оскорбить ваши религиозные чувства, хотя задачи такой перед собой не ставлю.
Вероятно, странно использовать библейский текст в качестве путеводителя, поскольку почти все географические привязки в нем весьма условны. Почти, но не все. Давайте попробуем отыскать какие-то места, о существовании которых нам сообщает Новый Завет.

Начать, разумеется, нужно с города Назарет (на иврите Нацерет или Нацрат), ведь это название подарило Иисусу одно из самых узнаваемых прозвищ.
Если помните, в булгаковском "Мастере и Маргарите" героя называют Иешуа (это правильное еврейское произношение имени Иисус) Га-Ноцри. Это и есть Иисус Назаретянин, поскольку Ноцри указывает на название города, а начальное "га" с дефисом - чуть искаженный определенный артикль.
Это прозвище настолько важно, что в иврите все христиане называются "ноцрим", то есть примерно "назарейцы". Что вообще-то забавно, учитывая, что Назарет не является родным городом Христа. Как мы помним, родился он в Вифлееме. Однако родители его, жили именно здесь.

И в Назарете история Иисуса началась если не буквально, то символически. Я имею в виду то самое благовещенье, когда Мария узнает, что в результате непорочного зачатия ей предстоит родить ребенка бога. Или даже так: ребенка-бога. Поскольку бог-отец - он же не в человеческом смысле отец, он как бы одно из воплощений триединого божества. А Иисус - другое воплощение.
Именно поэтому, кстати, на полотнах эпохи Возрождения младенец на руках Мадонны всегда выглядит странно, совсем не по-детски. Художники пытались тем самым подчеркнуть, что он не только ребенок, но и бог, древнее всемогущее существо.

Однако я отвлекся.
Город Назарет существует и в наши дни на том же месте, что и во времена Христа. Однако населен он теперь одними арабами, среди которых примерно треть христиане, а остальные мусульмане. Местные евреи называют старый Назарет нижним городом, потому что неподалеку в 1957 году основан Нацрат-Илит, верхний Назарет, который с 2019 года сменил название на Ноф А-Галиль, "вид на Галилею". Обратим внимание на "а" с дефисом, это тот же самый определенный артикль, что и в "Га-Ноцри", только более благозвучный и корректный.
Ну и в старом Назарете, конечно, как в любом туристическом местечке, найдется вам и "грот благовещенья", выбранный наугад, и "источник Девы Марии", который тоже никак не идентифицируется в тексте. Но паломники и туристы не ропщут, они специально приехали, чтобы прикоснуться к святым местам, и были бы разочарованы, если б местные жители не указали им, к чему именно прикасаться.
Так что в результате все довольны.

Говорят, старый Назарет - единственный город в стране, где воскресенье считается официальным выходным днем. Мне не удалось проверить этот слух лично, поскольку у нас тут с воскресенья начинается рабочая неделя и путешествовать в этот день как-то не с руки. Но, надеюсь, подписчики, живущие поблизости, прояснят для нас этот волнующий момент.

Неподалеку, буквально в десятке километров от города, в Изреельской долине находится еще один примечательный библейский пункт. Это гора Фавор, место, как говорят, "преображения господня", то есть первого представления Иисуса трем избранным ученикам не в образе человека, а в своей божественной ипостаси. "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте", сказал якобы голос с небес, принадлежащий, как понятно из контекста, богу-отцу. Ученики, собственно, и так слушали своего молодого раввина, но после этого прямого указания сверху окончательно укрепились в правильности своего выбора.
С горой Фавор дела обстоят лучше, чем с прочими евангельскими топонимами. Она хорошо известна, стоит отдельно от прочих гор и название свое носит с незапамятных времен. Тут сложно спутать. И все бы ничего, если б не одно обстоятельство.

В Новом Завете не упоминается название горы. В тексте сказано, что Иисус увел троих учеников на высокую гору. Фавор подходит. И Назарет недалеко. Почему бы и нет? Однако некоторые исследователи считают, что имеется в виду гора Хермон. Она и повыше, и в целом посолиднее. Правда, расположена как будто в стороне от маршрута Иисуса с учениками, сильно севернее.
С другой стороны, если вам важно гарантированно побывать на месте предполагаемого преображения, вы можете съездить на обе горы по очереди и постоять и там, и там, ожидая, не накроет ли вас ощущение некоего божественного присутствия.
Если не получилось, - а так бывает, - отправляемся дальше.

На этот раз заглянем в Капернаум на побережье озера Кинерет, которое во времена Христа именовали Галилейским морем. Именно тут, помнится, Иисус шокировал очевидцев хождением по воде. И сегодня в этом озере до сих пор ловят "рыбу святого Петра", она же тилапия.
Так вот Капернаум, что на северном берегу озера, это бывшая рыбацкая деревушка, в которой христианский мессия совершил несколько чудес, исцелял безнадежных больных, и проповедовал в местной синагоге. Отсюда же родом сразу несколько апостолов: Петр (он же Симон), Андрей, Иоанн и Иаков.

С местоположением нет никаких проблем. Капернаум (это, кстати, искаженный греческий вариант названия ивритского Кфар-Нахум) все там же, где и в евангельские времена. Только, в отличие от Назарета, он представляет собой не населенный пункт, а национальный парк. Тут раскопанные археологами руины древнего поселения, среди который вам укажут и на остатки синагоги, построенной впрочем, позже, веке примерно в 5-м, но якобы на месте той самой, и на то место, где, вероятно, стоял дом святого Петра.
Все эти точки установлены на основании догадок историков и археологов. Достоверно подтвердить что бы то ни было вряд ли возможно.

Еще одно легендарное, но неуловимое место из евангельских мифов - Кана Галилейская. Это там рабби Иешуа сотворил свое первое, но далеко не последнее чудо, до сих пор отзывающееся в душе многих из нас особым теплом. Я, разумеется, говорю о превращении воды в вино, что было очень кстати, учитывая, что дело происходило на свадьбе.
Да и вообще всегда кстати, если на то пошло.
Когда устраиваешь большую вечеринку, сложно правильно рассчитать, сколько понадобится продуктов и алкоголя. Тут бывают неприятные сюрпризы. Поэтому особенно ценно, если на огонек заглядывает такой полезный гость, способный исправить ситуацию.

Как бы то ни было, место этих интригующих событий определить не так просто. С 17-го века было решено считать таковым деревню Кафр-Кана (сегодня почти полностью арабскую, если не считать небольшого числа друзов), расположенную неподалеку от Назарета. И чтобы не было сомнений, тут построена пышная Церковь Венчания, якобы в точности там, где в свое время пела и плясала свадьба, удостоенная присутствия одного божьего сына и нескольких его апостолов.

А что же там с крещением? Если вам вздумается поискать место на реке Иордан, где оно происходило, то первым делом следует обратить внимание на местечко под названием Вифавара (с ударением на последний слог), каковое название, как обычно, представляет собой искаженный греческий вариант ивритского Бейт-Авара, дом переправы. Тут любопытно, что у слова "Авара" тот же корень, что и в хорошо всем известном понятии "иври", то есть еврей.
Известно, что первым человеком, получившим это именование, был праотец Авраам, перешедший (или переправившийся) через не то Иордан, не то Евфрат - тут есть разночтения. Дело в том, что путешествовал Авраам из Ура Халдейского (то есть, грубо говоря, с юга современного Ирака) в Ханаан, ту самую землю, которую подарит ему господь в награду за верность.

Помните историю со счастливо закончившимся жертвоприношением Исаака? Это тот самый эпизод, после которого израильская земля считается обетованной, то есть обещанной богом потомкам первого в мире еврея Авраама.
Так вот крещение Иисуса символически закольцовывает его жизнеописание с древней легендой о праотце, перешедшем когда-то через реку - возможно, именно эту, и возможно, именно здесь.
Но и тут все не слава богу.

Место знакового евангельского события тоже оспаривается. Есть еще две или три точки по течению Иордана, которые указываются как вероятное место крещения. Одно из них вообще практически у самого Мертвого моря, то есть неоправданно далеко на юг.
И опять-таки можно либо для себя решить, какое из предложенных мест кажется вам наиболее убедительным, либо, чтобы не мучиться с выбором, посетить их все по очереди.

Ну и конечно, нельзя забыть про Иерусалим. Вот уж где раздолье и для паломничества, и для знакомства с мифами.
Кажется, что если сам город - вот он, на своем месте, если Храмовая гора с остатками той самой стены вполне очевидно присутствует, если все знакомые нам с детства названия на своих местах, то сомнений быть уже не может. Тут-то все евангельские объекты на 100% достоверны, не так ли?
Нет, не совсем.

Как и во всех описанных ранее случаях, когда речь идет о неких древних событиях, которые к тому же носят мифологический характер, полностью уверенным можно быть только когда сами упомянутые в библейском тексте объекты дошли до наших дней.
Ну, например, тот же Храм, где, согласно легенде, Иисус устроил разгром лавок торговцев, пусть и частично, но все же сохранился на своем месте. Как и гора, на которой он стоял, не изменила своего названия за эти тысячелетия. В этом можно быть уверенным. Так что если вы стоите перед Западной стеной, более известной как Стена плача, то, прикасаясь к ее шершавой поверхности, вы буквально прикасаетесь к многовековой истории на том самом месте, где бывал не только Иисус, но и царь Соломон, и отец его Давид.

А вот, к примеру, улица, отмечающая последний путь Христа, носящая название Виа Долороса, не только появилась много позже описываемых в евангелиях событий, но еще и не совсем там, где они происходили. Дело в том, что после иудейского восстания в 1-м веке Иерусалим был практически разрушен. И в восстановленном впоследствии городе кое-какие подробности были изменены.
Все очень непросто и с Голгофой, которая, по мнению одних находится там, где сейчас храм Гроба господня (по сути внутри этого храма), а по мнению других - вовсе за стенами старого города.
Кстати, храм Гроба тоже занимает весьма условное место. Он действительно возведен над древней гробницей, принадлежавшей знатному горожанину, но был ли это Иосиф Аримафейский - бог весть.

Если вас расстроили все эти неопределенности, то спешу вас утешить. Есть одно место, в достоверности которого не сомневается никто. Это Елеонская (она же Масличная) гора с Гефсиманским садом на склоне.
Здесь Иисус молился, чтоб "миновала его чаша сия", здесь он был арестован и на этой же горе, согласно свидетельству евангелистов, он вознесся на небо после воскрешения.
Вот прямо здесь ученикам было указано, что следует дожидаться Второго пришествия, после которого их (а также всех поверивших в Христа) ждет царство небесное.

Это, кстати, ключевой момент, принципиально отличающий христианскую концепцию мессии от образа иудейского мошиаха.
Религиозные евреи верят, что их мессия будет не божьим сыном (это возмутительная идея, поскольку бог един и неделим), а обычным царем, который установит царство божье прямо тут, на земле. Проповедник, погибший на кресте, определенно не подходил под описание. И ученикам Иисуса, обычным иудеям, верившим, что их учитель и есть тот самый обещанный евреям мошиах, пришлось после его распятия пересмотреть свои догмы, что-то в них подправив.
Так и появилась идея о "втором пришествии" Христа, который проведет работу над ошибками и выполнит наконец все то, чего они ждали от него после первой попытки.
Однако, каких бы религиозных доктрин вы ни придерживались, в Иерусалиме вы точно найдете святые для себя места, некоторые из которых находятся именно там, где и должны быть.

Если вам кажется, что я забыл о самом важном пункте, о том, на путь к которому указала трем волхвам яркая звезда, то не волнуйтесь. О городе Бейт-Лехем (он же Вифлеем) я написал в свое время отдельную статью (вот по этой ссылке).
Не стану заново повторять сказанное. Замечу лишь, что Вифлеем сейчас находится не в Израиле, а на территории, занимаемой Палестинской Автономией, так что теме, обозначенной в заголовке этой статьи, уже не отвечает.

Тем не менее замечу, что в отношении этого древнего города никаких сомнений у вас быть не должно. Он стоит себе на том же самом месте, что в приснопамятную ночь, когда Иосиф и его беременная жена Мария остановились тут на ночлег, чтобы к утру подарить миру ребенка, которому суждено стать богом для миллионов людей.
Учитывая, что в городе имеется Церковь Рождества, построенная на месте базилики, заложенной еще римской царицей Еленой, можно с довольно высокой степенью вероятности предположить, что точка эта выбрана не произвольно. Если допустить, что Иешуа из Назарета действительно существовал и был рожден ясной звездной ночью в Бейт-Лехеме, очень может быть, что произошло это именно здесь.

По Израилю с Новым Заветом
Published:

Owner

По Израилю с Новым Заветом

Published:

Creative Fields